Сырая Богородица или Берегиня: как провести 15 июля в традиции предков

Изображение сгенерировано нейросетью Шедеврум
реклама

По народному календарю 15 июля отмечается праздник под названием Берегиня, также известный как Ризы, Фотий, Сырная или Сырая Богородица. В этот день православная церковь совершает торжество положения Святой ризы Божией Матери во Влахернском храме и поминает святого Фотия — митрополита Киева.

Церковный календарь 15 июля

Православные верующие отмечают день Положения честной ризы Пресвятой Богородицы. В этот день вспоминают священную реликвию — пояс, некогда принадлежавший Деве Марии. Перед смертью Богородица подарила ризу добродетельной девушке, поручив передавать её следующим поколениям девушек в роду. Впоследствии император Лев Великий распорядился перенести реликвию в Константинополь. В 458 году её поместили в специально построенный храм в честь Богородицы.

Праздник давно получил особое значение среди русских христиан. Князь Андрей Боголюбский возвёл посвящённый этому событию храм возле Золотых ворот Владимира. А в XIV столетии частичка святыни была доставлена на Русь.

Также 15 июля чтят память нескольких святых и трёх особо чтимых образов Божьей Матери: Феодотьевской, Пожайской и Ахтырской иконы.

Положение честной ризы Пресвятой Богородицы. Источник: Pinterest.com

Народный календарь 15 июля

В народном календаре 15 июля значится как день Сырой Богородицы либо Берегини — хранительницы домашнего очага, семейных ценностей и всей живой природы. Согласно преданиям, берегинями именовали добрых женских духов, защищающих домочадцев и природу. Представляли их женщинами в белоснежных одеяниях с цветочными венками в волосах. Эти существа охраняли реки, поля, леса и семейные отношения. Женщину традиционно воспринимали как маленькую Берегиню собственного жилища, а потому именно ей посвящён этот особенный день. «Берегиня дом бережёт, человеческий род охраняет», «С Берегиней в доме покой», говаривали в старину.

Существует поверье, что в указанный день берегини покровительствовали полям для покосов и наделяли растения целительными свойствами. Женщины в этот день старались навестить берёзы в рощах за деревнями. У древних славян берёза символизировала женскую чистоту, плодородие и счастливую семейную жизнь. Есть примета, утверждающая, что тот, кто обнимет ствол дерева утром 15 июля, избавится от множества недугов.

Также женщинам предписывалось поддерживать чистоту в жилище. Хозяйки старательно наводили порядок, протирали полы травами вроде полыни или мяты, произносили специальные молитвы для охраны семьи и домашнего очага. Старшие женщины обучали девочек искусству плетения кос и способностям влиять на судьбу, шепча особые слова над ключевой или колодезной водой для процветания и удачи.

Изображение сгенерировано с помощью нейросети Шедеврум

Традиционно существовали различные ритуалы, направленные на привлечение успеха и любви. Девушка, мечтавшая удержать внимание понравившегося молодого человека, незаметно укладывала маленький берёзовый сучок около входа в его дом. Через некоторое время веточку нужно было закопать в особом месте с особыми словами-заговорами.

Для рожающих женщин свежесрезанный берёзовый прутик размещали под кроватью. По поверьям считалось, что в этом случае роды будут лёгкими, а дитя вырастет сильным и здоровым.

В Сырую Богородицу существовало строгое табу на переезды, изменения обстановки, громкие разговоры, конфликты и небрежность. Людям настоятельно советовали заниматься трудом, упорство вознаграждали удачей.

Особенным образом отмечали праздник Берегини, совершая ритуал исцеления. Утром сельчане старались трижды искупнуться в реке и высушиться белой тканью, на которой потом спали три ночи подряд.

Благоприятным в этот день считались свадьбы. По поверьям, если влюблённые узаконили чувства друг к другу, они проживут вместе долго и счастливо.

Берёза — один из главных символов на Сырую Богородицу

15 июля можно

— Трудиться, поскольку работа в этот день считается благом и наделяет тружеников здоровьем и благополучием.

— На заре благоприятно умыться росой или водой из колодца.

— Закончить старые запущенные дела, это позволит впустить в жизнь перемены.

— Сходить в баньку, запарить травы с листьями берёзы.

— Вычистить дом: смахнуть пыль и паутину, вымыть окна, смести сор с пола.

— Заняться благотворительностью: накормить обездоленных и раздать им одежду.

— Посвятить свободное время шитью, вязанию или вышивке.

Изображение сгенерировано нейросетью Шедеврум

15 июля нельзя

— Браниться и вообще повышать в доме голос — громкие звуки с негативными эмоциями привлекают злобных духов.

— Проводить работу на земле — она должна отдыхать.

— Прохлаждаться.

— Заниматься переездами, перестановкой в интерьере.

— Заготавливать берёзовые веники и листья и приносить их домой.

— Поскольку в этот день велик риск финансовых убытков, не рекомендуются любые действия, связанные с материальной стороной.

— Судачить о людях, говорить неправду — на Руси верили, что такие действия могут лишить здоровья и привлечь в дом беспорядки и ссоры.

— Собирать ягоды для хранения впрок: в этот день они особенно быстро портятся.

Приметы 15 июля

— Обильная роса поутру — покос будет благополучным; год предстоит урожайный, а осень тёплой и долгой.

— У дома слышно сороку — следует ждать благополучные новости.

— В клубке переплелись нитки — придут нежданные гости.

— На липе листья потемнели и падают – осень наступит раньше обычного и будет прохладной.

— На рассвете над водоёмом наблюдается туман – впереди жара и засуха.

— Плотный туман стелется по земле – зерновые культуры дадут хороший урожай.

— Если рыба играет на воде — будет тепло.

— Утром сильная жара – к вечерним осадкам.

— Пчёлы суетятся и злятся – следует ожидать засуху.

— На речке пахнет затхлостью – к внезапному ухудшению погоды.

Изображение сгенерировано с помощью нейросети Шедеврум

Сны 15 июля

Видения, посетившие вас ночью с 14-го на 15-е июля, имеют пророческий характер, хотя сбываются лишь частично, но довольно быстро. Ночь на Сырую Богородицу помогает проявить интуитивные способности, потому вероятность увидеть символические и важные сны возрастает. Дневные сны 15 июля ничего существенного не несут, ими делиться ни с кем не стоит.

Особое внимание следует уделить сюжетам сновидений с дорожными знаками. Например, «проезд запрещён» («кирпич») советует прекратить затянувшиеся дела, пока не поздно. Зелёный сигнал светофора предвещает успех в текущих начинаниях.

Интерпретация приснившихся ночных сюжетов порой открывает тайные желания и поступки, которые сознание отвергло бы в реальной жизни. Поэтому важно анализировать содержание сна, несмотря на кажущуюся абсурдность действий.

Кошмарные сновидения указывают на внутренние тревоги, неуверенность и эмоциональную перегрузку, мешающие ясному восприятию действительности.

Именины 15 июля

Арсений, Генрих, Фотий, Ювеналий.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь