Чего нельзя делать 22 декабря волгоградцам, чтобы не накликать беду

779
реклама

22 декабря Православная церковь отмечает важный праздник — Зачатие праведною Анною Пресвятой Богородицы. В народном календаре эта дата имеет много названий: Анна Темная, Зачатьев день или Анна Зимняя.

Специалисты считают, что наличие нескольких названий одной даты говорит о важности ее для простого народа. В случае с 22 декабря это не удивительно. Ведь это один из самых мистических дней в году – время зимнего солнцестояния. Ранее «Волжская правда» рассказывала, как в этот день привлечь успех и удачу на целый год.

Сегодня ученые говорят, что с этой даты начинается астрономическая зима. В старину наши предки тоже знали, что с Анны Темной зима «во весь голос» заявляет о своих правах, пугая то сильными морозами, то студеным ветром и тьмой.

В Зачатьев день, 22 декабря (9 декабря по старому стилю) особым вниманием пользовались будущие мамы – беременные женщины.

Фото с сайта ru.freepik.com

Им не разрешали приближаться к огню, разжигать его, брать в руки острые предметы, шить. Считалось, что это может навредить ребенку. Люди верили, что огонь, который женщина разожжет на Анну Темную, оставит отметину на теле малыша, а острые предметы станут причиной непонятных шрамов, запутавшиеся же нити перекрутят пуповину, пишет «Учительская газета».

Анна Зимняя вообще считалась женским праздником. В этот день запрещалось заниматься обычными зимними женскими заботами: шить, прясть, вязать и так далее. Считалось, что это приведет к болезням и несчастьям в доме.

А еще в этот день наши предки старались не ходить в лес. Считалось, что оттуда можно не вернуться, потому что кругом бродят стаи злых и голодных волков, которые за версту чуют людей. «На Зачатие волки сходятся, а после Крещения разбегаются», – говорили по этому поводу.

По народным приметам, если на Анну Темную светит солнце, то 1 января будет чудесная погода. Если на улице хмуро и пасмурно, со дня на день придет сильная метель. Что ж, до Нового года осталось всего несколько дней. У жителей Волжского есть возможность проверить, действует ли эта старинная народная примета сегодня!

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Не надо к православным праздникам примешивать языческие обряды.

  2. скажите ка ? это только к волгоградцам относится? ура все остальные могут делать что хотят…

комментарии закрыты.