Бревно или соломинка в глазу?

0
330
реклама

Поводом для написания этой колонки стал случай, произошедший в Саратове. Продавщица вытолкала мужчину из магазина, потому что он зашёл с собакой, на которой не было намордника. Вроде бы всё правильно, негоже четвероногим посещать торговые точки, но только владелец псины оказался пожилым человеком, да к тому же ещё и имел проблемы со зрением.
Выложенный в соцсетях пост сразу оброс комментариями. Мнения пользователей, как обычно, разделились. Одни ратовали за то, что продавца нужно уволить, другие оправдывали его, ссылаясь на то, что этот дедушка, злоупотребляя спиртным, периодически доставляет жителям определенные неудобства.

Несколько лет назад я стала свидетелем случая, произошедшего на нашем колхозном рынке. В молочном павильоне, куда приезжают торговать селяне из близлежащих посёлков, в утренние часы всегда толпятся люди. Так вот, когда там еще отсутствовали стеклянные витрины, творог лежал в тазах, выставленных на всеобщее обозрение. Желающим не возбранялось пробовать его из разных ёмкостей одной единственной выданной пластиковой ложкой.

Одна женщина, видя такое антисанитарное поведение, высказала своё неудовольствие сначала вполголоса. Но, когда очередная покупательница, держа под мышкой карманную собачку, стала расплачиваться, возмутилась уже громко. Животное оказалось как раз над посудиной с кисломолочной продукцией, когда её хозяйка тянулась отдать деньги продавщице. Шерсть и частички грязи запросто могли оказаться в еде, а видеть в своей тарелке такой натюрморт вряд ли было бы кому-то приятно.

Почему молочница сама не предупредила такую ситуацию, непонятно, но двух клиенток она после этого точно лишилась. После претензии в адрес любительницы животных возмущённая женщина покинула павильон, а ещё одна посетительница отправилась к другому прилавку.

В этом случае всё однозначно: такого не должно быть. А вот ситуация в Саратове несколько иная. Собака была достаточно крупной, поэтому твёрдо стояла на своих четырёх лапах. И кусать никого не собиралась, хоть и находилась без намордника. Более того, она даже никак не прореагировала, когда её хозяина выталкивали из дверей магазина, просто стояла и ждала, когда инцидент завершится.

Мы многое прощаем себе, а вот другим – ни за что. Мы не видим бревна в своём глазу, зато соринку у ближнего всегда замечаем. Мы можем перебежать дорогу в неположенном месте, оправдываясь тем, что торопимся, зато всякий раз осуждаем другого, который пересекает проезжую часть таким же образом. Мы будем возмущаться, когда нужное нам учреждение открывается на две минуты позже обозначенного срока, но разрешаем себе опаздывать на работу. Мы начнём сокрушаться, когда нам не уступили место или не пропустили вперёд, а сами-то в своё время много уступали и пропускали?

Допускаю, что кто-то, наверное, и живёт по нормам, но и у правил бывают исключения. А к людям более немощным всегда должен быть особый подход.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru