Бык, который бодается с вирусом: рабочие Волжского трубного завода создали символ Нового года

3
1034
реклама

На днях телеграмм-каналы буквально взорвал видеоролик: большой механический бык, сияющий огнями, бьёт копытом, наклоняет голову, мычит… Коллеге ролик прислала знакомая из другого города: «Смотри, какая прелесть! Говорят, в Волгограде какой-то олигарх на своей даче установил по спецзаказу».

Мы стали выяснять – и оказалось: бык этот украшает территорию Волжского Трубного завода, это часть конкурсной новогодней экспозиции электросталеплавильного цеха (ЭСПЦ).

А придумал и сделал его начальник участка спецтранспорта ЭСПЦ Александр Скачко.

Александр Скачко (справа) и художник Евгений Кулькин

– Идея родилась ровно год назад, после новогодних праздников, – рассказывает Александр Сергеевич. – Каждый год на предприятии проводится конкурс новогодних украшений. Посмотришь, что интересного сделали коллеги, и заражаешься желанием тоже придумать что-то необычное. Вот я и придумал. Сидел в кабинете, рисовал на листе бумаги бычка. И вдруг меня осенило: а почему бы его не оживить?

Самым сложным, говорит Александр Скачко, оказалось разработать механизм, который заставлял бы двигаться хвост, копыта, голову «зверя».

– Сделал макет из картона, потом вырезал фигуру быка из большого, – 2,5 метра на 2, листа фанеры. Присоединил к нему двигатель с редуктором. Показал ребятам на участке, начальнику цеха. Конечно, тот вариант мало напоминал итоговый результат. Но люди одобрили. Начальник сказал: «Идея отличная! А, может, лучше его сделать в железе, а не в фанере?» – «Я попробую».

Первым помощником Александра стал художник Евгений Кулькин: именно благодаря его таланту бык обрёл своё «лицо». Евгений разработал 3D-макет символа года. Сначала быка сделали из проволоки – и забраковали: он смотрелся невыразительно.

Тогда решили пустить в дело списанные запчасти. Отбирали всё, что может пригодиться. Рога, например, Александр сделал из частей выхлопной системы немецкого двигателя, сданного в утиль: обрезал их, заострил, изогнул.

– И бык стал как-то даже по-особенному, гордо, вскидывать голову. Собирать фигуру мы начали 19 ноября, задерживаясь после работы до полуночи, иногда даже до двух часов ночи. Ребята с участка сначала подшучивали над нами, мол, «игрушку себе нашли». Но, когда фигура начала обретать форму, заинтересовались. Я заметил: люди стали приходить на работу раньше. И сразу направлялись к нашему бычку, хлопали его по бокам: «Ой, какой же ты классный!». Придумывали какие-то новые детали, мелочи, предлагали что-то изменить… А после шли на смену с хорошим настроением.

Внутри быка установлена колонка, поэтому, когда его включают, раздаётся шумный вздох, затем звуки разогревающегося двигателя, зверь чихает, мычит…

А ещё, по замыслу авторов, бык даёт отчаянный бой недостаткам – все они, как красные тряпки, болтаются перед его раздувающимися от гнева ноздрями: «брак», «нарушение техники безопасности» и даже «Covid-19».

– Когда фигуру установили на пьедестал и включили, к цеху началось паломничество. Наверное, уже все подразделения у нас побывали. Люди говорят: «Какие же вы молодцы, здорово придумали!» И ещё: «Надо и нам в будущем году сделать что-то такое же интересное». Понимаете, я ведь не ради победы в конкурсе этого быка собирал. Просто хотел подарить заводчанам хорошее настроение. И рад, что получилось.

А ещё Александр мечтает, чтобы стального быка увидели не только работники ВТЗ. Например, его можно было бы поставить на площади Ленина, чтобы собирались вокруг взрослые и дети и поздравляли друг друга с праздником.

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Всё-таки куда поставили СИМВОЛ 2021 года-БЫКА!Адрес можно узнать?С Новым Годом!Успехов Вам в Вашем труде!Спасибо за новость!

    • Лина, быка перенесли к центральной проходной предприятия, чтобы все его могли увидеть. И ещё несколько фигур.
      Спасибо за добрые слова.

  2. На площади у здании заводоуправления уже установили несколько символов года, они изготовлены из металла. Можно приехать сфотографироваться с детьми.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here