Более тысячи мусульман отметили праздник Курбан-байрам в волжской мечети

0
668
реклама

Он не имеет фиксированной даты и каждый год исчисляется в соответствии с лунным календарём. Отмечается в последний день хаджа в Мекку, через 70 дней после Ураза-байрам.

DSC 3271

реклама

DSC 3249

Самые главные мероприятия, посвящённые Курбан-байраму, в Волжском прошли на острове Зелёном. Именно здесь на улице Спортивной, 22 уже на протяжении пяти лет располагается мечеть.

DSC 3261

Снаружи это обычное одноэтажное здание старой постройки, которое несколько десятилетий назад служило детским садом. Но мусульмане радуются ему, потому что раньше им приходилось ютиться в подвале одного из жилых домов 37-го квартала.

DSC 3267

Впрочем, и «новое» здание сегодня не вмещает всех желающих попасть на праздничный намаз. А потому ковры стелют прямо во дворе, чтобы на них могли молиться верующие.

DSC 3339

Из года в год прихожан становится всё больше и больше, и что удивительно в большей части это молодые мужчины.

DSC 3274

DSC 3387

А вот в минувший вторник сюда пожаловали не частые, но дорогие гости. Поздравить мусульман с праздником пришли руководители и представители городских и областных властей.

DSC 3278

DSC 3313

Мы все с вами живём в одной большой коммунальной квартире под названием «Волжский». Это одна большая семья, и я вижу вы со мной согласны. У нас в городе многое делается сообща: благоустраиваются дворы, площадки, создаются скверы. Это большой коллективный труд, потому что волжане понимают, что мир не заканчивается у собственного порога. За это вам большое спасибо от всей души. Желаю вам в этот особый для вас день здоровья, счастья, благополучия, — сказал глава Волжского Игорь Воронин.

DSC 3301

К его словам присоединился и заместитель председателя регионального комитета по делам национальностей и казачеству Николай Москаленко:

DSC 3320

Пусть в нашей многонациональной квартире в этот светлый день и в течение всего года будет царить мир и спокойствие. Благоденствия вашим семьям.

DSC 3315

После официальной части начался праздничный намаз, который завершился проповедью. Имам Волжского Кифах Бата напомнил о значении праздника Курбан-байрам:

— Этот праздник символизирует внутреннюю чистоту, милосердие и благочестие, обращает людей к добру и справедливости, учит гуманному и внимательному отношению к ближнему. Уделяйте внимание своим семьям, помогайте тем, кто рядом. Но главное приносите в жертву свою гордыню и Аллах не оставит вас без своего внимания.

DSC 3292

По давней традиции на Курбан-байрам принято приносить в жертву животное. Как правило, для этого ритуала выбирается баран. Их, кстати, в загоне на заднем дворе мечети было порядка двух десятков.

DSC 3238

DSC 3244

Но на этой территории домашнюю скотину не убивают. Барашка, да ещё и не одного, закололи заранее для плова, чтобы угостить им всех, кто пришёл на праздник. Кушание готовилось на открытом воздухе сразу в трёх огромных казанах, и для этого понадобилось 75 кг риса, два барана, 70 кг моркови, примерно столько же лука, а также не один килограмм соли и плюс как минимум два часа работы повара.

DSC 3376

Плов получился очень вкусным, его с удовольствием кушали и взрослые, и дети, для которых в честь праздника подготовили отдельную программу.

DSC 3380

Угощаться можно было в специально установленных шатрах причём всем желающим, и не только тем, кто исповедует ислам. Да и вообще, в нынешнем году торжество получилось более масштабным, в том числе и благодаря тому, что в его организации оказала содействие городская администрация.

DSC 3258

Праздник Курбан-байрам длится три дня, и в это время у мусульман принято встречать гостей, угощать их вкусными блюдами и просто помогать тем, кто нуждается в помощи.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here