«Александр Сергеевич Пушкин нынче именинник!»

0
449
реклама

В 2011 году президент России подписал указ о ежегодном праздновании 6 июня Дня русского языка. Праздник этот международный: русский занимает четвёртое место в мире по распространённости, на нём разговаривают свыше 260 миллионов человек.
Памятная дата была установлена, как говорится в указе, «в целях сохранения, поддержки и развития русского языка как общенационального достояния народов Российской Федерации, средства международного общения и неотъемлемой части культурного и духовного наследия мировой цивилизации». Дата праздника выбрана неслучайно: 6 июня – день рождения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. И сегодня мы повторяем вслед за современником поэта Аполлоном Григорьевым: «Пушкин – это наше всё». На вопрос о любимом поэте девять из десяти россиян, независимо от возраста и образования, назовут его имя. Многие пушкинские строчки сегодня по-прежнему актуальны и современны. Но главная прелесть его стихов – они словно озарены солнцем. Светлая гармония пушкинской поэзии сегодня нужна нам как никогда: «Слово звучит освежающе-свято, мысль поднимая высоко-высоко»…
Упомянем ещё один факт, забавный и трогательный: несколько лет назад в Эфиопии поставили памятник Пушкину. На постаменте высечены слова: «Нашему поэту».
В День русского языка, который является и днём рождения Пушкина, в Волжском, как и в других городах, проводятся мероприятия, посвящённые этим событиям: конкурсы, видеоуроки, выставки. Традиционными стали и встречи волжских любителей поэзии у памятника Пушкину. Будут звучать стихи…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here