Андрей Бочаров: «В Волгоградской области продолжается оказание плановой медицинской помощи»

0
182
реклама

Ситуацию с распространением коронавирусной инфекции на территории Волгоградской области рассмотрели сегодня на оперативном совещании, которое провел Андрей Бочаров. Также внимание уделили оказанию плановой медицинской помощи, которая продолжается в регионе, — этому способствовали принятые на упреждение меры. Губернатор поставил ряд дополнительных задач для дальнейшей защиты жизней и здоровья жителей.

На заседании, которое прошло в формате видеоконференцсвязи, было отмечено, что санитарно-эпидемиологическая ситуация с распространением COVID-19 на территории Волгоградской области продолжает оставаться сложной.

«Прошедшая неделя была очень напряженной. Общий прирост заболевших коронавирусной инфекцией за неделю составил порядка 10 тысяч человек — это много. По ежесуточным показателям мы уже превысили полторы тысячи заболевших, из которых 30% — это дети и подростки, — отметил Андрей Бочаров. — Количество ежедневных исследований на коронавирусную инфекцию приблизилось к 20 тысячам в сутки. А начинали мы, напомню, с двух — трех тысяч исследований в день — то есть нарастили в десять раз».

Резко возросла нагрузка на все звенья системы здравоохранения Волгоградской области. При том, что сегодня, как отмечают специалисты, мы видим еще не пиковые значения этой волны пандемии, вызванной быстрым ростом заболеваемости COVID-19. В амбулаторно-поликлинической сети Волгоградской области продолжает регистрироваться более 11 тысяч обращений в сутки с симптомами простудных заболеваний.

«Справляться с такими запредельными нагрузками позволяют принятые нами упреждающие меры по подготовке системы здравоохранения к работе в режиме пиковых нагрузок, материальное и кадровое усиление службы, принятые во взаимодействии с работодателями меры по разрыву цепочек заболевания, а также другие профилактические и ограничительные меры, действующие на территории Волгоградской области. И, конечно, созданная система колл-центров «Службы-122» и центров медицинского сопровождения заболевших, операторы которых оперативно, по единым стандартам обеспечивают первичную диагностику и медицинскую маршрутизацию и сопровождение заболевших жителей Волгоградской области», — подчеркнул глава региона.

В регионе также фиксируется значительный рост ежедневных госпитализаций пациентов с коронавирусной инфекцией. Сейчас в инфекционные госпитали поступает по 400 и более человек в сутки, из них 20% — дети и подростки. В реанимациях и палатах интенсивной терапии находится 328 человек, что составляет порядка 10% от общего числа госпитализированных.

«Объем инфекционного коечного фонда, развернутого на территории Волгоградской области, и плановый резерв инфекционных коек соответствуют складывающейся в регионе санитарно-эпидемиологической обстановке. При этом, что очень важно, в Волгоградской области продолжается оказание плановой медицинской помощи», — акцентировал внимание Андрей Бочаров.

В Волгоградской области продолжается вакцинация и ревакцинация от коронавирусной инфекции — привито уже более полутора миллиона человек или 94% от плана, установленного Минздравом РФ для Волгоградской области. В том числе теперь вакцинация доступна и для подростков в возрасте от 12 лет и старше.

«В     целях дальнейшей защиты жизней и здоровья жителей Волгоградской области от коронавирусной инфекции, необходимо:

— продолжить осуществление мероприятий по контролю за реализацией действующих на территории Волгоградской области санитарно-эпидемиологических мер, прежде всего, в образовательных учреждениях, в общественных местах, на транспорте, на предприятиях и в организациях;

— учитывая растущие данные о заболеваемости детей и подростков, разработать и внедрить механизмы дистанционного взаимодействия медперсонала с родителями детей, находящихся на амбулаторном лечении;

— наращивание объемов инфекционного коечного фонда как для взрослых, так и для детей осуществлять в соответствии со складывающейся санитарно-эпидемиологической ситуацией и прогнозом ее развития;

— продолжить вакцинацию и ревакцинацию жителей Волгоградской области, в том числе подростков, от коронавирусной инфекции», — поставил задачи Андрей Бочаров.

http://www.volgograd.ru/gubernator/tekush/391221/

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru