Город в контакте: 70-летний Волжский вступит в диалог с жителями и покажет им своё лицо

498
реклама

5 февраля в администрации города презентовали концепцию празднования 70-летия города. На вопросы журналистов отвечали вице-мэр Валентина Чурекова и директор ЦКиИ «Октябрь» Евгений Кузнецов, ставший в этом году главным режиссёром юбилейных торжеств.

Выбор на него пал не случайно. Резонансные видеопроекты, отмеченные на самом верху, нестандартный подход и безошибочный выбор темы сформировали руководителю культурного учреждения вполне определенную репутацию.  

Ментальное поле города изменится

Итак, по замыслу оргкомитета, юбилейные торжества будут состоять из двух пластов.

Первым станет мощная информационная кампания, которая, по уверению авторов, буквально обрушится на жителей города.

Вторым — событийная часть, состоящая как из традиционных и полюбившихся волжанам мероприятий, так и из абсолютно нового креативного контента.

Заместитель главы города Волжского Валентина Чурекова

— Мы объединим на площадках города все поколения волжан и сделаем это так, чтобы каждый житель ощутил гордость за родной город, — заявила Валентина Чурекова. – Почувствовал к нему бесконечную любовь и захотел внести свою лепту в его будущее.

В основу концепции празднования 70-летия города легли слова главы города Игоря Воронина: «Любите город, и он ответит вам взаимностью…»

Директор ЦКиИ «Октябрь» Евгений Кузнецов

— Любовь – это всегда действие, направленное в сторону объекта, — приоткрыл завесу тайны Евгений Кузнецов. – В нашем случае — в сторону города. И вот возникает некий мифопоэтический слой: город нам отвечает. Он вступает с нами в контакт. Неужели это возможно? Он живой? Он говорит? Он чувствует? Состоится ли диалог? В связи с этим у нас родилась идея юбилейной информационной кампании, которая будет состоять из аудио- и видео-роликов. Сейчас идет подготовка этого контента. Фишкой которого станет… Впрочем, вы всё услышите сами…  

По мнению идеологов юбилея, информационная кампания, как бы пафосно это не звучало, нацелена в первую очередь на то, чтобы повлиять на ментальное поле города. Изменить его химический состав.

— Мы должны добиться внимания всех волжан, — продолжает руководитель «Октября». – Тех, что живут здесь с основания, и тех, кто только вступает во взрослую жизнь. И придать всему праздничному движу идеологический вектор. Какой? И вот тут мы снова возвращаемся к словам главы о любви к городу. Что нужно для того, чтобы полюбить свой город? Наверное, поближе его узнать. Поэтому смысловая квинтэссенция любви к своему городу будет раскрываться в трёх подтемах: «я горжусь», «я делаю» и «я мечтаю». Помимо этого, у нас рождается гимн 70-летия города, который также станет лейтмотивом праздничных торжеств. Юбилейная инфокампания будет слышна и видна. Мы накроем ею весь город. Я не буду называть дату старта. Вы поймёте это сами. В свой юбилейный год впервые в своей истории город заговорит с вами. Вы услышите его и почувствуете. Причем настолько, что захотите поговорить с ним, рассказать ему о себе, задать вопросы…

Апогеем юбилейных торжеств станет финальное мероприятие, которое по обычаю состоится в июле. Именно в нём пересекутся инфокампания с событийной, свяжутся векторы прошлого, настоящего и будущего. А волжане, услышавшие город, смогут его увидеть. Кульминацией станет появление города в образе… Впрочем, увидите сами.

— Вопрос по хедлайнеру пока еще открыт, — говорит Евгений Кузнецов. — Но мне хотелось бы сделать такой концерт, после которого волжане сказали бы: «Ну и зачем нам этот хедлайнер?..» Но я понимаю, что народ традиционно ждёт звезду, и мы не можем не оправдать их ожиданий. Что же касается визуализации города… Вполне возможно, что его черты и впрямь окажутся антропоморфны…  А, может, и нет… Время покажет.

Мистика, рассвет на водохранилище и историческая тропа

Что же касается праздничных мероприятий, то они уже стартовали. В феврале в парке «Ноосфера» прошёл региональный турнир на буерах. Следующим станет мероприятие, аналогов которому в области еще не было: книжный фестиваль мистики «Аллея фантастов». Он состоится уже 13 апреля.

— Это будет не просто книжный фест, — комментирует Валентина Чурекова, — где будет возможность познакомиться с соотечественниками, пишущими в жанре мистика. Мы приглашаем писателей из других регионов. Это будут разные интерактивные площадки. В рамках фестиваля состоится космический забег, космический показ мод, мобильный планетарий, точки с VR-очками и очень красивая фотозона из книг.

Прорабатывается также мероприятие «7:0 первых свиданий». Поскольку в городе много молодёжи и студентов, эта площадка, посвященная романтике, любви и чувственности, придется им по вкусу. Это могут быть завтраки на траве, встречи рассвета на волгоградском водохранилище в молодёжном парке «Ноосфера», вечерняя прогулка…

— А еще мы разрабатываем маршрут волжской исторической тропы, — перечисляет наша собеседница. — Для того, чтобы достопримечательности города можно было посмотреть в любом возрасте и формате. Это могут быть пешие прогулки, скандинавская ходьба или поездка на СИМах.

Из спортивных мероприятий организаторы запустят сухую регату. Это будет некое преодоление полосы препятствий на побережье озера Круглого с элементами командного забега.

Словом, мероприятия будут идти потоком как до финальной кульминации, так и после неё. Годовой праздничный марафон, посвященный юбилею центра Заволжья, открыт.

Стоит отметить, что по устоявшейся традиции жители города могут направлять любые свои праздничные предложения, вопросы и пожелания в комитет по делам молодёжи, культуры и спорта администрации города (ул. Набережная, 10, тел. 31-90-31, kdm.vlz@mail.ru). Их соберут и обработают.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь