«Буду учить детей любить свою Родину»: студент пединститута стал снайпером на передовой

677
реклама

Всего 8 месяцев назад Андрей, наш земляк, уроженец однго из поселений, жил обычной жизнью, ездил в Москву на заработки, учился на заочном отделении пединститута, свободное время проводил со своими друзьями. А сегодня он – снайпер с позывным Дрон.

Он – настоящий защитник Родины и мирных жителей. Он – тот, кто не испугался, не струсил, не релацировал в другую страну, не лег спешно в клинику на обследование, а добровольно пришел в военкомат, когда объявили частичную мобилизацию.

Андрей, его брат Вадим и друг Сергей втроем стояли в то хмурое осеннее утро во дворе военкомата. Они весело переговаривались, шутили и, надо сказать, создавали явный контраст с общей напряженной атмосферой. Глядя на них, на их боевой настрой, отлегло: ну если такие ребята идут защищать Родину, значит все будет нормально.  

И вот, спустя 8 месяцев, Андрей появился в редакции: возмужавший, в отличной физической форме, с повзрослевшим взглядом, но все такой же позитивный, внимательный и вежливый. Честно сказать, каждый раз искренне радуюсь, когда встречаю кого-то из тех бойцов, с которыми мы говорили накануне их отъезда в зону ведения боевых действий. Общение с ними всегда заряжает уверенностью в завтрашнем дне и заставляет почувствовать гордость за земляков.

Прошу Андрея рассказать, что все же толкнуло его  идти добровольцем на передовую, не было ли это несколько необдуманным и эмоциональным решением.

«Ни разу не пожалел, не передумал, когда был в военном лагере в Прудбое. И даже когда попал впервые на передовую, сомнений не было. Адреналин, конечно, был. Это – нормальная реакция, – откровенно говорит молодой человек. – Но я уверен, что поступил правильно: если не мы, то кто?».

В основном они все, кто сейчас там, в зоне спецоперации, такие: ответственные, прямолинейные, простые ребята, которые готовы идти за брата, за друга, за родных, за земляков. Они задают себе этот вопрос каждый раз, когда принимают атаку, вступают в бой, рискуя жизнь, спасают раненых: если не мы, то кто? И идут вперед.

Первые месяцы было, конечно, очень непросто. Помимо опасности, которой буквально пропитан воздух, непривычный климат, не самые комфортные бытовые условия. Но братское плечо, чувство товарищества, взаимовыручка, опыт и советы бывалых воинов, прошедших Афганистан, Чечню или Сирию, очень поддерживают в боевых условиях. Там, где каждый день рискуешь жизнью, все вокруг очень настоящее: и люди, и чувства, и дружба.

Первые три месяца на фронте Андрей был стрелком, потом ему дали в руки СВД и перевели в снайперы.

«Конечно, это не та школа, в которой надо учиться, – говорит немногословный боец. – Но главный урок, который получаешь на передовой – это умение ценить жизнь во всех ее смыслах. Ежеминутно, находясь там, думаю о доме. Очень поддерживают письма, посылки из дома, которые доставляет гумконвой. Это я про моральную поддержку, в первую очередь. А ребятам, которые привозят гумпомощь – отдельная благодарность! Вы нас очень выручаете!».

Вот и накануне отъезда Андрея в отпуск, новониколаевцы доставили воинам их заказы. В этом гумконвое было много строительных материалов. После прорыва на Каховской ГЭС все блиндажи, которые бойцы обустраивали с такой тщательностью и старанием, затопило. Приходится отстраиваться заново.  

«Проснулись рано утром, от того, что вода уже подступала вплотную, – рассказывает солдат. – Оставался час на сборы, пока все не ушло под воду. Схватили самое необходимое и оставили свои обжитые блиндажи».

Так и живут, и воюют наши ребята, защищают Родину. Главное, говорит Андрей, это храбрость и трезвая, адекватная оценка ситуации. «Голова всегда должна быть холодной. Нельзя паниковать, суетиться. Ошибка может стоить очень дорого». 

Сегодня последний день отпуска бойца с позывным Дрон. Две недели пролетели незаметно, наполненные домашними, делами,  общением с родными и близкими, встречами с друзьями. В ближайшие дни Андрей снова окажется на передовой и вернется к своей военной профессии. Но, как и любой солдат, он мечтает о мире, о скорейшей победе, возвращении домой и работе в школе. Сейчас он продолжает дистанционную учебу в пединституте на факультете начального образования.

«Хочу быть учителем, люблю детей, нравится с ними возиться», – признается мужественный, добрый парень. Пусть эта мирная и позитивная мечта Андрея обязательно исполнится, и придя домой, он станет учить мальчишек и девчонок справедливости, стойкости, любви к Родине и жизни. И пусть это будет совсем другая школа, а не та, которую он прошел на передовой.

Источник

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru