Благодаря президентскому гранту в Волжском откроется новый социальный центр

0
103

В Волжском был дан официальный старт новому направлению работы участников «Школы социальной активности» (руководитель Вера Лазарева). Некоммерческая организация смогла защитить свой проект на самом высоком уровне и получила на его реализацию президентский грант. На эти средства в Волжском будет открыт новый социальный центр.

На базе этого учреждения для пенсионеров и инвалидов будут бесплатно работать тренажерный и компьютерный залы, а также клубы английского языка, рукоделия, танцевальный, хорового пения и клуб знакомств. Кроме того, будут организованы выездные обучающие практические занятия в городах области: Волжском, Волгограде, Дубовке, Ленинске и р. п. Средней Ахтубе.

Новое направление работы волонтеров фактически станет продолжением уже взятого членами ШСА курса. Проект «Долговременный уход за ослабленными больными – людьми с дефицитом самообслуживания» в равной степени важен как для общества, так и для самих пожилых граждан.

Вера Лазарева

– Трудно переоценить значение президентских грантов, которые дают возможность не просто реализовывать проекты общественными организациями, но и развивают гражданское общество, помогают решать социально важные задачи в городах и регионах России. Этот центр был моей мечтой, которую, наконец, удалось реализовать, – отметила руководитель проекта Вера Лазарева. –  На базе нашего центра «Вера, Надежда, Любовь» мы сможем обучать волонтеров оказанию помощи именно так, чтобы не навредить, а также сделать жизнь пенсионеров и инвалидов более яркой и радостной, помочь им стать более здоровыми, активными и забыть про свое одиночество.

Первые средства уже направлены на закупку необходимого оборудования –  для тренажерного зала, зала ЛФК, компьютерного класса, а также кабинетов любительских объединений. Администрация города не только поддержала идею создания подобной общественной организации, но и оказала существенную помощь. В частности, волонтерам выделено помещение на улице Карбышева, 9. В настоящее время здесь идут ремонтные работы, и уже запланировано торжественное открытие социального центра «Вера, Надежда, Любовь», которое состоится в мае.

А пока лекции и практические занятия для всех желающих профессиональные специалисты-эксперты проводят в Волжском, Волгограде, Средней Ахтубе, Дубовке и Ленинске. В рамках данного проекта действует выездная программа «Долголетие 80+» по обучению гимнастике Ци-Гун и развитию техники скандинавской ходьбы. Также есть второе направление – обучение членов семьи, соседей по уходу за ослабленными пожилыми людьми с дефицитом самообслуживания в домашних условиях. Специалисты-эксперты данного направления Людмила Ефимова и Людмила Винокурова были направлены руководством «ШСА» в Москву, в общество Красного креста, на обучение по программе ухода за пожилыми людьми и инвалидами. Они получили сертификаты тренеров по данному направлению.

Людмила Ефимова.

– На сегодняшний день в городе более 20% – это люди пожилого возраста, которые нуждаются в постоянном качественном уходе. Наша задача – максимально подготовить, например, членов семей, соседей таких людей, которые в случае необходимости могут протянуть им руку помощи, – рассказала Людмила Александровна Ефимова.

За годы работы «серебряные» волонтеры сумели воплотить в жизнь такие проекты, как «Народный контроль», «Школа грамотного потребителя», «Поющие сердца», «Шаг к здоровью», «Связь поколений: наставник рядом», «Помогаем делать добрые дела», «Бабушка на час» и другие. Поэтому можно не сомневаться, что и это начинание будет успешным.

К слову, после первого собрания активисты договорились выйти на субботник и разбить у будущего социального центра «Вера, Надежда, Любовь» красивую клумбу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here