100 лет отметил волжский фронтовик!

994

Сегодня свой вековой юбилей отмечает волжанин, участник Великой Отечественной войны Владимир Афанасьевич Комаров. От имени главы Волжского Игоря Воронина ветерана поздравила вице-мэр Екатерина Гиричева.

Жизненный путь Владимира Афанасьевича Комарова, как и всех представителей военного поколения, был непростым. Он родился 23 декабря 1921 года в селе Ячменное Крымской области. После окончания школы собирался поступать в институт, но планам помешала война. В июне 1941-го его призвали на фронт, и свой первый бой рядовой пехоты Владимир Комаров принял в Бресте. Потом были тяжелые отступления через Белоруссию и Украину до Ростова.

После переформирования части Владимир Комаров воевал на Малой земле. В сентябре 1943-го года, участвуя в наступлении, он был тяжело ранен. После госпиталя вернулся в строй, в составе 1-ого и 2-ого Украинского фронтов и Северо-Кавказского фронта освобождал Молдавию, Польшу, Чехословакию. В апреле 1945-го в бою у Моравской Остравы младший лейтенант Комаров был снова ранен в руку и ногу. День Победы 9 мая 1945 года встретил в московском госпитале.

Боевой путь ветерана отмечен орденами Отечественной войны и Красной Звезды, медалью «За оборону Кавказа». После войны вернулся в Крым, к гражданской жизни, а в 1964 году приехал с семьей в молодой Волжский. Работал здесь на заводе резино-технических изделий, а затем начальником гальванического цеха на заводе стальных конструкций.

– От имени главы Волжского Игоря Воронина поздравляем Вас с замечательным юбилеем! Вы пережили на своем веку столько трудностей, но, несмотря на это, выстояли и победили. Спасибо Вам за ратный подвиг, за добросовестный труд на благо родной страны и нашего любимого города, – сказала заместитель главы Волжского Екатерина Гиричева.

Она вручила ветерану приветственный адрес от Президента страны, поздравление от главы Волжского и подарок. 100 лет – солидный возраст, дают знать о себе и полученные в войну ранения. Сейчас ветеран – под чуткой заботой дочери Татьяны Владимировны. Сегодня Владимира Афанасьевича с юбилеем поздравят внуки и правнуки, которые живут в Волжском, а в полном составе семья Комаровых, в которой двое внуков, три правнучки и один правнук, соберется совсем скоро, за праздничным новогодним столом.