Жители Волжского дома на Набережной отстаивают своё право на мусоропровод

реклама

На прошлой неделе независимо друг от друга обратились несколько жильцов дома 77 на улице Набережной. Первый звонок поступил от Ольги Зеленской. Не успела женщина положить трубку, в кабинет журналистов зашёл ее сосед по несчастью Юрий Терехов. Перед визитом в редакцию он успел побывать в комитете по обеспечению жизнедеятельности города, где оставил обращение о своей проблеме. Затем аналогичное заявление, но уже за подписями других активных жильцов, было направлено в прокуратуру. Мы попытались разобраться в вопросе, который так взволновал волжан.

Полвека проблем не было

Суть переживаний жильцов в следующем. В девятиэтажке управляющая компания «Лада Дом» заваривает люки мусоропровода. «Мы полвека им пользовались, никаких проблем не было, – сетовала в трубку Ольга Анатольевна. – Не понимаю, почему сейчас не можем».

Старший по подъезду Юрий Терехов

Большинство жильцов против того, чтобы мусоропроводы убирали. По их словам, люди привыкли к удобству, и выносить отходы во двор удобно далеко не всем. Ещё один активист, старший по подъезду Юрий Терехов, рассказал нашему корреспонденту, что инициатива закрытия люков исходила от самой «Лады Дом». Исполнители этих работ просто приехали без предупреждения, причём представителей УК с ними не было. Никаких объявлений с объяснениями у подъездов тоже не размещали. Жильцы случайно увидели рабочих и решили отстаивать своё имущество.

— Пока рабочие занимались промывкой и дезинфекцией перед консервацией, несколько активных жителей собрались, чтобы узнать, на каком основании нас лишают мусоропровода, – говорит старший по подъезду Юрий Терехов. – Рабочие стали выкручиваться: мол, у вас тараканы. Но и в пятиэтажных домах, где никаких мусоропроводов нет, тараканы тоже водятся. Наш дом 1971 года постройки. Мусоропровод был заложен проектной документацией. Это наше общедомовое имущество, спроектированное инженерами и архитекторами.

По словам жильцов, раньше с вывозом их мусора справлялась одна машина. Но всё вдруг в одночасье изменилось.

— Теперь нам говорят, что нет договора с региональным оператором на подъём этого мусора из подвала, – рассказали нам жильцы. – Нужны две – для подъёма и спуска бака из подвала и ещё одна для вывоза. Мы понимаем, что это накладно. Но это же наши деньги, мы готовы это оплачивать! Либо, как вариант, рассмотреть другие варианты, например, установку подъёмных механизмов. Скидывались же на чипы и железные двери в подъезды, поэтому и в этот раз скинемся. Или на ремонт той машины, которая 50 с лишним лет забирала наш мусор, или на другую технику.

Через лужи и гололёд

Как утверждают активисты дома на Набережной, в протоколе очно-заочного собрания жильцы написано, что на деньги, которые будут «сэкономлены» с вывоза мусора из ликвидированного мусоропровода, во дворе будут установлены контейнеры. Их обслуживание будет вестись на эти же средства. По словам противников «мусорной реформы», они категорически против такого расклада.

— Это разные деньги, и нас такой вариант не устраивает, – продолжает наш собеседник. – Пока что ближайшие мусорные контейнеры расположены у другого пятиэтажного дома. По нашим измерениям, идти до них примерно 120 м. Дорога между парковками, прямо по проезжей части придомовой территории. Понятно, что она десятилетиями сложилась, и всегда здесь люди ходили по необходимости до остановки и магазинов. А сейчас придётся ходить всем: не хочешь, не можешь, непогода ли – мусор выносим каждый день. В дожди, кстати, дорогу заливает водой, и добраться до мусорки – целое приключение. Также и зимой в гололёд. Нашим пожилым соседям будет очень проблематично туда ходить.

В дожди дорогу до ближайших мусорных контейнеров заливает водой, и выкинуть мусор – это целое приключение
Рабочие ушли, а мусор остался

По словам недовольных жильцов, антисанитарии после внедрения «управляйкой» новшеств стало только больше.

— В доме уже есть жильцы, которые кидают мусор у подъезда либо оставляют пакеты прямо на площадке. Мы их, конечно, не поддерживаем. Но до истории с люками таких случаев в нашем подъезде не было.

На протяжении 10 дней жильцы первых двух подъездов отстаивали своё право на мусоропровод. Но 4 июля люки всё же заварили.

В девять утра приехали четыре человека с УК, с полицией и сварщик, и заварили нам оставшиеся два подъезда. Ещё и грязь оставили после заваривания. Мы пытались воспрепятствовать – ничего не могли сделать. Приехали снова без документов. Говорят, нет машины поднимать контейнер. Сейчас, говорят, приезжает частный подъёмник. Договаривайтесь тогда с ним. Это, говорят, дорого, хотя никто из них не считал и не спрашивал. Просто заварили с полицией, и всё. Теперь ждём ответ из прокуратуры и КЖД. Если одобрят их действия, то дальше будем двигаться, – рассказали жильцы.

В перечень работ – не входит

Источник: пресс-служа администрации Волжского

Как пояснил «Волжской правде» начальник комитета по обеспечению жизнедеятельности города Сергей Ракутов, заявку от жителей рассмотрят в течение месяца. Что касается заваривания люков мусоропровода, практика такая в городе существует, и связана она с отсутствием техники для выемки наполненных баков.

За комментарием мы обратились в «Лада Дом». Корреспондентам пояснили, что от компании «ЭкоЦентр», являющейся сейчас регоператором по вывозу отходов, поступило уведомление о прекращении с 1 декабря 2024 г. подъёма контейнеров подземного накопления. Такая работа не будет производиться по следующим адресам: г. Волжский, ул. Набережная, д. 77; пр. Ленина, д. 82, 84, 86, 97, 135; ул. Сталинградская, д. 1, 3, 5, 7; ул. Энгельса, д. 55; пр. Дружбы, 107.

Автоматические механизмы для подъема контейнеров в таких домах не были предусмотрены. Регоператор не имеет возможности выкатывать контейнеры. Это связано с особенностями конструкций помещений, где располагаются мусорные баки.

Чтобы обеспечить жильцам условия проживания с соблюдением санитарно-эпидемиологических норм, управляющая организация организовала сбор ТКО с помощью крана-манипулятора. Стоимость таких услуг высокая, при этом она не входит в перечень работ по содержанию общего имущества МКД ввиду отсутствия такой необходимости. Так что вечно это продолжаться не могло.

Директор по связям с общественностью Лада Дом Елена Слепцова

«Собственниками помещений дома № 77 на улице Набережная на общем собрании было принято решение об изменении способа формы накопления ТКО и обустройстве мест размещения контейнерной площадки… В целях реализации решений общего собрания подрядной организацией ООО «Лада Дом» выполнены работы по обустройству контейнерной площадки для сбора ТКО за счет средств по услуге «содержание и ремонт жилья», — прокомментировала ситуацию директор по связям с общественностью компании «Лада Дом» Елена Слепцова.

Другими словами, буква закона, по мнению представителей УК, полностью соблюдена. Судя по всему, впереди у жильцов и коммунальщиков долгая тяжба, а мы будем следить за развитием событий.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь