Андрей Бочаров: в больницах всё больше волгоградцев с тяжёлыми формами заболевания

0
338

Сегодня состоялось видеоселекторное совещание губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова с главными врачами и руководителями профильных ведомств региона. Речь шла об организации работы перепрофилированных медицинских учреждений в условиях распространения коронавирусной инфекции. Отмечено, что стало поступать всё больше жителей региона с тяжёлыми формами заболевания.

Смогли выиграть время

Андрей Бочаров отметил, что принятые меры оказались эффективными: «Они позволили нам выиграть время и приступить к подготовке лечебных заведений, медперсонала, всей системы здравоохранения Волгоградской области в целом к работе в условиях распространения коронавирусной инфекции. Режим повышенной готовности и самоизоляции для жителей Волгоградской области — вынужденная мера. Она направлена исключительно на сохранение жизни и здоровья людей».

Тем не менее, в ближайшее время прогнозируется рост числа людей, которые попадут под наблюдение медиков. Прежде всего, это касается вернувшихся домой, в Волгоградскую область, из Москвы и других регионов страны, где зафиксированы случаи заражения.

Быть готовыми к любому варианту развития ситуации

«Более того, уже сейчас меняется состав поступающих в госпитали. Если в начале наблюдалось поступление пациентов с легким течением заболевания, то сейчас мы видим смещение к более тяжелым формам». Губернатор обратил внимание участников совещания на то, что коронавирусная инфекция дает дополнительную нагрузку на и без того непростую ситуацию с внебольничными пневмониями. Именно поэтому всем службам здравоохранения необходимо быть готовыми работать именно с такими случаями.

Тысяча тестов каждый день

Оперативный штаб под руководством Андрея Бочарова функционирует в круглосуточном режиме; продолжает действовать режим повышенной готовности и самоизоляции для жителей. Существенно увеличены возможности диагностики: развернуты пять диагностических лабораторий (в том числе референс-центр), что позволяет ежедневно проводить свыше тысячи тестов.

Подготовить базовые учреждения

Важнейшие задачи предстоящего периода — подготовка всех базовых медучреждений и медперсонала к приему и лечению больных с коронавирусной инфекцией, а также подготовка больниц, не задействованных непосредственно в борьбе с COVID-19, к работе в режиме повышенных нагрузок из-за перераспределения прикрепленных граждан. «При этом качество оказания медицинских услуг не должно снижаться, несмотря на увеличившуюся нагрузку на медперсонал», — подчеркнул губернатор.

Дополнительные меры в регионе начали принимать еще в феврале. Стояла задача развернуть 1753 койки — в соответствии с рекомендациями Минздрава РФ. Однако, учитывая темп прироста заболевших на территории России, принято решение в ближайшее время довести их количество до двух тысяч коек в 14-ти инфекционных госпиталях. Кроме того, в рамках следующего этапа предстоит предусмотреть еще две тысячи коек — совокупный объем фонда составит четыре тысячи мест. Рекордными темпами возводится современная, полностью боксированная, инфекционная больница в Волжском.

В случае дальнейшего резкого роста числа заболевших в Волгоградской области будут перепрофилированы дополнительные учреждения здравоохранения. При этом заблаговременно организуют подготовку персонала. Продолжится формирование необходимого резерва лекарств, средств индивидуальной защиты и дезинфицирующих препаратов.

Будет создан Клинический Совет

В регионе по инициативе председателя областного комитета здравоохранения Анатолия Себелева создается клинический Совет по борьбе с коронавирусной инфекцией.

«Это группа руководителей лечебных учреждений, в том числе инфекционного профиля, а также ведущих многопрофильных медицинских учреждений области, у которых уже есть большой опыт. Кто-то уже работает с пациентами, у которых диагностирована коронавирусная инфекция, кто-то только начинает эту работу, кто-то планирует ее начать. И все без исключения будут сталкиваться с этой проблемой. Прошу вас делиться опытом, вырабатывать совместные решения, опираясь на уже имеющийся опыт в мире, в Москве», — обратился к врачам губернатор.

Председатель комитета здравоохранения Волгоградской области Анатолий Себелев сказал, что сейчас медики ещё способны контролировать все контакты заболевших. Рост заболевших небольшой, плавный, поскольку у нас невысокая плотность населения. Дадут свой эффект и меры по самоизоляции. Главное – обеспечить плавную загрузку стационаров, чтобы хватило сил и средств для спасения всех больных

Ближайшие 10 дней четко покажут, как будет развиваться ситуация, отметил председатель облздрава.

Принято решение о дополнительной поддержке медикам

Глава региона отметил, что на сотрудников лечебных учреждений ложится значительная нагрузка, поэтому принято решение о дополнительной поддержке и гарантиях медикам, задействованным в этой работе. Так, должен быть определен четкий график смен дежурств. Кроме того, вводятся еженедельные скрин-тесты для медперсонала.

«Принято решение всем работникам здравоохранения Волгоградской области, непосредственно задействованным в организации медпомощи, и работникам социальных служб, задействованным в обслуживании людей старшего поколения, до 1 мая произвести компенсационные выплаты на транспортное обслуживание в размере тысячи рублей, вне зависимости от того, общественным или личным транспортом они пользуются. Эта мера коснется более 50 тысяч человек. По мере развития ситуации будут приняты дополнительные решения», — сделал акцент Андрей Бочаров.

Волгоградцы недооценивают опасность

Губернатор еще раз обратил внимание на важность разъяснительной работы с жителями — многие из них недооценивают степень опасности. Также он сказал, что нужно принять дополнительные меры по контролю за здоровьем медицинских работников и максимально ограничить их контакты за пределами лечебных заведений, чтобы не занести инфекцию в больницы.

Глава региона попросил со всей ответственностью отнестись к поставленным задачам: «Лучше подготовиться сейчас, а затем применять уже наработанные практики. В настоящее время на территории Волгоградской области принимаются все возможные и необходимые меры по предотвращению распространения коронавирусной инфекции, по выявлению заболевших людей. Здесь огромное значение имеет работа органов власти, органов местного самоуправления, Роспотребнадзора, полиции, Росгвардии по снижению темпов распространения коронавирусной инфекции. Все выполняют общую работу. Но без понимания угрозы собственной жизни и здоровью самими жителями Волгоградской области решить ее будет чрезвычайно сложно. Поэтому в очередной раз обращаюсь к жителям Волгоградской области: прошу вас ответственно относиться к своему здоровью и, конечно, беречь здоровье своих родных, близких и окружающих вас людей. Надо помнить, что успех борьбы с распространением коронавирусной инфекции зависит от каждого из нас и от нас вместе».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here