Борьба за чистый воздух станет приоритетом работы волжской мэрии

0
355
реклама

По его словам, в ближайшие пять лет местные власти должны максимально сосредоточиться на решении проблемы загрязнения окружающей среды.
Кто это сделал?
— Сегодня тема экологии в городе на первом месте в списке проблем, волнующих волжан, – такими словами Игорь Воронин начал свою первую планёрку после принятия присяги.

Ситуация действительно сложная, об этом свидетельствуют регулярные жалобы населения на испорченный воздух. Если сравнивать ситуацию с серединой 80-х годов, когда главными загрязнителями окружающей среды являлись заводы, то сегодня многое изменилось. Промышленные гиганты не работают на полную мощность, на многих предприятиях реализуются дорогостоящие программы очистки, и снижения выбросов, но обстановка при этом не улучшается. В чем же дело?
По оценкам специалистов, вектор экологической угрозы постепенно смещается. Многократное увеличение числа автомобилей – ещё пол беды. Свою лепту в загрязнение воздуха вносит и малый бизнес, работающий на полуподпольной основе. К примеру, в массовом порядке выявлены случаи, когда сотрудники газовых заправок по ночам стравливали из резервуаров-хранилищ так называемую «лёгкую фракцию». А мы по привычке пеняли на заводы.
Многие коммерсанты выбирают площадкой для своего бизнеса гаражные общества, занимаясь и гальваникой, и вулканизацией, и переплавкой цветмета – как правило всё это делается в ночное время. Только за последнее время при проверке было выявлено четыре предприятия, ведущих свою деятельность вразрез с экологическими требованиями. Все мы прекрасно помним и пожар, который произошёл минувшим летом в районе улицы Александрова. Причиной стало возгорание покрышек, которые хранились с нарушением норм безопасности.
Молочный пакет с сюрпризом
Кстати, сжигать мусор любят и простые горожане на своих приусадебных участках.
– Везде горят костры, и никто не задумывается, какой вред наносит сжигание даже такой вещи, как пакет из-под сока или молока, – пояснил на планёрке глава города. – Там же вся таблица Менделеева – в составе больше полиэтилена, чем бумаги. И если мы не остановим это сообща, город так и будет задыхаться.
Сегодня муниципалитет лишён полномочий самостоятельно привлекать к ответственности нарушителей, когда речь идёт о промышленности. Тем не менее, городская служба охраны окружающей среды работает, и, выявляя источники загрязнения воздуха, борется с нарушителями с помощью региональных и федеральных структур.
– Работа с промышленниками также будет продолжена, – подчеркнул Игорь Воронин. К слову, сегодня в Волжском предпочтение отдаётся тем инвесторам, чьи проекты не оказывают негативного влияния на окружающую среду. К примеру, предприятия по выпуску памперсов и других медицинских «расходников», которые строятся сегодня в городе, загрязнять атмосферу не будут уже в силу своей специфики.
В работу включились и общественники. Сейчас создаётся специальный отряд из молодых волонтёров, которые помогут выявлять загрязнителей атмосферного воздуха в гаражных обществах.
– Хорошая экология – хорошее здоровье, хорошее здоровье – здоровые дети, а, значит, и хорошее будущее не только Волжского, но и России, – говорит руководитель экологического студенческого отряда ВПИ Виктор Козавин. – Мы начнём действовать в октябре. Планируем не только выявлять загрязнителей воздуха в гаражных обществах и СНТ, но и работать с подрастающим поколением.
200 бесед о главном
Наряду с действиями по приведению в чувства нарушителей власть уделит большое внимание пропагандистской работе. С этой недели в Волжском начнут проводиться тематические встречи с горожанами – в общей сложности их запланировано порядка 200. Целью являются не только разъяснительные беседы, но и сбор предложений от жителей. Это поможет совместно выработать стратегию для решения наболевшего вопроса.

 

«Волжская правда» также просит своих читателей не сжигать мусор и сообщать об обнаруженных нарушителях в службу охраны окружающей среды. В городе работает телефон 112, по которому необходимо звонить, если вы почувствовали неприятный запах, а самое главное, если вам известен источник загрязнения.Есть и другие доступные способы связи. Можно отправлять СМС, в том числе и с помощью мобильных приложений Viber и WhatsApp по тел. 8-961-066-55-51, а также писать письма по электронной почте: volgeco@mail.ru. Кроме того, жалобу можно оставить в соцсети «ВКонтакте» в группе «Открытый Волжский».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here