Топ-5 картин с выставки «Мы победили»
Экспозиция — виртуальную экскурсию по ней можно соверщшить в группе городского выставочного зала — посвящённая 75-летию Победы, объединяет живописные работы, скульптуры, декоративно-прикладное творчество.
О нескольких экспонатах рассказывает научный сотрудник Татьяна Коробова.
-Символично, что открывает экспозицию работа Виктора Филимонова «Ах, майн либер Августин» Для меня это полотно – словно картинка из детства: шумный рынок, и гнусавый звук губной гармошки. Играет безногий мужчина в выцветшей гимнастёрке, сидящий на маленькой тележке. Рядом – деревянные чурбачки. Он отталкивается ими от земли, чтобы передвигаться с места на место. Изредка прохожие бросают ему монетки, чаще – проходят мимо. Помню, я очень испугалась, спросила у мамы: «Что это с дядей». Она объяснила: «Не нужно бояться. Этот человек защищал родину. Война искалечила его – и всё равно он победитель». Бывший солдат не просит милостыню, он честно зарабатывает себе на хлеб. А ночами ему снится война, взрывы снарядов и погибшие друзья. И просыпается с криком от боли, от боли в ногах, которых нет..
А это работа Сергея Тихоновича Подчайнова «Затишье после боя»: бумага, акварель, пастель. Не многие знают, что известный в нашем городе художник, учитель, основатель изостудии ДК ВГС, — ветеран войны. Его виденье этой темы особенное, являясь участником военных действий, он бал свидетелем многих событий и ему есть , что сказать. Перед нами закат, завершение ещё одного трудного дня. Окоп, а в нём солдаты. Кто-то дремлет,кто-то курит, кто-то пишет письмо родным. Кто знает, что ждёт их впереди.Напряженная цветовая гамма помогает нам ощутить тревожность этого момента.
Михаил Сайфутдинов представил на выставку графическую работу «Примирение». Лист поделён на две части: слева – черный готический шрифт, справа – красный, старославянский. Если всмотреться, можно прочитать имена – имена тех, кто погиб на войне. Готфрид Боэм, Херман Бёрч, Рудольф Кох, Хорст Хайдерхоф, Герхард фон Мюллер, и наши Усачев Игнат, Карпов Олег, Лихачёв Фома, Соколов Василий, Ступка Михаил и миллионы, миллионы других. И в центре композиции – крест. Получается, там, за порогом жизни, где нет войн, бывшие враги обрели покой.
Следующая работа принадлежит кисти ещё одного известного художника. Виктор Яковлевич Литвинов принадлежит к первому поколению мастеров, приехавших в Волжский в 60-е годы прошлого века. В экспозиции несколько его работ, в основном это портреты. Остановлюсь на одной из них — «Комбат». Землянка, в тусклом свете лампы-коптилки едва различимы силуэты бойцов. Солдаты спят, лишь комбат с самокруткой в руках сидит задумавшись. Перед ним пачка махорки и треугольник письма. О чем задумался этот старый воин, можно только догадываться. Может, вспоминает своих любимых, свой дом, родные места. А может, думает о предстоящем сражении, о бойцах. Как выполнить боевую задачу и не положить в бою своих ребят понапрасну, как сохранить им жизнь? Ведь их кто-то любит и ждёт, это чьи-то дети, братья, отцы или мужья. Великолепная работа! Мастерство художника, раскрывает нам будни войны с другой стороны. Это не только героизм и мужество солдат на поле брани, это ещё и человечность,и мудрость командиров. Удивительно, как художнику удаётся создавать такие сильные и проникновенные образы советских людей.
Автор ещё одной картины, «Враги сожгли родную хату», неизвестен. Перед нами – пепелище. Когда-то, здесь игрались свадьбы, собирались на крестины, радовались и грустили – словом, жили. А теперь дом разрушен, не осталось в нём ничего живого. Но вдруг среди обломков и золы мы видим уцелевшую икону Божьей матери. И её лик, не тронутый огнём, становится символом стойкости и надежды, любви и веры. Веры, что выстоим в этой войне. Надежды, что живыми вернутся родные. Построят новый дом. И снова закипит в нём жизнь – наперекор смерти, войне, разрухе.
Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru