Беременных женщин ждут новые ежемесячные пособия

0
256
реклама

В этом месяце начался приём заявлений от будущих мам для получения нового ежемесячного пособия. Речь идёт о женщинах, вставших на учёт в ранние сроки беременности и оказавшихся в трудной жизненной ситуации. По оценке Минтруда РФ, в этом году воспользоваться этим пособием смогут свыше 400 тысяч человек. Из федерального бюджета на эти цели выделено более 10 млрд рублей. О новом виде материальной помощи «Волжской правде» рассказала начальник Центра ПФР № 1 по установлению пенсий в Волгоградской области Татьяна Метела.

Кому положено ежемесячное пособие

– Пособие могут получить женщины, вставшие на учёт в первые 12 недель беременности, если доход на человека в семье не превышает прожиточного минимума на душу населения в регионе. Также при оценке нуждаемости учитывается имущество семьи и используется «правило нулевого дохода». Подробнее об этом на сайте ПФР по ссылке https://pfr.gov.ru/grazhdanam/early_pregnancy~8055.

С какого и на какой срок устанавливается

– Ежемесячное пособие выплачивается, начиная с 12-й недели беременности и до месяца родов или прерывания беременности включительно. Подать заявление можно независимо от срока беременности, но получение возможно только с наступления шестой недели при условии, что постановка на учёт в медицинской организации произошла в первые 12 недель беременности. Если заявление подано позже 30 дней с момента постановки на учёт в медицинской организации, то пособие выплачивается с месяца обращения.

Неполный месяц тоже идёт в расчёт

– Если на учёт по беременности вы встали в последний день месяца, то за него пособие тоже полагается. Перечислят его и за тот месяц, в котором состоялись роды. Если постановка на учёт в медорганизации произошла до 1 июля, и женщина получила единовременное пособие по беременности, то новые ежемесячные выплаты назначат с 1 июля 2021 года, если только срок беременности будет не менее 12 недель.

Куда подавать заявление

– Заявление для назначения ежемесячного пособия можно подать только на портале Госуслуг (если есть подтверждённая учётная запись) или лично в клиентской службе ПФР. Пенсионный фонд самостоятельно собирает сведения о доходах заявителя и членов его семьи в рамках программы межведомственного взаимодействия. Оформление этого пособия в МФЦ не предусмотрено.

Как получить пособие

– Обратиться за пособием может только беременная женщина. Мужу разрешено выступить лишь в качестве её представителя – он может подать заявление по доверенности в клиентской службе ПФР. При этом получать пособие всё равно будет сама женщина. Сумма зачисляется только на банковский счёт, открытый на имя заявителя, – то есть самой беременной женщины. Причём должна быть оформлена карта “Мир”.

Срок рассмотрения

– Срок рассмотрения заявления – 10 рабочих дней. Если заявление вернули на доработку, то обозначенный срок приостанавливается. Если доработанное заявление поступит в ПФР в течение пяти рабочих дней, его рассмотрение восстановится со дня представления. Если не подать доработанное заявление или документы в течение пяти рабочих дней, то в назначении пособия будет отказано, и тогда придётся подавать заявление заново.

Нужны ли документы о постановке на учёт

– Нет, эти сведения Пенсионный фонд запрашивает самостоятельно в рамках программы межведомственного взаимодействия. Подтверждение может понадобиться, только если данные не поступили. В этом случае в «Личный кабинет» на Госуслугах придёт сообщение с дальнейшими инструкциями.

В каком случае приостановится выплата

– Если беременная женщина перестанет посещать медорганизацию, выплата пособия ей будет приостановлена. Это продлится до тех пор, пока из медицинской организации не поступят сведения о возобновлении посещении.

Изображение Free-Photos с сайта Pixabay

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here