Большие гастроли: театр из Туркмении покажет спектакли на сцене «Царицынской оперы»

0
319

На сцене театра «Царицынская опера» пройдут гастроли Ашхабадского Государственного русского драматического театра им. А. С. Пушкина. 23 и 24 ноября два лучших спектакля из репертуара Русского театра Туркмении для взрослых и детей увидят волгоградские зрители.

Гастроли Русского театра Туркмении в Россию проходят в рамках масштабной Федеральной программы «Большие гастроли». Одним из направлений проекта является поддержка русскоязычных театров стран ближайшего зарубежья. Программа «Большие гастроли» помогает театрам из России расширить свой сценический опыт, а зрителям зарубежья познакомиться с современным российским театральным процессом.

В 2019 году программа «Большие гастроли» расширила зарубежное направление. С сентября по ноябрь в ней примут участие 13 русскоязычных театров из Грузии и Абхазии, Республики Беларусь и Молдовы, Туркменистана, Узбекистана, Таджикистана, Казахстана, ДНР и Кыргызской Республики. Их  ждут в разных городах России от Астрахани до Барнаула.

На сцене «Царицынской оперы» 23 ноября в 18.00 пройдет драматический спектакль «Мы обязательно встретимся» по мотивам повести А.Тагана «Чужой». В пьесе рассказано о событиях конца XIX века. Картограф французской географической экспедиции Жорж де Блоквиль попадает в плен к туркменам и постепенно проникается искренней симпатией к ним. В свою очередь добрые дела, знания и дружелюбие француза вызывают уважение и доверие местных жителей. Авторы пьесы Г.Данатаров, С.Непесов, режиссер – заслуженный деятель искусств Туркменистана А.Рахманов.

24 ноября в 12.00 волгоградские зрители увидят детский спектакль «Бовенджик», созданный по мотивам туркменской народной сказки. Бабушка Эне, ее внук Назар и домашние животные живут дружно и весело.  Злой и жадный пузырь Бовенджик обманом заманивает себе в брюхо друзей мальчика: ослика, козленка и щенка. Бабушка и Назар спасают их, наказывая Бовенджика. Инсценировка и режиссура заслуженного деятеля искусств Туркменистана Л. Степанской.

После Волгограда Русский театр Туркмении им. Пушкина едет в Астрахань.

Справка ВП: Русский театр в Туркмении был создан в 1926 году. А в 1937 году в честь 100-летней годовщины со дня смерти Александра Сергеевича Пушкина театр получил его имя.

Сегодня репертуарная политика театра строится на принципах многонациональности и дружбы народов. Коллектив обращается к классике, современной драматургии разных стран мира, а также национальным пьесам, туркменским и сказкам другим народов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here