Нового участника нашего патриотического конкурса «Мой герой» зовут Виктор Ракшенко. Он руководит ветеранской первичкой № 26 поселка Рабочий и часто бывает в редакции «Волжской правды». Во время очередного визита он рассказал историю о своем отце-кузнеце и металлурге, который во время войны «закалял» сталь для кораблей и истребителей. Сегодня, 2 августа, мы публикуем эту историю.
«У моего отца, Григория Васильевича Ракшенко, во время Великой Отечественной войны была бронь. Он испытывал сталь для военных кораблей и фронтовых истребителей ИЛ-2 на судоремонтном заводе, который находился в Сталинграде. Отец рассказывал, что были огромные подземные полигоны, на которых проводились испытания.

Григорий Ракшенко был металлургом, кузнецом самого высокого класса, у него были золотые руки. Как раз такие специалисты были на вес золота в оборонной промышленности страны. Чтобы повысить прочность стали, на сталинградском предприятии решили делать закалку в подсолнечном масле. И пули стали отскакивать от бронированного покрытия сами собой. Когда немцы вплотную подошли к Сталинграду и стали беспощадно бомбить город, завод всё равно продолжал работать.

Потом предприятие эвакуировали в Свердловск, и отец в качестве шофера вел колонну машин, на которых везли оборудование. Он давал подписку о неразглашении тайны. И все описанные события мы узнали только спустя много лет после войны.

Помню, как весной 1947 года отец вернулся домой в военной форме, за плечами у него был солдатский вещмешок. В то время наша семья уже жила в Быковском районе. Из разрушенной Бекетовки вместе с братом и сестрой мама переехала к бабушке. Там в 1942 году я и родился.

А отец, прекрасный жестянщик, на второй день после своего возвращения понаделал нам, детворе, игрушек и свистулек. Кстати, после войны мы так и остались жить в Быково. Отца назначили заведующим местной электростанцией, которая давала освещение всему поселку. Горжусь, что мой отец внес вклад в нашу Великую Победу. Слава всем защитникам Родины и труженикам тыла!

От редакции: свои фронтовые истории и фото из семейного архива на конкурс «Мой герой» вы можете принести к нам в редакцию «Волжской правды», которая находится по адресу: проспект Ленина, 97, или прислать по электронной почте vlzpravda@mail.ru. Дорогие читатели, в письмах указывайте свои контактные данные и номер телефона. Объем рассказа — не более двух страниц рукописного текста. Напомним, что наша редакция решила продлить читательский конкурс на весь юбилейный год 80-летия Великой Победы. Его итоги будут подведены а декабре. По традиции авторов лучших историй ждут ценные призы с символикой газеты «Волжская правда».
Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru