44 миллиона россиян не в счет

0
177
реклама

Обобщая последние результаты совместной законодательной деятельности российских властей и парламентариев, невольно приходишь к парадоксальному выводу. Если развивающийся по экспоненте запретительный восторг продлится и дальше, то  в списке самых значимых доходов государственного бюджета одно из ведущих мест сразу за нефтью и газом займут административные штрафы. А там, глядишь, и лидерство смогут перехватить, поскольку поводы для многообразных табу, подкрепленных  материальными наказаниями за их несоблюдение,  изыскиваются в нашем отечестве куда охотнее и расторопнее, чем новые месторождения природных источников энергии.

В ряду запретительных инноваций видное место занимает закон «Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», вступающий в силу с 1 июня нынешнего года. Уж если и придумывать примеры для поговорки «Рубить с плеча», так лучше его и не придумаешь. Ну а как иначе назвать почти тотальный запрет на курение в стране, где этой привычке (безусловно, вредной) подвержены 44 миллиона граждан – то есть треть ее населения?

Для тех, кто еще не в курсе, самое время изложить краткое содержание «антитабачного закона». С 1 июня полный запрет на курение будет действовать в  органах государственной, региональной и муниципальной власти, учреждениях образования, здравоохранения, культуры и спорта, в торговых заведениях,  аэропортах, на вокзалах, автобусных остановках, в общественном транспорте, на рабочих местах,  детских площадках, в лифтах,  на лестничных клетках и т.д. и т.п. (всего и не перечтешь). Причем распространяется он как на закрытые помещения, так и на открытые территории (в радиусе не менее пятнадцати метров от их границ). Временное послабление получили только гостиницы, заведения общепита, рынки, самолеты, поезда дальнего следования, СИЗО и тюрьмы, в которых заградительные меры против курильщиков введут годом позже.

Не менее важная часть закона касается новых правил торговли табачными изделиями. Право на нее имеют теперь только магазины с торговой площадью не менее 50 квадратных метров. Да и то лишь из-под прилавка, поскольку демонстрация товара лицом тоже запрещена. Покупатель должен сделать свой выбор на основании прейскуранта с обозначенными в нем ценами.

Они, кстати, с каждым годом будут все более и более кусачими, поскольку акцизные платежи на табачные изделия в обозримом будущем будут ежегодно увеличиваться как минимум на 25 процентов. И, как подсчитали специалисты Международного центра по налогам и инвестициям (ITIC), средняя цена пачки сигарет к 2018 году вырастет до 74 рублей. Это  по оптимистическому сценарию. По пессимистическому – до 146 рублей. В первом случае расходы на приобретение среднестатистической пачки будут составлять 6 процентов так называемого ежедневного личного располагаемого дохода среднего россиянина, во втором – 12 процентов.

По итогом этого всесокрушающего административного штурма, как уверяют его организаторы, количество россиян, не мыслящих своей жизни без курева, сократится в 2015 году на 15 процентов, а смертность от последствий употребления табака уменьшится на 10 процентов.

И все бы хорошо, если бы не другой закон, открытый еще Ньютоном. Помните — «сила действия равна силе противодействия»? Он ведь в реальной жизни не менее актуален, чем в теоретической физике. Уж нам ли с вами об этом не знать?! Достаточно вспомнить повальный разгул бытового пьянства, последовавший вслед за антиалкогольной компанией, затеянной Михаилом Горбачевым.

Эксперты, которые, в отличие от депутатов, знают о проблеме не понаслышке, уже давно предупреждают о других последствиях «антитабачного закона» – тех, что со знаком «минус».

При существующей организации рынка табачных изделий Россия отличается самой высокой его прозрачностью – всего 1 процент контрафактной продукции (среднемировой показатель – 11 процентов). В Ирландии, Великобритании, Канаде, Румынии и ряде других стран, где были приняты аналогичные административные и экономические меры по борьбе с курением, доля нелегальной продукции составляет сейчас от 25 до 40 процентов. По мнению аналитиков, такая же участь ждет и российский табачный рынок, учитывая территориальную близость с главным поставщиком контрафакта – Китаем, а также Таможенный союз с Казахстаном и Беларуссией, где сигареты стоят куда дешевле. Думается, попечителям государственной казны это вряд ли понравится. Вот тогда и начнут отыгрывать потери, штрафуя рядовых граждан направо и налево – по 3 тысячи рублей с нарушителя.

Если кто и выиграет от новых правил продажи табачных изделий, так это владельцы крупных торговых сетей, получивших довольно прибыльный эксклюзив. А вот для малого предпринимательства, наоборот, это станет очередной (после повышения ставки социального налога) предпоминальной молитвой. Его доля в розничной торговле, по подсчетам аналитиков, сократится к 2014 году с 28 до 10 процентов.

К минусам «антитабачного закона» можно отнести и явное ограничение прав человека (поскольку торговля табачными изделиями в России не запрещена), и пренебрежение правами потребителя, который должен иметь полную предварительную информацию о покупаемом товаре, а не получать его из-под прилавка уже после оплаты. Да разве кто у нас обращает внимание на такие мелочи?

Но печалит даже не это. По гамбургскому-то счету закон «Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» должен приниматься в пакете с другим правовым актом, в котором столь же подробно, как запреты, были бы описаны этапы профилактики причин, породивших эти последствия.  Увы, предлагать разумные, финансово обоснованные альтернативы  вредным  привычкам нынешние российские депутаты не обучены. Дальше пустословия о здоровом образе жизни дело у них не идет.

Вот поэтому-то 49 процентов участников опроса, проведенного ВЦИОМом, высказались против «антитабачного закона» как слишком жесткого, посчитав, что он не уменьшит число российских курильщиков, а лишь спровоцирует коррупцию и дополнительные бюджетные траты. Дополнительные комментарии тут излишни.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here