Жители бывшей волжской «общаги» должны выбрать себе управляющую компанию

0
418
реклама

В администрацию Волжского поступили обращения волжан, проживающих в многоквартирном доме № 36 по улице Пушкина, с жалобой на техническое состояние инженерных коммуникаций и бездействие управляющей компании. В результате деятельности недобросовестной управляющей организации ООО «Комплекс», а также пассивности собственников жилых помещений в выборе способа управления домом, бывшему общежитию требуется серьёзный ремонт конструктивных элементов и сетей инженерных коммуникаций.
С 2015 года собственники жилых помещений дома по ул. Пушкина, 36 не принимают участия в выборе управляющей организации. В соответствии с постановлением правительства РФ от 06.02.2006 г. № 75 администрация города проводит конкурс по выбору УК на открытой аукционной площадке в сети Интернет (у города в муниципальной собственности – 12% от общей площади дома). Предыдущие компании-победители признаны банкротами. Как пояснил председатель комитета по обеспечению жизнедеятельности города администрации Волжского Вадим Хоменко, в течение трёх лет управлением дома по результатам конкурсов занималось ООО «ВЖК», которое впоследствии обанкротилось. Собственники жилых помещений МКД не проявили инициативу по определению формы управления многоквартирным домом. В рамках очередного конкурса обслуживанием дома занялась ООО «Комплекс». Организация не исполняла обязательств перед жильцами, в настоящее время компания проходит процедуру банкротства.
В соответствии с постановлением правительства от 28.01.2006 г. № 47 специальная комиссия обследовала дом и вынесла заключение о необходимости досрочного проведения капитального ремонта. Отметим, что передвинуть сроки проведения капремонта возможно только в случае отсутствия задолженности по оплате услуг за коммунальные ресурсы, а также при наличии оплаты взносов на капитальный ремонт свыше 90%. В доме № 36 по ул. Пушкина доля взносов в региональный фонд капитального ремонта низкая и составляет всего 20%.
В сложившейся ситуации собственникам необходимо включиться в процесс выбора УК и решить вопрос по досрочному проведению капитального ремонта дома.
Отметим, что взаимодействие жителей МКД и управляющих организаций находится вне компетенции органов местного самоуправления. Обязанность содержать общее имущество дома и придомовой территории в надлежащем состоянии лежит на управляющей компании. Администрация вправе осуществлять надзорную деятельность в отношении управляющих организаций по письменным обращениям граждан в отдел муниципального жилищного надзора или в инспекцию государственного жилищного надзора.
Среди задач, которые стоят перед любой управляющей компанией, – качественное исполнение обязательств по договору и выстраивание диалога с собственниками помещений МКД. В случае возникновения разногласий с управляющей компанией, намерений перейти под управление в другую организацию или желания жильцов изменить форму управления МКД, собственники могут принять соответствующие решения на общем собрании.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here