Борис Касьянов: «В Волжском может появиться Пушкинская усадьба»

0
390
реклама

В театре кукол «Арлекин» — новое назначение. В должность директора вступил Борис Касьянов.

Корреспондент «ВП» попросил его ответить на несколько вопросов.

-Борис, твоя первая реакция на новость о назначении?

-Удивление. И, наверное, азарт, потому что театр кукол, его атмосфера – необыкновенно интересная вещь. И при этом эксклюзивная. В России кукольных театров меньше ста, и я считаю, Волжскому повезло, что один из них находится в нашем городе и уже тридцать лет дарит детям и взрослым добрые сказки. Понятно, что руководить таким театром – огромная ответственность.

-Обычно новый руководитель приходит со своей программой. Есть ли у тебя какие-то планы, идеи по развитию театра?

-Моя первоочередная задача – продолжить дело всей жизни создателя «Арлекина», заслуженного артиста России Александра Елохина. Образно говоря, саженец, который он посадил и так бережно взращивал, нужно сохранить. Что касается планов, говорить о них пока рано. Скажу лишь о том, что Александр Сергеевич всегда мечтал, чтобы театр кукол был открыт не только для детской, но и для взрослой аудитории. И эта идея сегодня достаточно актуальна. Речь не только о спектаклях, но и о различных культурных мероприятиях, творческих лабораториях, и о детских развлекательных программах.

-«Арлекин» — это не только театр, но и музей-мастерская «Золотой ключик», и прилегающая территория, которую можно было бы благоустроить, превратив в зону отдыха…

-Да, её площадь – 3660 квадратных метров, по сути, целый парк. Благоустройство, конечно, необходимо. А парк можно было бы назвать Пушкинской усадьбой. Как-то всё само собой складывается: театр находится на улице Пушкина, перед входом в этот уютный особнячок – памятник Пушкину работы скульптора Малкова… И, если всё получится, в Усадьбе можно будет проводить различные культурные мероприятия: музыкальные и поэтические вечера, концерты, конкурсы.

-Театр – это, в первую очередь, люди. Каков он, собирательный портрет кукольного театра «Арлекин»?

-Коллектив  небольшой, но сплочённый. Это и актёры, и мастера-кукольники, и художники, которые и придумывают героев сказочных историй. Перед актёрами преклоняюсь. Попробуйте поработать на сцене с куклой, чтобы она оживала, чтобы дети поверили, что перед ними не игрушка, а живой персонаж. К тому же, специфика профессии… Я как-то попробовал взять в руки куклу – на вытянутых руках удержал её всего лишь несколько минут. А актёры играют спектакль, иногда даже в двух действиях… Трудно.

-То есть, попытка попробовать себя в роли актёра кукольного театра всё же была? А на сцену не хотелось бы выйти?

-Как ни странно, такая мысль мелькала, мне это интересно, но это точно не в ближайшее время. У меня совсем другие обязанности, касающиеся административно-хозяйственной деятельности. Моя задача – сделать так, чтобы коллективу было комфортно работать. Чтобы зритель, приходя в театр, чувствовал себя здесь как дома, чтобы ему хотелось сюда вернуться.

-В последнее время в волжской культуре наметилась тенденция к омоложению руководства. Как ты к этому относишься?

-Времена меняются, сегодня нельзя предлагать зрителю то же самое, что было популярно двадцать, тридцать, сорок лет назад. Нужны свежие идеи, новый формат мероприятий. Но… Я не первый год работаю в сфере культуры. Прошёл очень хорошую школу в Центре культуры и искусств «Октябрь», где занимал должность заведующего концертным отделом. Работал в коммерческих структурах.  И хочу сказать, что опыт пришёл далеко не сразу. В том числе, опыт работы с людьми. Потому, я считаю, необходим союз молодости с её задором, оригинальными идеями, и опыта. Только тогда можно добиться хороших результатов. А мне остаётся лишь повторить, что я пришёл в «Арлекин», чтобы сохранить уникальный театр, созданный  Александром Елохиным. К слову, есть идея организовать при нём детский кукольный театр.

-?

-Такую своеобразную творческую лабораторию, где могли бы заниматься юные волжане: учиться работать с куклами, ставить спектакли. И, может, даже выходить на сцену вместе с взрослыми актёрами. Вполне возможно, кому-то из них это поможет в выборе профессии.

-Поделись, пожалуйста, ближайшими планами.

-Попробуем проводить вечерние мероприятия для взрослой аудитории. Уже есть договорённость  с матушкой Натальей и ансамблем «Казачья воля». Приходите!

Справка «ВП»

Борис Касьянов окончил Волжский политехнический техникум, затем получил профильное образование в Волгоградском Государтсвенном Институте искусств и культуры, а также в ВолГу (специальность «государственное муниципальное управление).

Работал в ЦКиИ «Октябрь» (заведующий концертным отделом), в коммерческих структурах.

Известен в Волжском как ведущий городских культурных мероприятий.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here