Андрей Бочаров: «В планах до 2021 года — создание в Волгоградской области еще 34 новых предприятий и производственных участков»

0
185
реклама

«Вклад промышленности в социально-экономическое развитие региона бесспорный, наше сотрудничество дало эффект, — подчеркнул глава Волгоградской области Андрей Бочаров. — С целью создания условий для повышения качества жизни наших людей в 2021 году валовый региональный продукт должен преодолеть триллионный рубеж. Это позволит нам создать платформу для дальнейшего развития. Такую задачу мы ставим, и в ее выполнении велика роль промышленности».

Глава региона отметил, что Президентом России Владимиром Путиным в Послании Федеральному Собранию поставлены задачи по модернизации производств, по увеличению производительности труда, внедрению более эффективных технологий и развитию несырьевого экспорта — для их решения предстоит серьезная работа. Совместно с директорским корпусом профильным ведомствам необходимо активизировать работу по увеличению притока государственных и частных инвестиций в региональные промышленные проекты. Важно продолжить взаимодействие с Минпромторгом России и другими федеральными ведомствами, госкорпорациями, Агентством стратегических инициатив, Фондом развития промышленности, Российским экспортным центром, иными российскими и международными институтами развития. Цель — сохранить набранные темпы модернизации, развивать несырьевой экспорт.

Особое внимание сегодня было уделено вопросам оказания поддержки предприятиям. «Нам важно проанализировать эффективность мер, а также дополнительно представить предложения о поддержке предприятий, продукция которых находится под санкциями иностранных государств, что затрудняет их работу. Необходимо сосредоточить усилия на продвижении выпускаемой продукции на территории Волгоградской области, в России и за её пределами», — подчеркнул Андрей Бочаров.

Также в числе обозначенных губернатором задач — вовлечение предприятий в программу импортозамещения, реализация экологических программ предприятий. Необходимо усилить связку науки и производства, нацелить учреждения образования на подготовку востребованных производственными предприятиями кадров. Еще одной точкой роста может стать расширение кооперационных связей с крупными российскими корпорациями, использование промышленного потенциала Волгоградской области при реализации инфраструктурных проектов. Андрей Бочаров поставил задачу перед участниками совещания сформулировать конкретные предложения для достижения проставленных целей, а также по повышению эффективности совместной работы органов власти, директорского корпуса предприятий, профильных ведомств.

Напомним, реализация стратегических задач по модернизации существующих и созданию новых индустриальных площадок началась в 2014 году. За эти годы в промышленности Волгоградской области реализовано 34 инвестиционных проекта на общую сумму 137,5 миллиарда рублей, господдержка составила 8,2 миллиарда рублей, создано более трех тысяч рабочих мест.

Новые производства уже вносят свой вклад в общий результат региона: только по итогам января 2018 года промышленных товаров отгружено на сумму 65,8 миллиарда рублей, что на 12,1 миллиарда рублей (плюс 20%) больше аналогичного периода прошлого года. По итогам 2017 года индустриальной продукции в регионе выпущено на 110 миллиардов рублей больше, чем в 2016-м.

Глава региона подчеркнул, что в планах до 2021 года — создание в Волгоградской области еще 34 новых предприятий и производственных участков общей стоимостью около 200 миллиардов рублей, это даст более пяти тысяч рабочих мест.

Также губернатор Андрей Бочаров поручил главе Волжского Игорю Воронину подготовить предложения по формированию программы комплексного развития городской территории. Ранее к реализации таких программ уже приступили в Волгограде, Калаче-на-Дону, Камышине. В этом году программа реализуется в Урюпинске, а в следующем программа комплексного развития заработает и в Волжском. В 2019 году Волжский отметит 65-летний юбилей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here