Он ответил на несколько вопросов, самые интересные из которых мы публикуем в этом материале.
Воспитал трёх дочерей – попал в рай
«Заметила, когда показывают по телевизору службы в мечетях, то подавляющее большинство присутствующих на них, в отличие от православных храмов, – это мужчины. Чем это объясняется?»
Елена, 38-й квартал
– Да, действительно, женщин на службах в мечетях бывает меньше, хотя для них предусмотрен отдельный зал. У мужчин ходить на службы по пятницам – это обязанность, а для женского пола – по желанию.
«У большинства людей — не мусульман, после фильма «Белое солнце пустыни» сложилось мнение, что мусульманская женщина забитая и бесправная…»
Ольга, 23-й мкр
– Это заблуждение. Мусульманская женщина более защищена, чем европейская. У арабов, например, при вступлении в брак оговаривается, что в случае развода женщина получит крупную сумму денег. Шариат также обязывает братьев или родителей разведённой девушки обеспечивать её. Оскорблять женщину у нас нельзя, это может привести чуть ли не к войне между родами. Она у нас очень почитается, потому что она мать, она воспитывает детей. Даже есть такое изречение, что если у мусульманина родится три дочери, и они будут воспитаны как положено, то он попадёт в рай. Впрочем, так же считается, если у него две или даже одна дочь. А тот, кто неуважительно относится к матери, он не попадёт в рай. Женщины у нас не забитые. Многие работают, и среди них, кстати, есть немало бизнес-леди. К слову, даже у жены посланника Аллаха Мухаммеда – Хадиджи был свой бизнес.
Полный развод
«Правда ли, что если у мусульманина появляются какие-то проблемы, то он в первую очередь обращается за советом к имаму?»
Галина, 30-й мкр
– Да, действительно, если у мусульман возникают проблемы, то для урегулирования вопроса они в первую очередь приходят в мечеть, чтобы не доводить дело до суда. Такое происходит довольно часто. Мы вызываем обе стороны конфликта и разговариваем с ними, выясняем, кто виноват, даём совет, как нужно исправить ситуацию. Как правило, так они и поступают. Чаще всего к нам обращаются супруги, которые хотят развестись. Но мы в первую очередь стараемся сохранить семью, поэтому проводим беседы и даём время подумать. И примерно половина пар отказывается от своего желания разводиться.
«Я слышал, что у мусульман развод осуществляется гораздо проще, чем у христиан. Достаточно мужчине произнести какую-то фразу, и сразу считается, что он разведён. Верно ли это?»
Николай, 31-й мкр
– У мусульман развод разрешается, но не поощряется. Происходит это действительно проще, чем в других религиях. Мужчине достаточно трижды сказать на своём языке: «Ты разведена», и это считается, что супруги разведены. Но перед этим им необходимо пройти три этапа. Обоим даётся возможность пожить отдельно друг от друга, и в это время пару пытаются примирить родственники. Если супруги сошлись, но через какое-то время у них вновь возникло желание расстаться, то они опять идут по этому же пути. Также даётся и третья попытка, но, если и после этого муж будет продолжать настаивать на разводе, ему разрешат развестись. Но позже вернуть свою жену он вряд ли сможет — для этого ей нужно будет сначала выйти замуж за другого мужчину, а потом развестись с ним. Это своеобразное наказание мужчинам, которые поспешно принимают решение. Вот у нас буквально недавно был такой случай. Муж по своей горячности дал жене развод, отправил её к родителям, а теперь очень хочет, но не может её вернуть.
«Не так давно в нашей стране в моду вошла традиция заключать между женихом и невестой брачный контракт. Есть ли что-то подобное и у мусульман?»
Владимир, квартал «Д»
– Понятие «брачного контракта» у нас существует уже 1400 лет. Бывает такое, что выходящая замуж женщина является очень обеспеченной, а муж — нет, поэтому и заключается контракт, в котором прописывается, что муж не имеет право претендовать на её имущество.
Вечные ценности и болезни
«Не раз видел на улицах города, как молодые люди продают исламскую религиозную литературу, в основном газеты. Стоит ли им доверять?»
Пётр Петрович, 34-й квартал
– Это просветительская исламская газета «Ас Салам», которую издаёт духовное управление Дагестана. Она официально зарегистрирована в министерстве печати. На её страницах в доступной форме рассказывается об исламе. Это самая популярная газета среди мусульман, и она содержит много полезной информации, которая будет интересна не только им, но и широкому кругу читателей. Выходит дважды в месяц. А продают её в Волжском наши ребята, под нашим контролем, так что доверять им можно.
«Несколько лет назад была такая информация, что в Волжском хотят построить большую мечеть. Задумка эта осуществится или нет?»
Карина, 7-й мкр
– К сожалению, возведение соборной мечети пока остаётся только в планах. Земля для этого ещё не выделена. Но в 2013-м году городские власти отдали нам два помещения с земельным участком под мечеть. И на протяжении всего этого времени там и проводятся службы. В будущем мы хотим провести их реконструкцию, а заодно и немного расширить молельный зал. В праздничные дни там у нас помещаются не все желающие, и нам приходится раскладывать ковры прямо во дворе, чтобы все прихожане могли помолиться.
«Как вам удаётся воспитывать в детях уважительное отношение к старшим?»
Анна, остров Зелёный
– В первую очередь сами взрослые должны служить примером для детей. Девчонки и мальчишки видят, как поступают их мамы, папы, учителя, и перенимают этот стиль общения. Это происходит как бы непроизвольно. Люди преклонного возраста нами, мусульманами, очень почитаются. Так и должно быть. Мы относимся к ним, как к королям.
«Одна из болезней общества — пьянство. Среди мусульман мало пьющих людей, это замечательно, в чём секрет?»
Николай, посёлок Рабочий
– Пьянство у нас считается тяжким грехом. На употребление алкоголя наложен запрет, пусть даже и в малом количестве. Хотя изначально в исламе в этом плане дела обстояли по-другому, а к запрету пришли постепенно. Раньше народ просто предостерегали от чрезмерного употребления вина. Но некоторые люди стали читать молитвы в пьяном состоянии, сбиваясь и заикаясь, а такая молитва — неуважение к Господу. Тогда сказали, чтобы не приходили на молитву пьяными. А потом, когда начались между выпившими людьми раздоры и драки, употреблять горячительные напитки категорически запретили. Слишком много вреда от алкоголя. Правоверный мусульманин знает, что, если он пригубит спиртное, его молитва в течении 40 дней не будет приниматься.
Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru