Чего нельзя делать в День Евстрата 26 декабря волгоградцам, чтобы в дом не пришла беда

305
погода зимой
реклама

Какого-либо большого церковного праздника 26 декабря нет. В этот день православные почитают память мучеников Евстратия, Авксентия, Евгения, Мардария и Ореста (284-305). А в народе эта дата называется просто Евстрат. Но известно для этого дня также более странное и страшное название – Ведьмины посиделки.

Что за странное название?

Дело в том, что 26 декабря следует сразу за днем Спиридона-солнцеворота. Считалось, что с этого дня начинает увеличиваться световой день, пишет журнал 7idey.ru. По этому поводу в старину говорили: «Мученик Евстрат солнышку рад».

А вот ведьмы этому обстоятельству совсем не рады. Даже наоборот. На Руси говорили, что в это время «нечисть на метлах летает, солнце замести пытается».

Любопытно, что хозяйки в старину настолько были подвержены суевериям, что даже прятали в дом веники, обычно лежащие около порога, чтобы снег с обуви сбивать. «А то у ведьмы метла истреплется, так она и веник к рукам приберет», — приговаривали они при этом.

Естественно, что выходить на улицу, когда там орудуют ведьмы, никто из людей не хотел. Вечерам сидели по домам, жгли лучины, занимались домашними делами.

Чего нельзя делать 26 декабря?

Запреты этого дня также во многом были связаны с ведьмами и метлами.

В этот день старые люди не советовали подбирать что-либо с земли, потому что ведьмы могли навести чары на предмет. Считалось, что если поднять заговоренную монетку или иную мелочь, то можно тяжело заболеть или принести в дом другую беду.

Не желательно было также подметать пол, чтобы не помогать ведьмам заметать солнце.

Люди сами старались не выходить на улицу без веской причины и, конечно, не выпускали из дому животных, чтобы в них не вселились нечистые силы.

Новый год уже скоро! Фото: администрация Волжского

Конечно, эти языческие суеверия не имеют ничего общего с православием. Но у 26 декабря есть и церковные ограничения. Они связаны с Рождественским постом, который длится до 6 января.

В этот день верующим, держащим пост, нельзя есть мясные и молочные блюда, а также яйца. Запрещено ссориться, сквернословить, чревоугодничать.