Как воспринимали Федора Логинова его современники

1133
Логинов
реклама

Ежегодно 19 февраля волжане отмечают день рождения основателя города, первого начальника строительства Сталинградской ГЭС Федора Логинова. По традиции в этот день проходит возложение цветов к его бюсту, расположенному на площади Строителей.

Благодарные горожане отдают дань памяти человеку, который в свое время, рискуя карьерой, настоял на том, чтобы посёлок гидростроителей стал благоустроенным городом.

А мы, в свою очередь, публикуем сегодня выдержки из книги, написанной Анатолием Житнухиным и изданной в серии «ЖЗЛ» в 2019 году. На сегодняшний день этот труд является самой подробной биографией основателя Волжского. Итак, каким же он был, этот легендарный Логинов?

Через 5 минут общались, как давние знакомые

«Вот, например, какое впечатление при первой встрече, состоявшейся в 1950 году, произвёл руководитель Сталинградгидростроя на главного геолога Волго-Донского канала и Сталинградской ГЭС В. Галактионова:

«Ему было лет за 50 или немногим больше, впрочем, возраст исчезал, переставал ощущаться с первым его движением: двигался он очень свободно, легко, удивительно пластично. У него были сильные руки, крупные черты лица, светлая шевелюра, внимательно оценивающие серые глаза. Говорил он обстоятельно и веско, как человек, привыкший, что с его мнением считаются, а к словам прислушиваются. Сидел очень спокойно – руки на подлокотниках, ноги ушли глубоко под стол, каждая мышца расслаблена. Так отдыхают спортсмены. Держался просто, и не прошло и пяти минут, как нам показалось, что мы давнишние знакомые».

Строг, но заботлив

«Много ценных для нас наблюдений отражены в документальной повести, написанной Р. Дороговым в соавторстве с А. Злобиным «Город на главной улице». Привлёк в этой книге один диалог, в котором Логинов произносит такие слова: «В наше время трудно быть начальником добрым. У нас привыкли к суровым начальникам. А суровость без души – страшная штука».

Не слишком верится, что Логинов, при всей своей «романтичности» не проявлявший в общении с окружающими чрезмерной сентиментальности, стал бы перед кем-то исповедоваться на столь деликатную тему. Но не спешите винить авторов – они попытались передать то, что верно подметили в нём: за внешней суровостью и даже жёсткостью руководителя скрывались его забота о людях, о которых он никогда не забывал, уважение к простому труженику. Правда, у тех, кто готов нам возразить, найдутся серьёзные аргументы. Например, в период работы начальником строительства ГЭС Фёдор Георгиевич получил партийное взыскание, причиной которого было «бездушное отношение к нуждам рабочих». Проявилось это в отставании строительства и ввода жилья, объектов социального и культурного назначения, в результате чего значительная часть рабочих была лишена нормальных условий быта и отдыха. Однако, на наш взгляд, проблема заключалась не в личных качествах Фёдора Георгиевича. А в том, что забота Логиновым о подчинённых была ограничена объективными возможностями и имеющимися в его распоряжении ресурсами».

Завел четки, чтобы не слишком сердиться

«Логинов и Брежнев хорошо знали друг друга, близко общались на протяжении полутора лет: Логинов руководил строительством разрушенного Днепрогэса, когда Брежнев был направлен в Запорожье. Судя по всему, Леонид Ильич относился к нему с большим уважением, которое нетрудно заметить в его воспоминаниях.

В книге «Возрождение» он писал: Днепрострой возглавлял известный гидростроитель Фёдор Георгиевич Логинов. Это был, можно сказать, самородок. Рабочим он стал с 11 лет, пришлось ему воевать с колчаковцами, деникинцами, и ещё мальчишкой он вырос до командира полка. Потом, окончив институт, работал десятником на первом Днепрострое, прорабом на Баксане и средневолжских ГЭС, начальником строительства на Чирчике. Колоритный был человек – огромного роста, решительный, своенравный. Всё брал на себя, замечаний в свой адрес ни от кого не терпел. Принцип единоначалия полезен, на стройке такого масштаба даже необходим, но плохо, когда «единоначальник» перестаёт воспринимать критику. Логинов был груб с людьми. Несдержан, вспыльчив и, зная это за собой, даже завёл чётки. «Переберу по зёрнышку, – объяснял он мне, – глядишь, и успокоюсь». У нас с ним случались столкновения, и мне, в ту пору ещё молодому секретарю обкома, было с этим человеком нелегко. Но я действительно видел и ценил сильные стороны этого человека – большие знания, огромный опыт, волевые качества, преданность делу».

Талант и недостатки

«Окружающие, в том числе и рядовые строители, видели в своём руководителе и другое, чисто человеческое качество, вызывающее уважение, – в общении с людьми он отличался неподдельной простотой. Знал их нужды. Несмотря на высокое положение никаких барских замашек не проявлял.

Запал в память ветерану строительства С. А. Яковлеву холодный и пасмурный день, когда он впервые увидел начальника Сталинградгидростроя. Было это осенью 1951 года, во время подготовки котлована для сооружений ГЭС. Неподалёку остановилась полуторка, и из неё неожиданно для всех вышел человек-глыба в сером плаще и резиновых сапогах. Пока Логинов о чём-то разговаривал со строителями, Сергея Александровича преследовала одна мысль: как это такой огромный пассажир уместился в такой небольшой кабине грузовичка? Да и другой транспорт вроде бы ему полагался…

А что касается недостатков Логинова, каких-то его уязвимых сторон… Во-первых, как гласит народная мудрость, «не боги горшки обжигают». Ведь даже способные и одарённые люди – это всего лишь простые смертные, и, пожалуй, каждый из них мог бы повторить крылатые слова древнеримского драматурга Теренция: «Я человек, и ничто человеческое мне не чуждо». А во-вторых, давно замечено, что чем больше талант, тем больше противоречий в нём уживается. Ну и главное. Масштаб личности человека определяется в конце концов не величиной его таланта и сложностями натуры, а делами, тем, какой след он после себя оставил. Дела Логинова ещё при его жизни вошли в историю страны».

Образ Логинова, каким он предстает в книге Анатолия Житнухина, не уместишь ни в одно клише. Крайне жесткий, но одновременно чуткий руководитель, трудоголик и нежный глава семейства, приземленный практик и вдохновенный романтик, верящий в идеалы коммунизма, – он был продуктом своего непростого, противоречивого времени. Именно такие люди оставляли после себя не руины, а новые электростанции, заводы, города. Поэтому Логинова волжане никогда не забудут.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. хочется побольше узнать об этом человеке. спасибо за статью

комментарии закрыты.