Без права расслабиться: 82-ю годовщину отметили сотрудники одной из старейших служб МВД – конвоиры

0
499

Любому известно, что задержать преступника – задача сложнейшая. Но и сделать всё для того, чтобы злоумышленник не сбежал из-под стражи, тоже далеко не просто. Здесь есть масса своих профессиональных тонкостей – о них нам рассказал командир отдельной роты охраны и конвоирования подозреваемых и обвиняемых управления МВД России по городу Волжскому Владимир Грибенников.

Совершенно секретные

– Сразу скажу, что много рассказывать нам нельзя, – предупредил в начале нашей беседы Владимир Иванович. – И, думаю, понимаете, что лица конвойных тоже показывать запрещено.

Сами конвоиры шутят, что их служба – одна из самых секретных в МВД. Во-первых, этот режим помогает обеспечивать безопасность сотрудников, а во-вторых, мешает задержанным подготовить побег. Ведь информация – тоже оружие.

Конвоиры в структуре МВД достаточно отличаются по своим обязанностям от тех, кто работает уже с осужденными. За день приходится порой по нескольку раз доставлять подозреваемых из изолятора в здание суда или на следственные действия.

– Может показаться, что это легко и монотонно. Вывел, посадил в машину, отвел в зал заседания. Но на самом деле это далеко не так, – продолжает командир роты конвоя. – От ИВС до зала суда – большой путь, где нами высчитан и выверен каждый шаг. Рассчитано число сопровождающих и «встречающих». После высадки из автозака подследственные еще должны быть проведены по коридорам зала суда, где находятся гражданские, и это должно быть сделано максимально безопасно.

Во время передвижения подозреваемого конвой должен быть особенно внимательным. Необходимо следить не только за тем, чтобы подозреваемый не кинулся наутёк, но и чтобы к нему не попали запрещённые предметы. Кроме физической подготовки, сотрудник конвоя должен иметь молниеносную реакцию и уметь ориентироваться в стрессовых ситуациях.

Какими бы спокойными ни выглядели арестанты, многие из них всё равно думают о побеге. Хотя, по словам сотрудников, те, кто идёт под суд второй, а то и третий раз, ведут себя намного благоразумнее.

Защитить маньяка от толпы

Еще одно важное для конвоира качество: психологическая устойчивость, готовность противиться чужому воздействию. Многие преступники пытаются заговорить, пожаловаться на судьбу, излить душу, но всё это сотрудник обязан пропускать мимо ушей, иначе может произойти непоправимое.

А бывает, что срабатывает простой «человеческий» фактор. Так, например, в 2012 году на конвой напал 22-летний обвиняемый в краже. Ещё во время рассадки в спецтранспорт подозреваемый вел себя агрессивно, конфликтовал с другими задержанными, перекрикивался. А во время проведения личного обыска и вовсе достал изо рта лезвие от одноразового бритвенного станка и ударил им полицейского. После того, как вор порезал палец сотруднику, он продолжил сопротивление и оторвал погон с форменной куртки дежурного. Полицейские были вынуждены применить физическую силу.

– К счастью, тот случай за последние годы был первым и единственным, когда сотрудникам пришлось отражать нападение, – продолжает Владимир Гребенников.

А вот самым охраняемым преступником современной истории волжского конвоя стал небезызвестный Александр Масленников. Резонанс вокруг двойного убийства девушек был огромным и вероятность нештатной ситуации – тоже. По словам конвойных, сам «расчленитель» вел себя более чем тихо и послушно. А вот нападение на него разъяренной толпы горожан с целью самосуда нельзя было исключить.

– В таких ситуациях понятно негодование людей. Но мы живем в правовом государстве, где наказание за содеянное должен назначать суд, – говорит Владимир Гребенников. – Особенно сложно было работать в день, когда Масленникова привозили на место, где были спрятаны тела девушек. За несколько часов ожидания вокруг оцепления собралось более тысячи человек. Но наши сотрудники справились.

Четвероногий помощник

Сами сотрудники говорят, что в конвоировании очень помогает собака. Когда рядом суровое животное – самый отъявленный жулик предпочитает вести себя намного тише.

– Задержанные знают, что собака обучена на определенные движения, звуки. Машешь руками – кусает, кричишь – кусает. Самый главный для неё – кинолог. Никого больше она слушать не будет. А если при побеге кинется следом, то вымаливать у неё пощады просто нет смысла. Она делает свою работу, – рассказывает руководитель кинологической службы Управления МВД РФ по г. Волжскому Юрий Самчик. – Самое главное для конвойной овчарки – характер. Она не должна быть излишне агрессивной, а выполнять команды обязана с полувзгляда.

Если говорить о профессиональных качествах животного, то самое важное – универсальность. Собака-конвоир должна не только сопровождать, охранять, но и за считанные секунды брать след. Ещё одна особенность – не потерять «цель» в шумных и людных коридорах суда.

Порой для того, чтобы вести несколько довольно безбашенных хулиганов, достаточно всего одной немецкой овчарки. А уж если на службу заступает ротвейлер, то и вовсе нагоняет жути только одним своим видом. Конвойные говорят, что иногда, чтобы угомонить подследственных, достаточно позволить собаке всего лишь пару раз гавкнуть.

Для наглядности нам продемонстрировали, как реагирует животное, если кто-то пытается напасть на конвоира. Один взмах в сторону человека в форме – и грациозная черная Рада взмывает в воздух, а через пару секунд уже висит на руке злоумышленника, прикрывая своим телом полицейского.

Что и говорить, действительно, специфичная и опасная работа. Конвой – служба, требующая особого склада характера и твёрдости духа, причём как от человека, так и от животного.

От нашего издания еще раз поздравляем роту конвоя с профессиональным праздником!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here