«Безопасность – в приоритете»: волжские трубники успешно внедряют передовые технологии охраны труда

0
433

На прошлой неделе на Волжском трубном заводе, входящем в Трубную Металлургическую компанию, состоялось совещание по промышленной безопасности и охране труда. Участники – руководители компании и специалисты технических служб предприятий группы ТМК, других профильных предприятий России, представители Государственной инспекции труда в Волгоградской области и Нижне-Волжского управления Ростехнадзора – обменялись опытом внедрения инновационных практик по охране труда.

«Здесь конкурентов нет»

Открывая заседание, управляющий директор Волжского трубного завода, председатель Совета при губернаторе Волгоградской области по развитию промышленности Сергей Четвериков сказал, что охрана труда – тот самый вопрос, где нет и не может быть конкуренции.

-Одна из важнейших задач, стоящих перед руководством любого предприятия, — сохранение жизни и здоровья сотрудников, — сказал Сергей Геннадьевич. – В последние годы мы наблюдаем общероссийскую тенденцию снижения числа негативных ситуаций и несчастных случаев на производстве. Это не может не радовать, однако работу в этом направлении следует продолжать. У специалистов каждого предприятия, без сомнения, есть собственные наработки в данной области, которые реализуются при поддержке региональной власти.

В Волгоградской области, говорили участники совещания, вопросы охраны труда и промышленной безопасности являются одним из приоритетов. И одним из главных условий успешного решения задачи является вовлечённость в процесс всего коллектива, от рабочего до руководителя. Ещё один важный момент: в настоящее время изменился подход к работе в данном направлении. Специалисты в области охраны труда большое внимание уделяют профилактике несчастных случаев, стараются заранее выстраивать технологии выявления рисков для работников предприятия.

– Направление, которое выбрала ТМК в этой сфере, абсолютно правильное, и это подтверждает пример ВТЗ, – подчеркнул Вадим Дмитриенко, начальник межрегионального отдела Нижне-Волжского управления Ростехнадзора. – Благодаря профилактике, на предприятии заметно снизилось число аварий и случаев травматизма.

Руководитель ведомства сказал и о том, что в настоящее время правила по охране труда становятся более современными, совершенствуется законодательство, касающееся специальной оценки условий труда.

— ВТЗ – один из лидеров в сфере охраны труда в компании, вопросы безопасности на особом контроле у руководства, — сказал технический директор ТМК Борис Пьянков. – Металлургия не терпит халатного отношения к вопросам безопасности. Проводимая в компании ежедневная системная работа нацелена на то, чтобы продолжить тенденцию снижения производственного травматизма. Только за последний год этот показатель снизился на 31 процент.

Интерактив и наглядность

На большом экране в холле заводоуправления наряду с производственной информацией демонстрируются анимационные ролики. Вот персонаж одного из них собирается работать на высоте без страховки. Перебивка кадра – и мчится, сигналя, «скорая помощь»…

Подобные ролики по безопасности используются при проведении инструктажа, а также периодически демонстрируются на телеэкранах в разных подразделениях предприятия. И это действенный метод, утверждают специалисты: есть данные, что после просмотра подобных роликов работник тщательнее соблюдает технику безопасности. Ведь причина большинства несчастных случаев – человеческий фактор: прекрасно зная правила, работник, тем не менее, может понадеяться на «авось». С соответствующим результатом.

В свою очередь, на предприятии немало делается для того, чтобы предотвратить возможность травмоопасной ситуации. Хорошей профилактикой стали конкурсы профессионального мастерства, в ходе которых проверяются знания техники безопасности, а также учебно-тренировочные занятия.

Уже несколько лет на предприятиях группы ТМК, в том числе и на Волжском трубном заводе, проводится День безопасности металлургии — SteelSafetyDay.

Сотрудники предприятий готовятся к нему в течение года, на заводах проводится целый комплекс мероприятий по развитию культуры безопасности, по изучению условий труда. Созданы системы многоступенчатого контроля. Активную работу проводит профсоюзная организация.

В 2019м году в деле охраны труда на ВТЗ стали помогать цифровые технологии: здесь внедрили специальный комплекс программ, позволяющий вести видеомониторинг и не только выявлять нарушителей техники безопасности, но и анализировать причины нарушений.

Работает и программа по контролю аттестации персонала по промышленной безопасности и охране труда. Хороший эффект дала и установка камер видеонаблюдения в потенциально травмоопасных местах – выяснилось, что это способствует более ответственному отношению работников к собственной безопасности. Подобные интерактивные формы в настоящее время востребованы и эффективны.

— Стало хорошей традицией собираться на площадке трубного завода для обсуждения жизненно важных вопросов, — подвёл итог совещания Сергей Четвериков. – Не так давно мы встречались здесь с руководителями предприятий города, сегодня география участников расширена. Встречи в таком формате очень полезны: мы готовы поделиться собственными наработками и перенять инновации коллег. Внимание, которое уделяется в последнее время данной сфере и региональными властями, и всеми участниками производственного процесса, приводит к тому, что и на ВТЗ, и на других предприятиях региона ситуация меняется в лучшую сторону. А безопасность производства – обязательное условие его эффективности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here