Бывший руководитель «Волгоградгидростроя» Михаил Никулин отметил юбилей

0
204
реклама

1 октября исполнилось 80 лет Михаилу Григорьевичу Никулину. Заслуженный строитель РФ, в 1989-1997 годах он работал начальником управления Волгоградгидростроя.

Делай что должно – и будь что будет

Коллеги говорят о нём: хороший специалист, принципиальный человек. Досконально знал все объекты строительства, в кабинетах не отсиживался, постоянно был то на стройке, то в «высоких» кабинетах, чтобы «выбить» дефицитные материалы, ускорить их отправку и получение.

-На должность начальника был он избран в феврале 1989 года, — рассказывает председатель Совета «Клуб первостроителей Волжского» Николай Репринцев. – Именно избран: вместе с ним свою кандидатуру выдвинул и Владимир Вакуленко, но большинство голосов было отдано за Никулина. Да уж, «повезло» ему. Выпало на его долю руководителя самое глухое десятилетие: огромная страна рассыпалась на республики, рушилась экономика, все планы по строительству летели в тартарары…

Но Михаил Никулин всегда руководствовался принципом: нужно честно исполнять свой долг. Именно благодаря его усилиям удалось сохранить управление ВГС. И росли в Волжском многоэтажки – вопреки эпохе безвременья.

Воспитанник сталинградского детдома

…Отца своего, директора ждановской средней школы, Михаил Григорьевич не помнит: тот воевал в партизанском отряде, попал в плен к немцам и был казнён в 1942 году. Мать с тремя детьми спаслась буквально чудом. В 1949 году семья приехала в Сталинград, а через 4 года матери не стало. Мишину сестрёнку приютили родственники, старший брат устроился на работу, а Михаил попал в детдом Тракторозаводского района.

Повезло: разносторонне одарённого мальчика заметили, старались поддержать все его увлечения: Михаил и музыкальную школу посещал, и танцевальный кружок, и театральный, и фотографировать учился. И  в классе успевал учиться на пятёрки. Но самым большим его увлечением стал футбол. К 18 годам Михаил Никулин уже играл в команде мастеров «Трактор».

Волжский выбрал благодаря футболу

В 1959 году Никулин поступил в Волгоградский инженерно-строительный институт. Отслужив в армии, вернулся, учился в аспирантуре. И вдруг… Его пригласили играть в волжскую футбольную команду «Энергия» — тогда она была невероятно популярна в Волжском, д и во всей области.

Переехать в Волжский? Почему нет? По слухам, молодым специалистам в строящемся городе в короткие сроки выделяли жильё. И впрямь семья Никулиных, в которой уже подрастала дочь Яна, будущий композитор, сразу получила двухкомнатную квартиру.

Михаил Григорьевич устроился работать в «Волгоградгидрострой» прорабом и за 27 лет прошёл все ступени карьерной лестницы: трудился начальником участка, главным инженером СМУ-1, начальником УСТР, главным инженером Жилстроя…

С его участием в городе построены производства метионина и анилина на ЗОС, кордная линия и цех спандекса на заводе СВ, электрометаллургический комплекс на ВТЗ, жилые дома в новых микрорайонах Волжского.

Взял ответственность на себя

Вот что пишет о своём бывшем руководителе легендарный строитель Николай Кухаренко: «Как человек, он рассудителен, тактичен, отзывчив на чужую беду. Но главное, Михаил Григорьевич – добрый. А доброта – это человеческое богатство, которое наживается трудом на благо людей.

У него беспокойная жизнь. Однажды на строительстве объекта наша бригада в открытой степи зимой вела монтаж железобетонных колонн – каждая весила до 15  тонн и имела большую парусность. Монтаж шёл прогрессивным методом – на клиньях, с немедленной заливкой бетоном основания колонн. И вдруг резкое понижение температуры, сильный ветер. Главный инженер управления Химстроя приказывает нам прекратить работу, а бетонному заводу запрещает отпускать бригаде бетон. Но подчиниться приказу нельзя: не залитые бетоном огромные колонны могли упасть от порыва ветра и разбиться.

…Михаил Григорьевич взял ответственность на себя. Какими-то только ему известными усилиями он раздобыл машину бетона, и бригада тут же пустила её в дело. Напрямую от сварочного аппарата подключили электроподогрев, сделали дополнительное утепление колонн.

Молодой начальник Никулин никуда не уехал: он остался разбираться с представителями народного контроля, техинспекции, техлаборатории, общественных организаций, примчавшихся на объект при известии, что бригада Кухаренко ослушалась приказа начальства и продолжает работать явно в нарушение всех технологий.

Михаил Григорьевич с лёгкой усмешкой демонстрировал проверяющим показания термометров у колонн: от 18 до 32 градусов тепла. Нет никаких нарушений! Контролёрам и общественникам только и оставалось разъехаться по своим рабочим местам.

Таким всегда был и остаётся Михаил Никулин: он умел понять, что его подчинённые выбрали верную тактику, и взять ответственность на себя.

И ещё он говорит, что не зря выбрал профессию строителя – она очень благодарная, она позволяет увидеть результаты своего труда».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here