Татьяна Лазарева: «Родитель — это водяной матрас»

0
212

Известная телеведущая откровенно поговорила с волжанами о воспитании подростков

На прошлой неделе в Центре культуры и искусства «Октябрь» в рамках национального социального проекта состоялась открытая лекция цикла «Семейный разговор». Перед её началом участники пообщались с журналистами волжских и волгоградских СМИ. 

Вклад в будущее

Заместитель главы Волжского Екатерина Гиричева отметила, что зачастую проблемы у взрослых и детей возникают из-за непонимания:

-Не все родители знают, как правильно общаться  с детьми. Решать проблемы  помогают  школьные Службы примирения, а также профильные общественные организации. И очень хорошо, что появляются такие проекты, как «Семейный разговор». Сегодняшняя встреча не только даст родителям ответы на многие важные вопросы, но и  поможет получить рекомендации о том, как уберечь подрастающее поколение от угроз, существующих в обществе.

Менеджер по корпоративной социальной ответственности AB InBev Efes (благодаря поддержке предприятия Волжский присоединился к проекту) Татьяна Полякова  сообщила, что компания ведет активную деятельность по воспитанию культуры ответственного употребления спиртосодержащей продукции среди населения.

Психолог, преподаватель российско-австрийского проекта по интегративной психотерапии детей и подростков, ведущая онлайн проекта «Подросток и родитель» Вероника Петрова рассказала о том, что программа «Семейный разговор» реализуется уже семь лет в двадцати регионах России и набирает всё большую популярность. «Сегодняшние родители понимают: наше общее будущее зависит от того, какими мы воспитаем своих детей», – добавила она.

Телеведущая, актриса и мать троих детей Татьяна Лазарева поблагодарила организаторов встречи за возможность поделиться собственным опытом воспитания и перенять что-то полезное у волжан.

Опасный возраст

Желающих послушать лекцию оказалось так много, что в большом зале Центра культуры «Октябрь» практически не было свободных мест. Вероника Петрова и модератор беседы Татьяна Лазарева обсудили с педагогами, родителями и общественниками тему взаимоотношений в семье, подробно разобрали типы кризисов, с которыми сталкивается подросток, поговорили о профилактике зависимостей. Шла речь и о том, как воспитать подростков ответственными и дельными людьми.

-Двое моих детей уже выросли, младшей 13 лет — опасный возраст, — сказала Татьяна. – Я давно пришла к выводу: чтобы дети доверяли старшим, нужно понимать, что с ними происходит. Кажется, всё просто – но именно в этом и подвох: взрослые не помнят, что переживали, будучи подростками. И потому нужно разговаривать с детьми, добиваться, чтобы они объясняли свои эмоции.

Проще говоря, если помните, в 90е годы в моде были водяные матрасы. Люди боялись заниматься на них сексом – вдруг лопнет, будет неудобно. Но матрасы выдерживали любую  нагрузку. Для детей мы должны быть именно такими матрасами, которые они пинают со всей дури. А мы принимаем их удары, и наша задача – держаться.

Когда подрастали старшие дети, мы с мужем были постоянно заняты: работа, съёмки, проекты — и, к сожалению, мы не могли уделять им так много внимания, как хотели.  С младшей стараюсь восполнить этот пробел. Вот недавняя история: перед контрольными и экзаменами дочка жаловалась на боль в животе. Пришлось долго с ней разговаривать, пока она не призналась: «Боюсь получить двойку, ты меня будешь ругать». «Нет, я буду тебе сочувствовать». Как только ребёнок это понял, у него появилась уверенность в своих силах, и живот болеть перестал… Зато с недавних пор дочь  жалуется на головные боли. Будем разбираться.

…С недавних пор на  YouTube-канале я веду программу о родителях и детях. Решила выстроить её в форме диалога,  где один из собеседников – гость, задающий вопросы, а второй – эксперт, готовый поделиться компетентным мнением. Подбираю тему, приглашаю гостей я – модератор. Если бы подобное шоу существовало двадцать лет назад, я бы его смотрела. Я – ответственный родитель, я читала всё, что могла найти о воспитании детей, но тогда, к сожалению, на слуху был только доктор Спок. Многое приходилось постигать самостоятельно – причём снова и снова, потому что каждый ребёнок уникален, и то, что срабатывало при воспитании старшего, не подходило среднему. Я старалась руководствоваться одним правилом — ребёнка нужно любить и уважать его в любом возрасте.

В заключение встречи Вероника Петрова и Татьяна Лазарева ответили на вопросы зала.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here