Среди множества уникальных экспонатов Волжского музея памяти солдат войны и правопорядка есть, пожалуй, одна из самых выразительных боевых реликвий. Это фронтовое знамя 21-й гвардейской Краснознаменной механизированной бригады. Армейское подразделение, которое не принимало участие в Сталинградском сражении… Так откуда же взялась на Волжской земле эта святыня?
Роковая пуля у подножия Рейхстага
Еще в начале 2000-х годов, работая младшим научным сотрудником в городском музее, Максим Опалев задался вопросом о происхождении этого символа воинской чести — священного красного полотнища с пятиконечной звездой и страстным призывом «Смерть немецким захватчикам!», обожженного и простреленного по краям, с пятнами запекшейся солдатской крови в центре. В итоге удалось установить боевой путь бригады, послевоенную судьбу и имена её героев.
— Это знамя несет следы боевых действий за Берлин и принадлежит 21-й гвардейской механизированной бригаде, — комментирует руководитель музея памяти солдат войны и правопорядка Максим Опалев. — Эта часть не принимала участия в Сталинградском сражении, воевала на других направлениях и после окончания Второй мировой вошла в состав в группы Советских войск в Германии.
При расформировании в начале 90-х годов часть-правопреемник оказалась в Мурманской области. А знамя осталось в штабе одного из соединений 20-й мотострелковой дивизии, которая была передислоцирована в Волгоград из ГДР. А этот стяг офицеры передали на хранение в музей-панораму «Сталинградская битва». Уже позже, в конце 90-х годов, фронтовую реликвию подарили музею обороны Заволжья.
Историки навели справки и выяснилось, что часть сражалась на Курской дуге, форсировала Днепр, воевала на Западной Украине, участвовала в освобождении Польши и впоследствии брала Берлин.
Из этих всех сражений бойцы выходили достойно: бригада ни разу не была в окружении и самоотверженно держала оборону. При успешном форсировании Днепра и освобождении Киева в ноябре 1943 года мотовойска и получили знамя, которое сегодня хранится в волжском музее.
Как раз под этим фронтовым стягом недалеко от Рейхстага погиб командир 21-й бригады полковник Петр Лактионов. Возможно, это его запекшаяся кровь осталась на боевом знамени. Кстати, за военные подвиги пять бойцов и офицеров мотоподразделения удостоены звания Героя Советского Союза.
Награжден посмертно
В 21-й механизированной бригаде воевал и наш земляк — житель села Верхняя Ахтуба Виктор Бирюков. Известно, что он родился в 1911 году. На фронт отправился добровольцем, участвовал в боях на Калининском, Воронежском, 1-м Украинском фронте. Виктор Григорьевич был офицером технической разведки и восстанавливал трофейные автомобили и танки для пополнения машинного парка бригады при наступательных операциях вдали от автобаз.
«С 14.01.1945 года тов. Бирюков руководил командой шоферов по сбору трофейных автомашин. При выполнении заданий показал себя самоотверженным и бесстрашным офицером. Под его руководством было подобрано и пущено в эксплуатацию 100 вражеских автомобилей разных марок», — так в наградном листе к ордену Красной Звезды командование отметило боевые заслуги помощника начальника автоотдела лейтенанта Виктор Бирюкова.
Он погиб через несколько дней после описанных событий — при выполнении задания в ночь с 30 на 31 января 1945 года в Западной Польше в боях против немецкой группировки, выходившей из окружения. Виктор Бирюков добровольно пошел выполнять поручение начальника штаба, чтобы собрать сведения о расположении противника. Захватив пленных и направив их в свою часть, лейтенант продолжил свою последнюю разведку и был удостоен ордена Отечественной войны 1 степени. Посмертно.
На таких танках проиграть — грех
А вот другой знаменитый наш земляк первостроитель Волжского Александр Шуринов воевал в составе 7-го танкового корпуса, остановившего танки Манштейна на подступах к Сталинграду. Он служил старшим механиком на боевой машине КВ («Клим Ворошилов»), которая находилась на вооружении в том числе и в 21-й механизированной бригаде.
Свою военную карьеру Александр Иосифович начал в 1939 году, механиком-водителем участвовал в битве на Халхин-Голе. В Великую Отечественную защищал Москву, героически оборонял сталинградские рубежи.
«В общем, столкнулись мы с танками Манштейна лоб в лоб, — вспоминал впоследствии ветеран в книге «Волжане — защитники Сталинграда». – А отступать нам было уже некуда. И приняли бой. Помирать, так с музыкой!.. Наши танки имели имена, мой назывался «Ураган». На таких танках проиграть – грех. Когда немцев была тьма-тьмущая, как саранчи, а снарядов не было, мы просто таранили их».
На Курской дуге Александр Шуринов чуть не сгорел в танке. С трудом ему удалось выбраться, а горящую спину ему затушили грязью. В самом конце войны под Берлином отважный танкист получил контузию и тяжелое ранение в грудь. И День Победы встретил в сочинском госпитале.
А вот на Сталинградгидрострой Александр Шуринов приехал в начале 50-х годов. Молодой водитель асфальтоукладчика стал инициатором социалистического соревнования, был ударником комсомольской стройки. В экспозиции музея памяти солдат войны и правопорядка хранятся его наградные документы и личные вещи.
Кавалер многих орденов и медалей, отмеченный командованием за героизм на Воронежском и Сталинградском фронтах, свою главную боевую награду — орден Красной Звезды Александр Иосифович получил только в 1987 году. Через 40 с лишним лет после Великой Победы…
ФАКТ
21-я гвардейская Краснознаменная механизированная бригада участвовала в знаменитой операции «Марс», также известной как Вторая Ржевско-Сычевская наступательная операция. Это произошло между 25 ноября и 20 декабря 1942 года на Ржевском выступе в 200 км от Москвы. Историки рассматривают сражение как отвлекающий маневр при проведении операции «Уран» под Сталинградом. Но по количеству сил, средств и понесенным потерям она превосходит битву на Волге.
Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru