Чем пахнет Волжский: за состоянием окружающей среды в городе следят круглосуточно

0
914

Читатели «Волжской правды» нередко обращаются в редакцию с жалобами на неприятные запахи, которые поступают с улицы через открытые окна. Так чем же пахнет в Волжском? Ответ на этот вопрос мы решили получить в Службе охраны окружающей среды, входящей в структуру городской администрации. О том, как работает это подразделение и чем конкретно оно занимается, «Волжской правде» рассказала начальник лаборатории Инна Белявская.

Воздух в коробочке

– Прежде всего, сразу уточняю, что наша работа – это мониторинг атмосферного воздуха на территории жилой зоны Волжского. При этом наши сотрудники не могут повлиять на изменение его качества или запаха. Мы только фиксируем нарушения, если они есть, – пояснила Инна Белявская.

Лаборатория Службы охраны окружающей среды работает круглосуточно. По поступающим обращениям и жалобам от граждан выезжает её мобильная «версия». Специалист определяет точки отбора проб воздуха в местах наиболее сильного запаха. Они производятся для определения наличия таких загрязняющих веществ, как сероводород, формальдегид, фенол, диоксид серы, диоксид азота и другие. В мобильной лаборатории установлено современное оборудование – аспираторы, газоанализаторы. С помощью переносного аппарата «ГАНГ» специалисты за несколько минут определяют содержание загрязняющих веществ в воздухе. Нам предложили посмотреть на работу выездной лаборатории в действии. Грузимся в серенький уазик, где в салоне установлены два интересных аппарата, а из окна высунуты трубочки. Именно через них и идёт забор воздуха. Пунктом назанчения на этот раз стала улица Пушкина (в районе детской поликлиники).

– Примерно в этом районе жители чаще всего жалуются на неприятный запах, – поясняет Инна Белявская.

Специалисты СООС произвели отборы проб в жилой зоне при помощи аппарата «ГАНГ». Небольшая коробочка, проверив несколько раз воздух вокруг, превышений не выявила.  Тем не менее, делается отбор проб, которые уже будут исследованы в лаборатории.

– На месте сделать это невозможно, работа занимает от полутора до трех часов и производится исключительно на стационарных аппаратах, – продолжает свой рассказ Инна Белявская. – Информация по всем случаям превышения предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ направляется для принятия мер в уполномоченные органы (Роспотребнадзор, Росприроднадзор, природоохранная прокуратура) для принятия решений.

Въехать на завод нельзя

Впрочем, даже в случае, если превышения допустимых норм обнаружены, точно определить нарушителя не так-то просто. Ситуация осложняется тем, что многие предприятия располагаются в непосредственной близости друг к другу или на одной производственной площадке. Специалисты СООС проводят исследования только на городской территории, а для того, чтобы въехать на какой-нибудь завод, полномочий у них нет. Многие крупные предприятия имеют свои лаборатории экологического контроля, которые производят мониторинг на территории производств. Также специалисты Службы охраны окружающей среды проводят отборы проб и исследования совместно с работниками экологических служб предприятий. Кроме того, мониторинг атмосферного воздуха проводится с помощью стационарных постов. Два таких комплекса, расположенных на перекрестке улиц Пушкина и Александрова, а также на улице Карбышева, находятся на балансе МБУ «СООС». Еще два стационарных поста принадлежат комитету природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области и один – Волгоградскому Гидрометцентру. Измерительные комплексы городской Службы охраны окружающей среды работают в автоматическом режиме. Каждые 20 минут производятся замеры атмосферного воздуха, полученные результаты направляются экологам. Оборудование проходит ежегодную поверку на основании федерального закона «Об обеспечении единства измерений». На сегодняшний день измерительный комплекс, расположенный в новой части города, находится на поверке, мониторинг атмосферного воздуха осуществляется силами мобильной лаборатории. Стоит сказать, что, по результатам лабораторных исследований, содержание загрязняющих веществ оказалось значительно ниже ПДК: сероводород – 0,0046 мг/м3; диоксид серы – менее 0,01 мг/м3; диоксид азота – менее 0,02 мг/м3.

Кто это сделал?

«Волжский абразивный завод» «пахнет» тухлыми яйцами;

«Волжский Оргсинтез» – кислой капустой;

«Волжский подшипниковый завод» – прелой тряпкой;

«Волжский трубный завод» – гарью от оплавленной проводки;

«Пивзавод» – сладким солодом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here