Воспитать своего Никулина: в Волжском работает уникальная цирковая школа

0
554
реклама

Кольца, шары, трапеция, моноциклы и многое другое — уникальная волжская цирковая школа ждет учеников на занятия.

С 1992 года в нашем городе работает школа искусств «Гармония», включающая в себя четыре отделения – музыкальное, хореографическое и эстрадно-цирковое. О последнем «Волжская правда» побеседовала с заместителе директора по учебно-воспитательной работе Еленой Анатольевной Алексеевой и педагогом школы Ириной Павловной Фадеевой.

«В.П.» («Волжская Правда»): Цирковая студия для детей – крайне необычный факультативный кружок. Не так ли?

«И.Ф.» (Фадеева Ирина): Цирк – это волшебство, фантастика! А в нашей школе мы создаем симбиоз этого волшебства с не менее волшебными созданиями – детьми. Дети позволяют взглянуть на привычные вещи по-новому. И подарить радость каждому причастному к деятельности школы.

«В.П.»: Какая организационная структура у вашей школы? Какова продолжительность обучения?

«Е.А.» (Елена Алексеева): Наше отделение выстроено как школа – дети учатся пять лет. Изучают программу по нескольким направлениям: жонглирование, эквилибристика, гимнастика, акробатика. Подобная базовая подготовка позволяет ученикам в дальнейшем поступать в профильные учебные заведения. Среди выпускников есть поступившие в Московское цирковое училище.

«В.П.»: Есть ли перспективы продолжения цирковой деятельности после окончания вашей школы в Волжском?

«Е.А.»: У нас имеется эстрадно-цирковой ансамбль «Арена». На базе это ансамбля выпускники школы могу продолжить занятия и пройти тщательную подготовку к поступлению в средние и высшие учебные заведения, связанные по профилю с цирком. Или же просто развивать свои творческие наклонности и участвовать в концертной деятельности «Арены».

«В.П.»: Кто входит в педагогический состав школы?

«Е.А.»: Наши педагоги по специальности Фадеева Ирина Павловна – артистка цирка, Наталья Александровна Письменная — гимнастка, а также хореограф Ерохин Андрей Федорович и Силина Злата Романовна, которая ведет занятия по актерскому мастерству. У нас полноценная методически проработанная программа с поурочной нагрузкой и делением по предметам.

«В.П.»: Ирина Павловна, как вы решили стать педагогом в школе, оставив арену и цирк? Педагог – куда более прозаичная профессия нежели артист.

«И.Ф.»: Я была артисткой цирка в прошлом, но время идет. Педагог – это отдельная миссия для меня. Я хочу, чтобы все высоты, которых не достигла я, покорились моим ученикам.

«В.П.»: Какими самыми главными качествами должны обладать ученики, чтобы успешно осваивать цирковую специальность?

«И.Ф.»: В первую очередь – дисциплинированностью. Затем — трудолюбием. Чтобы достичь ощутимых результатов необходимо заниматься каждый день, не менее 10 часов в неделю, и дополнительно проводить самостоятельные домашние тренировки. Даже турники во дворе – это прекрасная база для тренировки. Без натренированных мышц невозможно выполнить ни одного трюка. 

«В.П.»: То есть, некоторым образом, цирк – это образ жизни?

«И.Ф.»: Безусловно. Чтобы подняться под купол цирка, надо тренироваться. Чтобы сделать шпагат в воздухе, сначала его нужно сделать на полу. А привитая ребенку дисциплинированность позволяет ему повысить школьную успеваемость, так как в жизни появляется цель и четкий распорядок дня.

 «В.П.»: Есть ли у школы партнеры в Волгоградской области, с которыми происходит обмен опытом?

«Е.А.»: Волгоградская школа искусств имени Балакирева, его цирковое отделение. На постоянной основе мы приезжаем к ним с мастер-классами, они – к нам. Происходит обмен опытом, разучивание новых приемов и номеров.

«В.П.»: Какое количество маленьких волжан ежегодно пополняют ряды эстрадно-цирковой школы?

«Е.А.»: Планово мы готовы принимать 15-20 человек первоклашек, но так как сфера деятельности у нас специфическая, то каждый новый учебный год приходят по 5-10 абитуриентов.

«В.П.»: Как можно записаться на занятия и какие требования предъявляются к абитуриентам?

«Е.А.»: В первый класс мы принимаем детей не младше 6,5 лет. А для малышей у нас проводятся курсы подготовки для дальнейшего поступления в школу. Кроме того, мы готовы принять и детей 8-9лет, если у них есть соответствующая подготовка и зачислить их во второй или третий класс. Также имеется усиленная программа, рассчитанная на 8 лет, чтобы по окончанию школы ученики сразу поступали в училища. Набор ведется до конца октября, но вы всегда можете связаться с учебным отделом «Гармонии» и уточнить интересующие вопросы.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru