28 января — День в истории

0
252
реклама

1725 г. — Екатерина I Алексеевна (Марта Скавронская), вторая жена Петра I, становится российской императрицей. Начало «эпохи дворцовых переворотов» в России.

1807 г. — В Лондоне впервые в мире зажжены газовые фонари.

1897 г. — Родился Валентин Катаев, русский советский писатель («Сын полка», «Белеет парус одинокий», «Квадратура круга»)

1906 г. — В Санкт-Петербурге открылись женские политехнические курсы — первое в России высшее техническое учебное заведение для женщин.

1918 г. — В.И. Ленин подписал декрет о создании Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА).

1918 г. — В ходе переговоров в Брест-Литовске Троцкий выдвигает лозунг «Ни мира, ни войны, а армию распустить».

1935 г. — В Германии произведены первые искусственные изумруды.

1945 г. — Советские войска освободили Клайпеду и Катовице.

1946 г. — В газете «Правда» опубликована статья «Сумбур вместо музыки», в которой жесткой критике подверглось творчество композиторов Сергея Прокофьева и Дмитрия Шостаковича.

1986 г. — Через полминуты после старта взорвался американский космический корабль многоразового использования «Челленждер-10». Весь экипаж, состоявший из 7 космонавтов, погиб.

1991 г. — Куйбышев переименован в Самару.

28 января 1724 года по распоряжению императора Петра I и указом Сената в столице Российской империи Санкт-Петербурге была учреждена Петербургская академия наук, известная ныне как Российская академия наук (РАН) — крупнейший в стране центр фундаментальных научных исследований. Академия была основана по образцу западноевропейских академий того времени.
28 января 1979 года в США было начато строительство многоразового транспортного космического корабля Challenger — второго спейс-шаттла в истории космических полетов. Изначально корабль предназначался только для испытательных целей, но затем был переоборудован и подготовлен для запусков в космос.
По роковому стечению обстоятельств Challenger потерпел катастрофу во время 10 старта спустя ровно семь лет после начала строительства — 28 января 1986 года. Последний старт челнока был запланирован на утро, затем запуск перенесли на два часа дня из-за того, что были найдены мелкие поломки, которые устраняли инженеры.
Телевидение вело прямую трансляцию со стартовой площадки на мысе Канаверал. За стартом Challenger наблюдали миллионы зрителей по всему миру.
На 73-й секунде полета, на высоте 14 километров произошел отрыв левого ускорителя от одного из двух креплений. Провернувшись вокруг второго, ускоритель пробил основной топливный бак. Все находившиеся на борту астронавты погибли.
В числе семи погибших был и первый астронавт-непрофессионал — бывшая учительница Криста Маколифф, которая выиграла общенациональный конкурс на право лететь в космос, организованный по инициативе президента США Рональда Рейгана. 
28 января 1999 года в Москве впервые выбрали «Мисс Содружество». Победительницей стала Гоар Арутюнян. 
28 января 2011 года прошла премьера фильма «Жизнь за один день». Ленту представили на фестивале Sundance Film Festival в США. В этот же день состоялась онлайн-трансляция. Фильм сняли люди из разных стран. Они записали видео о том, как проводят свой день. Затем все присланные ролики объединили в один проект. Продюсером фильма выступил Ридли Скотт.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here