Байконур, змея в колодце и шашка от тараканов: у волжских школьников побывал «классный гость»

0
2448
реклама

Проект «Классная встреча» реализуется в 35-й школе с 2020 года, а в 2022 году он вышел на муниципальный уровень. Его курируют советники директоров школ по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями. Новая должность начала появляться в российских школах в 2021 году. А с 2022 года советники приступили к работе во всех муниципальных школах Волжского.

Навигаторы детства

Год назад в 10 пилотных регионах России стартовал федеральный проект «Патриотическое воспитание граждан РФ» нацпроекта «Образование». Тогда в штатные расписания школ ввели ставку советника директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями. Его роль — организация современного воспитательного процесса в школе, помощь в реализации идей и инициатив учеников и увеличении их количества в просветительских, культурных и спортивных событиях.

В 2022 году Волгоградская область вошла в число уже 45 таких пилотных регионов. И в этом же году должность советника была включена в перечень должностей педагогических работников Постановлением Правительства РФ от 21 февраля 2022 года.

А с сентября 2022 года 28 советников приступили к работе уже во всех школах города Волжского. При их непосредственном участии и инициативе в каждом учреждении проходят выставки, кинолектории,  интеллектуальные игры, классные встречи, акции, марафоны и конкурсы, посвященные ежегодным памятным датам, которые отмечаются в России.

Школа № 35

«Классный гость»

В декабре текущего года при поддержке советников директоров по воспитанию стартовала серия муниципальных «Классных встреч», на которых ребята общаются с интересными людьми. 9 декабря в МОУ СШ № 35 имени В. П. Дубины школьники СШ № 35, 36 и гимназии № 37 встретились с действующими сотрудниками Росгвардии. Ребята активно интересовались, как проходит служба Защитников Отечества, какими качествами надо обладать и как себя готовить к этой профессии.

А 16 декабря на муниципальную «классную встречу», прошедшую на базе школы № 35, был приглашен начальник отдела по делам ГО и ЧС администрации города подполковник внутренней службы Сергей Давлетшин. Среди приглашенных были ученики соседних школ и советники директоров из гимназии, лицея, кадетской школы и школ № 36, 32 и 11, а также муниципальный куратор проекта «Навигаторы детства» Ольга Бабенко.

— С 2011 года я нахожусь в запасе, — рассказал о себе Сергей Павлович, — закончил Нижегородское высшее зенитное ракетное командное училище противовоздушной обороны, служил на Дальнем Востоке в поселке Ванино, потом работал в пожарной охране города Знаменска. С 1996 по 2011 дошел до начальника отдела госпожнадзора. Заканчивал свою службу на космодроме Байконур, где прослужил 5 лет. Занимался обеспечением пуска ракет, контролем соблюдения требований пожбезопасности. Участвовал в ликвидации аварии ракетоносителя «Протон», который упал через 17 секунд после взлета, рядом с 81-й площадкой. Было очень много горючего и мощный пожар, после которого полгода обеззараживали почву.

Советники и ученики соседских школ

Встреча проходила динамично. Богатая биография собеседника вызвала хороший отклик и Сергею Павловичу пришлось ответить на 21 вопрос, ни один из которых не был заготовлен заранее. Подполковник внутренней службы рассказал о встречах с космонавтами, об условиях полной обсервации, ложементах, дублирующем экипаже и самой главной примете Бойконура — пинке на удачу, пошедшей со времен Юрия Гагарина.

А на вопрос кадета о курьезных ситуациях глава отдела ГО и ЧС, рассказал, что ему, помимо снятия с дерева кошечек, приходилось вытаскивать из канализационного колодца змею, потому что в него не хотел залезать сантехник, а однажды пришлось вызволять с балкона горе-борца с тараканами:

— Я тогда был дежурным дознавателем в Знаменске, — вспомнил Сергей Павлович, — Прибыл на место, а там – закрытая квартира, из которой валит дым от дымовой шашки. И хозяин заперся внутри и не пускает. Пришлось по пожарной лестнице лезть на третий этаж. Нашли его на балконе. В противогазе… Оказывается, он отправил жену с дочерью поступать в институт, а тут  его тараканы одолели. Ну, и решил он их дымовой шашкой вывести… В итоге – вся квартира в двухсантиметровом слое налета была.

Спрашивали ребята и про бомбоубежища, и про тревожный чемоданчик и даже про спецоперацию.

— Моему сыну 28 лет, — поделился собеседник, — Он — участник СВО и награжден Медалью Суворова. Я им горжусь. За его плечами уже две командировки: в первой он был– понтонером, во второй – водитель КамАЗа. Хотя военная специальность у него водолаз-инструктор.  

«Классному гостю» — классная кружка!

По завершению встречи, Сергей Павлович выделил три самых, на его взгляд, интересных вопроса, авторы которых получили на память от школы сувениры. Закончилась «классная встреча» общим фотоснимком с «классным гостем».

Сергей Давлетшин, советники и куратор проекта «Навигатор детства»
Татьяна Жигалина

— На встречи мы приглашаем людей, состоявшихся в своей профессии, — поделилась с «Волжской правдой» советник по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными организациями школы № 35 Татьяна Жигалина, — Каждый гость, побывавший на встрече, рекомендует нам последующего спикера и помогает договориться с ним о встрече. В основном подготовкой занимаются старшеклассники. Они готовятся, встречают, рассаживают гостей и полностью модерируют диалог. Во время «Классных встреч» ребята учатся общаться, вести дискуссию, задавать вопросы и, самое главное, узнают много нового и интересного. Мы запланировали еще множество знаковых встреч и с «классными собеседниками», а значит, впереди еще масса впечатлений.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru