Чего нельзя делать в День Спиридона 25 декабря волгоградцам, чтобы не впасть в бедность

596
реклама

Католическая церковь, которая живет по Григорианскому календарю, 25 декабря празднует Рождество Христово. Православная церковь придерживается Юлианского календаря, и поэтому отмечает Рождество только 7 января. А 25 декабря православные почитают память Святителя Спиридона Тримифунтского.

В народном календаре праздников эта дата получила название Спиридон-Солнецеворот, ведь считается, что именно с этого дня начинает прибавляться световой день после зимнего солнцестояния.

Астрономическая зима в это время только начинается и продлится до самого весеннего равноденствия. Впереди еще январские морозы и февральские вьюги. Но день уже начал прибавляться, а значит можно и нужно ждать весну.

зима
Солнце повернуло на лето, ждем весну! Фото: облздрав

В старину говорили, что в Спиридонов день солнце надевает праздничный сарафан и в телеге отправляется в теплые края. «Красное солнышко принарядится и просветлеет, а коровка на нем бочок себе нагреет», – говорили на Руси.

Конечно, такой день как Спиридон-Солнецеворот не мог не быть в народе праздником. В этот день не полагалось работать. Но и широко отмечать праздник с народными гуляниями тоже не полагалось. Наши предки праздновали, сидя по домам, ведь считалось, что на улице в это время бесчинствовала нечисть.

отключили свет
Фото сгенерировано нейросетью Кандинский fusionbrain.ai

Нельзя было коротать время в полутьме. Вечером в доме обязательно зажигали побольше огней, чтобы отпугнуть злых духов. У дверей хлева, где содержались домашние животные, по той же причине ставился острием вверх топор или другой острый предмет.

На Спиридона не ходили в лес, чтобы не встретиться с дикими зверями. Даже охотники оставались дома. Считалось, что в этот день медведи в берлогах поворачиваются на другой бок, а люди в лесу могут их случайно разбудить.

Православным подорожание яиц пока не страшно – в пост все равно их не едят. Фото: unsplash.com

Поскольку 25 декабря приходится на православный Рождественский пост, то в этот день не едят мясные и молочные продукты, а также яйца, которые, кстати, сегодня стали такие дорогие, что вскоре могут перейти в разряд деликатесов.

Любопытно, что наказанием за несоблюдение запретов в этот день были не болезни или другие физические напасти, а бедность и даже нищета. Спиридон Тримифунтский считался святым, которому можно молиться о финансовом благополучии, но и наказывал он тоже рублем.