Андрей Бочаров: «Наша общая задача — реальное улучшение качества жизни людей»

0
325

В Волжском, как мы уже сообщали, состоялось общее собрание представителей Ассоциации «Совет муниципальных образований Волгоградской области». В его работе принял участие глава региона Андрей Бочаров.

В ассоциации состоят 466 муниципальных образований региона, их представители приняли участие в собрании – это руководители исполнительных органов власти, представители депутатского корпуса, главы муниципальных районов, городских округов, городских и сельских поселений.

Андрей Бочаров отметил:

«Работа в ассоциации является кузницей кадров для органов управления области и страны. Хорошей школой для людей амбициозных, которые справились с поставленными задачами и получили возможность расширить и реализовать свой потенциал на других ответственных должностях. Такая тенденция будет продолжена, – подчеркнул Андрей Бочаров. – Ассоциация – активный участник нашей общей работы по социально-экономическому развитию, реализации национальных и приоритетных региональных проектов. Задача, которая перед нами стоит, – это реальное улучшение качества жизни людей. Без изменения ситуации на местах, в муниципальных образованиях, поселениях сложно говорить о ее решении».

Андрей Бочаров подробно остановился на приоритетных проектах, которые стартуют в 2020 году. Так, оставшиеся 112 сельских поселений получат по три миллиона рублей на преображение общественных зон — эту новость участники встречи встретили аплодисментами. С 2021 года область приступит к новому этапу: ежегодные гранты получат муниципальные районы на благоустройство административных центров. Кроме того, не являющимся административными центрами поселениям, где проживают более 500 человек, профинансируют проекты благоустройства или ремонт домов культуры.

«С 2021 года мы на эти цели в бюджете Волгоградской области предусмотрим значительной объем финансовых средств — сумма будет в разы больше, — отметил Андрей Бочаров. — Поэтому мы будем требовать четкости проведения документации, контроля за выполнением работ, чтобы средства были направлены по назначению».

Продолжится начатая в 2019 году модернизация систем наружного освещения, которая уже затронула 170 сел и хуторов. «Встречаясь с людьми, мы получили положительной отклик на изменения в освещении населенных пунктов. Считаем, что эта программа должна быть государственной — с 2020 года мы предусматриваем муниципальным образованиям финансирование в размере порядка восьми миллионов рублей каждому. Программу разобьем на пятилетний период, чтобы в значительной части провести модернизацию освещения в населенных пунктах. По городам будет отдельная программа», — пояснил Андрей Бочаров.

Целевое финансирование предусмотрено и на комплексное обновление материально-технической базы общеобразовательных учреждений: дополнительным пунктом станет ремонт кровель школ. Кроме того, планируется предусмотреть средства на освещение школьных классов и ремонт пришкольных площадок. Благодаря выстроенному взаимодействию с ПАО «Газпром», в 2019 и частично в 2020 году во всех муниципальных районах и городских округах, а также во всех районах Волгограда будет установлено 45 спортплощадок. В 2021 году эта работа продолжится.

Серьезные проекты сформированы по обновлению систем жизнеобеспечения. Начиная с 2020 года область приступит к реконструкции систем водоподготовки и водоснабжения Котово, Новониколаевска, Петрова Вала, Суровикино, Краснослободска, проектированию реконструкции систем водоснабжения Палласовки и Ольховки. Общие бюджетные инвестиции в систему водоснабжения перечисленных городов и поселков составят за три года более четырех миллиардов рублей. Объем средств на подкачку воды в населенные пункты ряда районов будет увеличен с порядка 50 до почти 70 миллионов рублей ежегодно. Изменения коснутся Палласовского, Среднеахтубинского, Ленинского и Светлоярского районов. Начиная с 2021 года, муниципальные образования получат дополнительную финансовую помощь на приобретение водовозов (по семь машин ежегодно на протяжении трех лет), а также на установку мини-очистных сооружений (по 40 объектов в течение пяти лет).

Продолжится губернаторская программа модернизации районных Домов культуры, которую планируют реализовать в течение трех лет — все площадки будут приведены в порядок, что даст дополнительный импульс для развития территорий. В 2019 году семь районных учреждений уже получили областные гранты по 20 миллионов рублей каждый на ремонт и приобретение сценического оборудования. В бюджете на 2020 год предусмотрено восемь аналогичных грантов, всего за три года финансирование получат еще 22 районных ДК. Андрей Бочаров добавил, что по объектам культуры Волгограда предстоит разработать отдельную программу.

Продолжается формирование предложений по ремонту и строительству дорог в муниципалитетах, планируется существенно увеличить финансирование работ по содержанию автотрасс. Андрей Бочаров также поставил дополнительные задачи в сфере экологии и здравоохранения, подчеркнув, что программы финансово обеспечены в полном объеме и ключевое значение сегодня имеет ответственность каждого за результат.
Перед началом общего собрания представители Совета муниципальных образований Волгоградской области ознакомились с результатами работы по благоустройству и развитию дорожной инфраструктуры в Волжском. Участники мероприятия побывали на объектах, где в этом году были проведены работы в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды». Представители Совета обменялись опытом и изучили положительные практики, применяемые в Волжском при проведении работ по благоустройству. Делегаты высоко оценили комплексный подход, применяемый при создании общественных пространств в городе и отметили эффективность проведения закупочных процедур.

Первый заместитель губернатора региона Валерий Бахин вручил от общероссийской общественной организации «Гильдия отечественных закупщиков» главе Волжского Игорю Воронину грамоту за победу в рейтинге эффективности и прозрачности закупочных систем регионов Волгоградской области. Валерий Викторович отметил большой вклад руководителей муниципальных образований и депутатов областной Думы в работу по совершенствованию системы госзакупок.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here