ЦУР и региональное отделение Банка России расскажут волгоградцам #ВСЕPROМОШЕННИКОВ

0
5537
реклама

По статистике каждое пятое преступление в Волгоградской области совершается с использованием IT-технологий. Как правило жители региона становятся жертвами интернет-мошенников. Чтобы научить граждан распознавать аферистов в сети и не попадаться на их уловки, ЦУР запустил информационную кампанию по кибергигиене и повышению финансовой грамотности волгоградцев. 

Реализацию онлайн-миссии #ВСЕPROМОШЕННИКОВ Центр управления регионом Волгоградской области начал вместе с местным отделением Южного ГУ Банка России. Первый прямой эфир в рамках проекта прошел с участием начальника отдела по противодействию преступлениям, совершаемым с использованием ИТТ Управления уголовного розыска ГУ МВД России по Волгоградской области Максимом Ананьевым. 

Прежде всего специалист отметил, что звонящий является тонким психологом. Он использует методы социальной инженерии, которые позволяют ему расположить к себе собеседника. За счет этого ему легко удается получить всю необходимую информацию или вынудить совершить человека определенные действия, например, перевести все деньги на чужой счет.

Самая распространенная схема мошенничества — звонок от якобы сотрудника банка. Злоумышленник сообщает жертве, что по его банковскому счету совершена какая-то операция. Далее мошенник убеждает, что все ваши счета подвержены каким-то криминальным атакам, и в ближайшее время все деньги спишутся. Банк якобы берет на себя обязанность сохранить средства, но при одном условии: все деньги необходимо перевести на «безопасный» счет. 

Еще одна легенда – кто-то в сговоре с сотрудником банка попытался оформить на вас кредит. Чтобы предотвратить эти действия, мошенник убеждает жертву пойти раньше всех получить деньги и перевести их на тот же «безопасный» счет.

Кроме того, аферисты могут представляться сотрудниками правоохранительных органов и даже использовать подменные абонентские номера, схожие с реальными телефонами ведомств. Лжесотрудник полиции сообщает, что ему поступила заявка от Центробанка о том, что в отношении вас совершаются преступные действия. Дальше схема развивается аналогичным образом.

Специалист напомнил, что сам банк никогда не будет звонить и сообщать о том, что по карте или по счетам происходят какие-либо движения.

– Коммерческим банкам по их регламентам запрещено 

связываться с клиентами и вести диалог о том, что по вашей карте происходит какая-то мошенническая активность. Единственное, что они могут сделать – это прорекламировать какой-то свой кредитный продукт, не более того, – отметил Максим Ананьев.

Полностью посмотреть трансляцию можно на официальной странице ЦУР Волгоградской области во «ВКонтакте».

Напомним, в апреле этого года ЦУР в рамках проекта «Объясняем.рф» провел прямой эфир о телефонном мошенничестве с экспертом в сфере безопасности местного отделения Банка России Олегом Крюковым. Запись доступна в группе «Объясняем. Волгоградская область» в ВК.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru