А начиналось всё с трёх комнаток: у волжского отделения урологии юбилей

0
327

Оказывается, очень даже может: изначально отделение было открыто ещё в БСМП в 1968 году.
-Нам выделили всего-то три палаты на 15 коек, — вспоминает старшая медсестра отделения урологии Мария Кучина. – Зато буквально с первого дня при отделении работал эндоскопический кабинет, обеспечивающий квалифицированную диагностическую помощь больным с патологией органов брюшной полости. И обследования наши специалисты проводили на высшем уровне, и дренажные трубочки пациентам меняли, и даже делали хромоцистоскопию — это метод, позволяющий быстро и точно получить полную информацию о состоянии почек.
Эндоскопический кабинет, приравнивавшийся к операционной, в отделении был, а вот перевязочные — ещё нет. Потому днём пациентов отправляли на перевязку в отделение травматологии, на базе которого располагалась урология. Но, так как больные требовали круглосуточного наблюдения, приходилось приглашать сестёр из хирургического отделения.
И только после переезда в новое здание медсестрички, пройдя обучение, стали делать перевязки самостоятельно. Одной из первых медсестёр стала работающая и сегодня Евдокия Ременец.

Те, кто сорок лет назад переступил порог только что построенной больницы, вспоминают, что им всё казалось чудесным. А самое главное — отделение урологии решено было расширить, медики смогли принимать здесь сначала 40, а впоследствии и 60 больных.
-Специализации как таковой в городе ещё не было, и Василию Фёдоровичу Троценко, который впоследствии возглавил отделение урологии, пришлось ехать в Ростов на стажировку, — рассказывает врач высшей категории Валентин Рябов. — Работали здесь настоящие профессионалы, начинавшие ещё в БСМП: врачи Владимир Топилин, Борис Невельский, Александр Коровин, медицинские сёстры Зинаида Федяева, Любовь Дудина, Валентина Шамраева, Таисья Байбородова. Наше отделение — самое большое в регионе. И, к сожалению, самое востребованное: в течение года, по статистике, у нас проходят лечение более 3000 человек. Вот и посчитайте, сколько это будет за полвека.
-Почему же так много обращений?
-Главная причина — мы живём в районе, эндемичном для урологических заболеваний. Потому и сорока коек отделению стало недостаточно, ведь к нам за медицинской помощью обращались не только горожане, но и жители Заволжья. В итоге руководство больницы приняло решение расширить его до 60, а после — и до 70 коек.
Но и этого, говорят медики, не хватает: как правило, в отделении проходят лечение более 80 человек. «Лежат в палатах, в коридорах, некоторые даже надувные матрасы из дома приносят. А что делать? Нельзя отказывать в помощи больному!»
В начале 90х годов в отделении появилось новейшее оборудование — в частности, литотриптер (аппарат для дробления камней в мочевом пузыре). Это был настоящий прорыв в медицине — аппарат позволял решать проблему без операции. Чтобы в полной мере овладеть современными технологиями, уролог Сергей Федоричев получил командировку в ФРГ, где окончил специальные курсы.
-А в 1991 году в СССР состоялся первый всесоюзный съезд урологов, на котором мне, волжанину, было доверено выступить с докладом именно по технологии дробления камней. Это была огромная честь, — вспоминает Сергей Сергеевич.
Слава о волжских специалистах распространилась далеко за пределы области: в нашу урологию ехали лечиться люди из разных городов страны, от Севастополя до Магадана. За внедрение новых технологий, в частности, за проведение эндоскопических операций при аденоме простаты, волжским урологам вручили почётную награду — «Золотой тетраэдр».

-Казалось бы, уже столько операций сделано за эти годы, что счёт им потерян. Но каждый раз, подготавливая к выписке очередного пациента, испытываем особенное чувство: человек сможет обходиться без дренажа мочевого пузыря, вести полноценную жизнь, — говорят медики.
И сегодня коллектив отделения урологии работает профессионально и слаженно, оказывая необходимую помощь пациентам.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here