99 полотен: коллекцию работ Ильи Машкова в Волгоградском музее пополнила ещё одна картина

0
101
реклама

Ещё одна картина художника Ильи Машкова пополнила обширную коллекцию Волгоградского музея изобразительных искусств, который носит его имя, — благотворительный фонд  компании «ЛУКОЙЛ» торжественно передал Волгоградскому музею им. И. Машкова написанный в 1925 году «Портрет Усеина Боданинского».

Это очень символично, так как 2021 год — юбилейный для нашего земляка, одного из ключевых персонажей русского модернизма, художника Ильи Машкова. Портрет пополнит коллекцию его работ, хранящихся в музее, — теперь их 99. Картины Ильи Машкова неизменно становятся одними из самых дорогостоящих на мировом художественном рынке. Это одна из работ так называемой «курортной серии», созданной Машковым в Крыму.

Произведение имеет не только художественную, но и историческую ценность. На портрете запечатлен яркий персонаж – Усеин Боданинский (1877-1938) – крымско-татарский художник, педагог, исследователь культуры Крыма. Выпускник московского Строгановского художественно-промышленного училища, Боданинский впоследствии стал основателем и первым директором Бахчисарайского музея-заповедника, где И.Машковым была создана пейзажная серия. Как и Машков, он мечтал о глобальных культурных преобразованиях в обществе, работал над идеей создания музея под открытым небом и превращения Бахчисарая в город-музей. В 1938 году Усеина Боданинского постигла судьба многих представителей интеллигенции — он был репрессирован. Портрет сохранен учеником и помощником Машкова – Иосифом Маримонтом (1912-1992), войдя в состав его частного художественного собрания. Благодаря содействию НКО «Благотворительный фонд «ЛУКОЙЛ» работа приобретена специально для музея у сына и наследника И. Б. Маримонта — Юрия Маримонта. К слову, он присутствовал на церемонии передачи.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here