Аварийная «общага» в центре города

0
1428
реклама

Сигнал «SOS» направили в адрес заместителя председателя Волжской городской Думы Екатерины Карташовой (фракция ЛДПР) жители дома по пр. Ленина, 76 – бывшего общежития № 16 Волжского подшипникового завода. От всех других проблемных бывших общежитий это здание отличает один немаловажный момент: расположено оно фактически на красной линии центрального проспекта, рядом с ЦУМом. При этом здание 1975 года постройки (по информации жильцов) никогда не ремонтировалось и находится в ужасном состоянии. При этом жильцы этого так называемого многоквартирного дома в конце ноября получили выписку из постановления комитета по обеспечению жизнедеятельности администрации города от 30 ноября 2021 года, в котором указано, что «собственникам помещений… многоквартирного жилого дома в срок до 31.12.2023 выполнить мероприятия по его реконструкции за счет собственных средств в установленном действующем законодательством порядке».

Напуганные такой перспективой жители обратились в гордуму к Екатерине Карташовой, которая добровольно взяла на себе решение вопросов с проблемным жильем.

Депутат провела 22 декабря встречу с жителями – собственниками и нанимателями жилых помещений – встречу «на месте». В насквозь промёрзшем холле бывшего общежития, освещаемом одной-единственной тусклой лампочкой без плафона, собралось более 50 человек. Значит, проблема действительно серьезная.

Но сначала, чтобы понимать, о чем пойдет речь, Екатерина Карташова со своим помощником Евгением Скоробогатовым и инициативной группой жильцов прошла по этажам здания, спустилась в подвал…

Увиденное удручает. На первом этаже в бывших душевых поселился бомж, которого жильцы выгнать не в состоянии. Хлам и испражнения в бытовке источают ужасный запах, женщина, проживающая на втором этаже над этим помещением, жалуется, что в её комнате «нечем дышать». И это правда.

Здесь же, на первом этаже, жильцы с трудом отвоевали у другого бомжа комнату электрощитовой, повесив на дверь замок. Но внутри остались следы пребывания незваных постояльцев.

В подвале – вечная сырость, тараканы, крысы, запах плесени.

На этажах жильцы, большинство из которых стали собственниками помещений, приватизировав их, стараются всеми силами поддерживать порядок: сами меняют выбитые стекла в местах общего пользования, смесители и раковины в санузлах. Тем не менее, пропускающие влагу стены и потолки покрыты плесенью. Во многих местах стены покрыты трещинами. 

В одном месте стена, похоже, готова рухнуть.

В нескольких комнатах на пятом, верхнем, этаже с потолков во время дождей льется вода – тазики не помогают. Замыкает электропроводка. 

Недавно в здании был пожар, который, правда, удалось общими усилиями потушить без серьезных последствий.

«Фундамент разрушен, дырявая потрескавшаяся крыша постоянно протекает, а на лестничных площадках нет стекол. Про отопление мы вообще молчим. ООО «Управляющая компания «Омега» из Волгограда заявки практически не выполняет», – наперебой говорят жильцы.

Да, признаются они, как и во всех бывших общежитиях есть жильцы, как правило, проживающие по договорам социального найма, которые не вносят плату на содержание и ремонт жилья и капремонт, но в целом здесь проживают «нормальные» люди.

Жители также рассказали депутату, что директор управляющей компании, который недавно все-таки посетил дом, представившись рядовым сотрудником, пояснил, что проводить «какие-то серьезные работы не имеет смысла, потому что здание аварийное, вас все равно будут расселять». Такое заявление, пусть и неофициальное, вселило в собственников помещений бывшего общежития надежду. После получения уведомления о необходимости провести реконструкцию здания собственными силами жители сами пошли в КЖД, чтобы прояснить ситуацию. Однако результат встречи их не удовлетворил – люди так и не поняли, почему они должны восстанавливать аварийное жилье за свой счет и что их ждёт, если они этого не сделают.

Одно из региональных интернет-СМИ, написавшее о проблемах жильцов и направившее в КЖД официальный запрос, сообщило о полученном ответе, подписанном зампредседателя комитета по обеспечению жизнедеятельности города Олесей Крошкиной: «Обращаю внимание, что на проведение работ по реконструкции многоквартирного дома могут быть использованы не только средства собственников…, но и средства фонда капитального ремонта общего имущества. В настоящее время комитетом… в адрес УНО «Региональный фонд капремонта» и комитета жилищно-коммунального хозяйства Волгоградской области направлено письмо для разъяснения механизма использования средств фонда капитального ремонта по многоквартирным домам, расположенным по адресам: г. Волжский, пр. Ленина, д. 76, ул. Пушкина, д. 36, на проведение реконструкции».

Выслушав жителей, депутат Екатерина Карташова, опираясь на опыт решения подобных проблем с другими МКД, пояснила, что пока нет результатов официальной экспертизы, которая бы признала дом либо аварийным, либо подлежащим реконструкции, преждевременно затеваться с капремонтом. Так, например, было с домом по ул. Калинина, 11, который начали ремонтировать, но затем, после вмешательства депутатов и, в частности, самой Екатерины Карташовой, здание в итоге было признано аварийным, а жильцы – расселены.

«Будем с вами действовать последовательно. Создайте инициативную группу, и приходите ко мне в Думу. Вместе с юристами составим план действий, подготовим запросы, соберем документы».

Депутат считает, что земельный участок под домом, находящийся в центре города, может заинтересовать многих инвесторов. Если жилой дом по итогам технической экспертизы в заключении межведомственной комиссии получит статус ветхого или аварийного, непригодного для проживания людей и подпадающего под дальнейший снос, все граждане, имеющие квартиры в его стенах – и съемные по договорам соцнайма, и приватизированные – должны быть расселены. Эта процедура в отношении собственников регламентируется ЖК РФ, в частности в ст. 32 ЖК РФ. В этом случае дом включается в региональную адресную программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. Участок же в центре города может быть отдан в аренду или продан с торгов – на месте бывшего общежития логично построить элитный жилой дом, поэтому муниципалитет точно внакладе не останется.

Екатерина Карташова также ответила на некоторые частные вопросы жителей дома и заверила, что берет вопрос МКД по пр. Ленина, 76 на личный контроль до полного разрешения ситуации.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru