«Белая ворона» и «Открытый берег»: 65 способов украсить Волжский

247
Фото с проекта по инициативному бюджетированию, размещенного на сайте администрации города
реклама

В этом году волжане представили 42 предложения по благоустройству общественных и дворовых территорий. Еще 23 новшества в рамках «детского» инициативного подготовили школьники. Заявленные проекты волжане поддерживали своим голосованием до 24 мая. Ознакомиться с паспортами объектов можно на сайте администрации города (рубрика «Экономика и финансы», вкладка «Инициативное бюджетирование»).

Фото: скриншот с сайьа мэрии города

Внутренний дворик, «Точка притяжения» и «Волжские наследники»

Проекты местных инициатив самобытны и аутентичны по определению. Они охватывают небольшие локальные территории, со временем превращая их в знаковые места города. С каждым годом этот процесс набирает обороты, добавляя в местечковые новшества больше фантазии и изыска. Со всеми 65 проектами мы вас, конечно же, ознакомить не сможем: не хватит газеты. Но разбить их по направлениям, и в каждом представить наиболее заметный – вполне под силу.

Визуализация детской лощадуи на ул. Карбышева, 172в. Фото с проекта по инициативному бюджетированию, размещенного на сайте администрации города

И начнём мы с территорий креатива.

В этой категории наиболее ярким можно назвать проект инициативной группы жителей 21 микрорайона «Белая ворона». Он предполагает обустройство с тыльной стороны дома быта креативного молодежного пространства с яркой входной группой, арт-стеной, сферическими зеркалами, кашпо с растениями и скамьёй для отдыха. В будущем территорию дополнит зимний сад и место для отдыха. Главным арт-объектом пространства станет стена с изображением тотема пространства — белой вороны, символа креатива, молодости и всех тех, кто выделяется из толпы. Идея проекта – создать мотивирующую среду для творчества и обновления.

Визуализация проекта «Белая ворона». Фото с проекта по инициативному бюджетированию, размещенного на сайте администрации города

Изюминой этой категории можно также назвать проект «Открытый берег», в рамках которого территория набережной волгоградского водохранилища вдоль улицы Портовой превратится в стильную зону отдыха с галькой, гамаками на каркасе и без, лежаками, тренажерами, площадками для батутов и воркаута, деревянным настилом, качелями, игровым оборудованием «Бум треугольники» и уникальным наружным освещением в виде зигзагообразных электрогирлянд с лампами накаливания.

Визуализация проекта «Открытый берег». Фото с проекта по инициативному бюджетированию, размещенного на сайте администрации города

Внутренний дворик ЦКиИ «Октябрь» намечено превратить в открытое театральное арт-пространство для молодежного досуга со стилизованной арочной сценой с балкой для подвеса экрана.

Визуализация молодёжного дворика. Фото с проекта по инициативному бюджетированию, размещенного на сайте администрации города

Необычным арт-объектом обзаведется и ул. Машиностроителей. Здесь у дома № 14в планируется обустроить креативное пространство «Точка притяжения», на котором, помимо дорожек, подиума для отдыха и опоры освещения, появится необычный теневой навес с трёхуровневым подиумом.

Визуализация «Точки притяжения». Фото с проекта по инициативному бюджетированию, размещенного на сайте администрации города

Функциональное и безопасное пространство для ярких событий появится и на ул. Оломоуцкая, в районе дому № 80. Общественное пространство «Волжские наследники», помимо мобильной складной мебели, бетонных цветочниц, качелей и тренажёров, порадует жителей большим экраном и столом для текбола (игра с мячом, в которой используется изогнутый стол и мяч, похожий на футбольный, ударять по которому можно любой частью тела, кроме рук).

Визуализация проекта «Волжские наследники». Фото с проекта по инициативному бюджетированию, размещенного на сайте администрации города

Уютное «Место для встреч» рядом с Безродненской мельницей (ул. Советская, 2а) оформится цветниками, тротуарами, скамейками, урнами и наружным освещением. А в арочном пространстве дома на площади Труда, 19 могут появиться сразу 4 больших мурала на тему военных лет.

Визуализация «Места для встреч». Фото с проекта по инициативному бюджетированию, размещенного на сайте администрации города

Стена памяти, «Гостеприимный двор» и уголок науки

Есть среди заявленных инициатив и мемори-проекты. К этой категории мы отнесли обустройство аллеи «Защитников и жителей блокадного Ленинграда» в парке «Волжском», центром которой станет скульптура женщины с санками, а на обочинах разместятся валуны с памятными табличками и кусты кизильника.    

Визуализация «Кркга священной славы». Фото с проекта по инициативному бюджетированию, размещенного на сайте администрации города

Среди мемориальных инициатив: стена памяти, намеченная к обустройству в парке «Новый город», в районе городского военкомата по инициативе Волжского городского отделения ВРО ВОО ветеранов «Боевое братство». На плитах из черного и красного гранита будут увековечены имена жителей Волжского, которые погибли, исполняя воинский долг и защищая наше Отечество в межрегиональных конфликтах, локальных войнах и СВО.         

«Стена памяти». Фото с проекта по инициативному бюджетированию, размещенного на сайте администрации города.

Нельзя не упомянуть в этой категории и благоустройство места захоронения 740 умерших на кладбище № 1 пос. Рабочего (пр. Ленина, 306). Оно было обнаружено строителями в 1968 году при возведении 7-го микрорайона. Проект представила инициативная группа старожилов города. «Братская могила» предполагает гранитные мощение, памятную табличку и крест, бортовой камень, металлическую оградку по периметру и камеру видеонаблюдения для защиты от вандалов. 

Визуализация «Братской могилы». Фото с проекта по инициативному бюджетированию, размещенного на сайте администрации города.

Среди полезных идей стоит выделитьпарковочные инициативы «Гостеприимный двор» с щебёночной автостоянкой на песчаной подушке и геотекстиле у дома на пр. Дружбы, 16 и «Автодом на Нариманова» с асфальтобетонным покрытием, световой опорой и оградой из профильного листа во дворе дома № 21 по ул. Нариманова.  

Визуализация «Гостеприимного двора». Фото с проекта по инициативному бюджетированию, размещенного на сайте администрации города.

К разряду экоидей следует отнести «Естественно-научный уголок» в сквере им. К. Нечаевой, что разделяет два корпуса школы № 17 и является местом прогулок для жителей 21 и 22 микрорайонов. Здесь запланирована экологическая тропа с рокарием (плоскостная композиция из камней), металлический флюгер с декоративными элементами, валуны и ландшафтные растения: барбарис Тунберга, спирея японская, сосна горная, лилейник, эхинацея, шалфей дубравный, кизильник горизонтальный и др.

Визуализация естественно-научного пространства. Фото с проекта по инициативному бюджетированию, размещенного на сайте администрации города.

Изюминой этой категории по праву можно назвать и проект «Карбоновая ферма», которым планируется усилить озеленение пешеходной аллеи в 26 микрорайоне. В качестве системообразующего поглотителя углекислого газа инициативная группа предлагает сосну обыкновенную, а на нижнем ярусе – можжевельник.

Из спортивных проектов можно выделить «Кардиодорожку на ЛПК» шириной 3 метра, толщиной 15 см и длинной 1,5 километра для бега и скандинавской ходьбы. Тропу здоровья планируется отсыпать асфальтной крошкой.

Визуализация кардиодорожки наЛПК. Фото с проекта по инициативному бюджетированию, размещенного на сайте администрации города.

Отдельного внимания в этом направлении заслуживает проект «Граффити и баскетбол», призванный превратить прилегающий к КМЦ «Юность Волжского» пустырь в благоустроенную территорию спорта. Здесь планируется обустроить из асфальтобетона площадку и тротуары, а также установить две арт-стены для граффити-росписи с четырьмя баскетбольными кольцами, закреплёнными на разной высоте.    

Визуализация проекта «Граффити и баскетбол». Фото с проекта по инициативному бюджетированию, размещенного на сайте администрации города.

«Время детства», мозаика и «Атмосфера перемен»

Оригинальные предложения поступили в этом году и для обустройства фотозон. Самым интересным, на наш взгляд, проектом в этом направлении является «Время детства». Арт-пространство для фотосессий размещено в парке «Солнечный» (между 30 и 37 микрорайоном) и включает в себя авторскую скульптуру детей с солнечными часами, вазоны с цветами и дорожку из брусчатки.   

Визуализация проекта «Время детства». Фото с проекта по инициативному бюджетированию, размещенного на сайте администрации города.

Среди арт-фото-площадок и креативное оформление пространства у промышленной лаборатории (ул. Карбышева, 3А/1) – «Фотозона#МыЗаЭкологию». По мнению инициаторов, трёхмерные рисунки на фасаде с изображением хвойного леса, вьющихся растений, а также вазоны с цветами сформируют желание посетить здание лаборатории, вызовут интерес к профессии лаборанта – эколога и сформируют бережное отношение к природе.

Фото с проекта по инициативному бюджетированию, размещенного на сайте администрации города

Особо хотелось бы выделить культурную инициативу горожан, направленную на восстановление мозаичного панно «Кино» в КМЦ «Юность Волжского», автором которого является заслуженный художник России Геннадий Черноскутов. Оно было обнаружено при проведении ремонтных работ. Проект предусматривает очистку, грунтовку, закрепление, колку смальты и прямой набор отдельных участков и их затирку, а также фотообои для печати и монтаж картин.

Визуализация мозаичного проекта. Фото с проекта по инициативному бюджетированию, размещенного на сайте администрации города.

Среди 23-х детских инициатив стоит выделить проект школьников посёлка Краснооктябрьского под названием «Атмосфера перемен». В учебном заведении может появиться мурал на фасаде, электронная бегущая строка, обустроятся рекреации и появятся въездные ворота. В 36-й школе намечено обновить библиотеку, в 27-й – кабинет физики, в 22-й – площадку для изучения правил дорожного движения. В кадетской школе ребята хотят оборудовать класс робототехники, в лицее – летний класс под открытым небом, в 35-й обустроить «Территорию первых», в школах № 6 и №23 – коворкинги, а в 9-й и 18-й – зоны отдыха в рекреациях.

Визуализация части проекта «Атмосфера перемен». Фото с проекта по инициативному бюджетированию, размещенного на сайте администрации города.

В этом году свои голоса за проекты инициативного бюджетирования отдали 34 244 жителя Волжского. Город вошел в число лидеров онлайн-голосования среди муниципалитетов региона наряду с Быковским, Ленинским районами и Урюпинском.

Визуализация проекта «Мать Земля». Фото с проекта по инициативному бюджетированию, размещенного на сайте администрации города.

По предварительным данным, из 42-х инициатив, представленных волжанами, планку в 500 голосов преодолели 20 проектов. В ближайшее время комиссия областного комитета финансов отберет 15 из них, которые получат финансирование и будут реализованы в 2025 году. Перечень обнародуют до 7 июня.

Визуализация многофункциональной площадки «Для всех» на ул. Оломоуцкая, 56, 58. Фото с проекта по инициативному бюджетированию, размещенного на сайте администрации города.

Напомним, в этом году конкурс местных инициатив населения прошёл в шестой раз. С 2019 года в Волжском было реализовано порядка 50-ти проектов благоустройства.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь