Работы по расчистке русла Ахтубы в Волжском возобновятся весной

184
Расчистка Ахтубы. Фото: пресс-служба администрации Волгоградской области
реклама

Мероприятия закончились в середине ноября и будут продолжены в следующем сезоне. В расчистке русла Ахтубы были задействованы 16 специалистов, земснаряд, баржа и гидроперегружатели.

Работы велись круглосуточно. Земснаряд разрабатывал донный грунт на глубине до 10 метров, гидронасосы подавали его в баржу, откуда с помощью спецоборудования речной осадок направлялся в кавальер.

В общей сложности в ходе расчистки планируется поднять со дна Ахтубы более 700 тыс. кубометров донного грунта. Проект по расчистке участка русла Ахтубы рассчитан на два года и имеет важное значение не только для Волжского. Река, являясь рукавом Волги, обеспечивает водой уникальную территорию Волго-Ахтубинской поймы.

Углубление русла Ахтубы будет способствовать повышению объёма поступающей в реку воды во время паводка и улучшит питание пойменных ериков и озёр. Кроме расчистки, проект включает в себя работы по благоустройству прибрежных территорий, а также компенсационные мероприятия по выпуску молоди рыб.

Акватория расчистки русла Ахтубы включает почти 10 километров

В последнее время это особенно актуально. Этим летом Ахтуба очень сильно обмелела. Причем такая катастрофическая ситуация наблюдается во всех водохранилищах Волго-Камского каскада.  Так, в начале ноября в Камышине из-за обмеления Волгоградского моря даже пришлось останавливать работу грузовой паромной переправы.

В этом сезоне Ахтуба сильно обмелела

Специалисты объясняют дефицит воды жарким засушливым летом и минимальным количеством осадков, выпавшим в теплое время года. Из-за маловодья зимой на ГЭС будут экономить воду для нормального прохождения весеннего половодья 2024 года.