Бывшую волжскую общагу терроризирует пироман

1
498
реклама

Жители 9-го микрорайона боятся сгореть в собственных квартирах

На прошлой неделе в доме № 13а по бульвару Профсоюзов прошел необычный рейд. Сотрудники пожнадзора, полиции и управляющей компании пытались поймать неизвестного поджигателя мусоропровода.

 Пожары в этом доме начались чуть больше месяца назад. Некий хулиган то и дело кидает в мусоропровод подожженные предметы. Жильцы говорят, что просто боятся сгореть или задохнуться в собственных квартирах.

Первый пожар в высотке за Детским Центром «Юность» произошел чуть больше месяца назад. Оперативно прибывшие на место ЧП огнеборцы потушили возгорание в считанные минуты. Но меньше чем через неделю вызов на тот же адрес повторился.

Анатолий МАЛАХОВ

– На сегодняшний день в этом доме зарегистрировано восемь возгораний всего за один месяц. То, что кто-то поджигает мусоропровод намеренно – совершенно не вызывает сомнений. Причем ЧП происходит примерно в одно и то же время, по ночам, – рассказал заместитель начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы по г. Волжскому УНД ГУ МЧС России Анатолий МАЛАХОВ.

 Специалисты говорят и о том, что «почерк» пиромана прослеживается каждый раз. Сначала мусоропровод специально забивают легковоспламеняющимся хламом, а затем сверху кидают сигаретный окурок.

По словам пожарных, создается впечатление, что это кто-то из подростков. Дело в том, что выезд на такой объект как высотный дом – особая ситуация, которая требует участия большого количества людей. На место приезжает сразу несколько расчетов, кроме того, обязательно машина с лестницей. Судя по всему, поджигателей всё это забавляет.

Елена ЗАБРОДНИЙ

– Если честно, то мы не просто боимся за себя и детей, но и устали от того, что происходит. Ночью встаешь, куда-то бежишь, дым, копоть.., – возмущается жилец дома Елена ЗАБРОДНИЙ. – Да, это бывшее общежитие, но именно то крыло, которое постоянно горит, считается спокойным. Здесь живут хорошие семьи с детками. Думаем, что это кто-то из тех, что приходят в гости.

Чтобы хоть как-то себя обезопасить, жильцам пришлось скинуться и установить на лестничных клетках видеокамеры. Сами они говорят, что это достаточно ощутимо ударило по карману, но собственные жизни и имущество – дороже. Кстати, после установки камер поджигатель притих. Но жильцы боятся, что он просто затаился и ищет удобный момент.

Еще одним выходом из ситуации люди считают ликвидацию мусопровода как такового. Жильцы хотят заварить отсеки на этажах, а сами контейнеры поставить подальше от дома, как это организовано у пятиэтажек.

Ирина КРЮКОВА

– К сожалению, на сегодняшний момент это невозможно сделать. По саннормам, нет места под такую большую площадку, ведь в доме девять этажей, а значит, должно быть не менее трех, а то и четырех, контейнеров, которые не должны «мешать» и другим домам, – рассказала директор ООО УК «Спектр» Ирина КРЮКОВА. – Что касается безопасности, то нам пришлось заменить новые пластиковые баки на старые железные. Пластик при горении сильно дымит, да и покупать новые каждый раз накладно, ведь это более шести тысяч за контейнер.

К сожалению, в этот день выйти на след пиромана вновь не удалось. Но пожарные проверили все эвакуационные выходы, а также раздали жильцам памятки о том, как вести себя во время возгорания.

– Если говорить о безопасности, то лучшее, что может быть у каждого в квартире в данном случае – небольшой пожарный рукав, который подключается к обычному крану на кухне или в ванной. Или хотя бы самый простой огнетушитель, чтобы до прибытия расчёта попытаться локализовать возгорание, – отметил Анатолий Малахов.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Можно поставить двери или решетки в пролет, где расположен мусоропровод, и ключи чтобы были у жильцов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here