Житель нашего города Андрей Печёнкин расстаётся со своей двухколёсной техникой только на холодное время года. А в остальное – за рулём практически каждый день. И за минувшие четверть века он наколесил порядка 80 тысяч километров, что равняется длине двух экваторов.
Дважды в год Андрей старается совершать большие сольные велопробеги в разные населённые пункты. Вот и в нынешнем году начало уже положено. Наш земляк побывал в Луганской Народной Республике и вернулся обратно. А о своих приключениях рассказал корреспонденту «Волжской правды».
Слышал артиллерийскую канонаду
Несколько лет назад Андрей поставил себе задачу объехать все районные центры Ростовской области и методично её выполняет. В этот раз он решил съездить на север этого региона и проложил свою трассу через ЛНР. Потому что так было спокойнее в плане машин. О том, что посвятит свой велопоход 80-летию Победы, изначально не думал. Но, когда в пути его спросили в честь чего всё это, он тут же нашёлся, памятуя о значимой дате в нашей стране, тем более что на его руле была привязана георгиевская ленточка. Маршрут был таков: Волжский – Морозовск – Тацинская – Шахты – Новошахтинск – Родионовонесветайская – Свердловск — Краснодон – Беловодск – Меловое – Чертково – Обливская – Волжский.

— В зону боевых действий и где было введено военное положение на велосипеде я поехал впервые и сразу столкнулся с международным роумингом, вся навигация стала работать на украинском языке, — рассказывает Андрей. – Хотел проложить путь на Краснодон, а мне показывает Сорокин, тогда написал Свердловск – обозначает Должанск. Сначала не понял, а потом догадался, что украинцы же переименовали эти города. Все блок-посты проехал спокойно. А далее были истерзанные дома, сожжённые сады с лесом и слышно было артиллеристскую канонаду. Испугало ли это меня? Нет, я же прошёл две чеченские кампании. Удивило, что в ЛРН прекрасные дороги, на некоторых зданиях до сих сохранились советские надписи с жестяными буквами, будут вспоминаться остановки общественного транспорта – кирпичные и основательные, отсутствие сетевых магазинов.

Самым экстремальным для волжанина стала поломка велосипеда. Почти сразу после Морозовска у него отказали задние тормоза. И километров 50 до Тацинской пришлось ехать без них. Испугался сначала из-за того, что не сможет починить, тогда пришлось бы возвращаться домой «пешком». Но всё обошлось.

Приехал без ног, но помолодел
Ночевал Андрей в лесах, спал в палатке, ложился на закате, а вставал с восходом солнца. После завтрака отправлялся в путь, ежедневно преодолевая десятки километров. Боялся ли ночевать под открытым небом? Нет. Представители фауны, среди которых были «толстый сурок, пара буро-зелёных змей и цапли», его не беспокоили. А вот с косулей даже удалось посостязаться в скорости передвижения.

— Она почему-то решила бежать параллельно с грунтовой дорогой, идущей вдоль лесополосы, по которой я ехал, — смеётся рассказчик. – Так было на протяжении километра, а потом она всё-таки отстала.
Велотуризмом Андрей увлёкся в самом начале нулевых. И с тех пор со своим железным конём практически не расставался. Протяжённость самого большого велопохода составила 1300 км – он доколесил до Логани, что находится рядом с границей Дагестана, и вернулся обратно. В 2015-м преодолел это расстояние за 17 дней. Нынешнее путешествие по продолжительности заняло 3-е место, и, помимо него, на этой ступеньке находится ещё с десяток подобных вояжей.

— Поскольку я ездил в этом велопоходе по горам, то домой приехал без ног. Дня два лежал пластом, почувствовал, что все внутренние болезни отразились у меня на лице, — отмечает наш собеседник. – Зато тело оздоровилось. Да, зрение не улучшилось, зубы не выросли, но я словно опять стал молодым, хотя мне исполнился 61 год. И так после каждой поездки. Постоянное напряжение, когда проезжаешь по 70-100 км в день, оно изгоняет болячки. Я вообще болею редко и не знаю, что такое кашель и насморк.

По 40-75 км каждый день
Самым проблемным в организации велопоходов для Андрея Печёнкина становится урегулирование вопроса с работой – он трудится охранником на среднеахтубинском аэродроме. Нужно договориться со всеми сторонами, чтобы его не хватились в это время.
А короткие выезды – они происходят каждые выходные. Но там уже целая компания любителей велоспорта. Едут недалеко – в пойму или за Волгу, зато с ночёвкой. А помимо того, Андрей ездит на своём двухколёсном коне на работу, а это 11 км только в одну сторону. А ещё совершает на нём регулярные объезды в силу специфики своей профессии. И это ещё плюс 20 км за одно дежурство. К тому же подработка велокурьером на доставке тоже вносит лепту в общую копилку преодолённого пути, а это порядка 75 км за одну смену. В общем, если всё суммировать, то Андрей Печёнкин на двух колёсах уже дважды обогнул наш земной шар.
Последние 13 лет верой и правдой нашему земляку служит велосипед «Мерида-чемпион», предназначенный для езды по парковым зонам. Конечно, со временем владелец его модернизировал и превратил в «настоящего монстра». Сегодня у двухколёсного друга непрокалываемые покрышки, наставленные рога, укреплён багажник, а звёздочки и цепь заменены на более дорогие.

С собой наш путешественник берёт рюкзак объёмом 80 литров, который весит около 25 кг, плюс спальник и рулевая сумка. Продуктов кладёт немного – три банки консервов и пять пакетиков супа, овощи, хлеб, орехи. А потом покупает еду в магазинах, встречающихся по дороге.
Одиноким себя в сольных походах не чувствует, а отдыхает в это время душой. Говорит, что такие путешествия способствуют нормализации психики. Кстати, новый веловояж Андрей Печёнкин уже спланировал, он будет в Азов. Обусловлен этот выбор тем, что там находится старинная крепость, построенная во времена Османской империи, а значит, есть что посмотреть.

К тому же там мощная велотуристическая организация, с представителями которой наш земляк знаком благодаря интернету. Сверхзадача волжанина – написать книгу о велотуризме в Ростовской области. Очередная поездка поможет приблизить его к финалу реализации задумки. Кстати, в соседнем регионе Андрею осталось объехать всего пять райцентров, и в следующем году он планирует закрыть этот вопрос.

Фото — из личного архива Андрея Печёнкина
Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru