Цвесть ли саду: конфликт в крупнейшем СНТ Волжского расколол его на два лагеря

799
реклама
СНТ «Цветущий сад»

В конце марта в соцсетях появилось видео, где группа членов СНТ «Цветущий сад» просила власть разобраться в ситуации, сложившейся в обществе. Активисты собрались на центральной площади дачного массива, а поводом для их выступления стало намерение председателя обустроить в товариществе территорию отдыха со сквером, кафе и детской площадкой. Они обвинили Сергея Волкова в плачевном состоянии дорог, освещения, электричества и сбора мусора, а также в разросшихся стаях бездомных псов. «Волжская правда» попыталась разобраться в ситуации.

Видео Юрия Волкова

Скверный пролог

Преамбулой к видеосюжету стало обращение председателя СНТ «Цветущий сад» Сергея Волкова к садоводам с просьбой принять участие в благоустройстве зоны отдыха. Этот проект стал одним из победителей конкурса инициативного бюджетирования-2023.

Зацепившись за несвоевременное, по их мнению, начинание, группа активистов СНТ довольно агрессивно обвинила главу общества в неверной расстановке приоритетов. И претензии эти выглядят достаточно серьёзно.

СНТ «Цветущий сад». Скриншот с видео Юрия Волкова

«Нам нужен этот парк? – возмущается в кадре одна из активисток. — Нам септик не могут вывезти, и экстренные службы не могут проехать. Мы врача не можем вызвать! Верните нам наши деньги! Мы на них дороги себе нормальные сделаем, щебнем отсыплем…».

В сюжете хорошо просматриваются затопленные дороги и увязшие в грязи машины. Оператор общается с возмущенными водителями и узнаёт, что им приходилось перевозить пешеходов через улицы, по которым пройти было невозможно даже по трубам.

«Представители общества «Цветущий сад» убедительно просят разобраться в сложившейся ситуации, — обращается к представителям власти непредставившийся активист. — Мы сдаём деньги на дороги, а их не ремонтируют…».

СНТ «Цветущий сад». Скриншот с видео Юрия Волкова

В перечне поднятых вопросов оказалось и освещение. «Очень сложно детям добираться после школы, если они ходят в секции, — продолжают садоводы. – Темнота! А в смете прописано, что средства выделяются на столбы для освещения».

Особенно резко прозвучала тема бездомных собак. «Ребенок не может пройти по дороге из-за собак, — сетует садовод. — Поэтому ходит с ножом, а я — с ножницами…». Не обошли стороной и проблему вывоза отходов. «Изначально было 10 точек сбора мусора, — говорит одна из возмущенных, — но шесть из них убрали, оставив на три тысячи участков всего четыре точки сбора…».

СНТ «Цветущий сад». Скриншот с видео Юрия Волкова

Дачница с 50-летним стажем Любовь Попова рассказала в сюжете о том, как судилась с СНТ по поводу плохого электроснабжения. «Не хватает напряжения, — сетует женщина. — Хотя мы регулярно платим за электричество. Всё гаснет, ломается, горит…».

Увязшая на внедорожнике по середину колеса Екатерина Токарева рассказала, как её машину на улице Анисовой вытаскивали на буксире. «Раскопали дороги для труб и бросили, — комментирует женщина. — Состояние ужасное! По своей улице проехать вообще не могу!».

СНТ «Цветущий сад»

В завершение сюжета дачники всё же признают идею нового сквера хорошей, но нецелесообразной ввиду наличия в СНТ целого ряда нерешённых проблем.

Лиман, мусорное ноу-хау и новые насосы

Чтобы оценить ситуацию в старейшем и крупнейшем дачном обществе города, «Волжская правда» прокатилась по СНТ.

Улица Брусничная

Произошло это 4 апреля, спустя примерно 10 дней после съёмки описанного нами видеосюжета.

Улица Пальмовая

Улицы «Цветущего сада» к тому времени просохли, кое-где, в ложбинах, лужи остались, но это было связано, скорее, с особенностями ландшафта.

— «Цветущий сад» стоит в низине, а половина общества — вообще на лимане, — комментирует председатель СНТ Сергей Волков, — плюс шоколадная глина, которая не даёт воде проникать вглубь. Его всегда подтапливает. Ранее эту воду откачивали насосом в Волгу. Потом запретили. Такие подтопы есть во всех СНТ, которые у воды…

Председатель СНТ «Цветущий сад» Сергей Волков

По словам Сергея Волкова, 20 лет назад его уговорили взять на себя бразды правления «Цветущего сада». Признаётся, что долго думал, а потом всё же рискнул.

— 23 кучи мусора высотой три-четыре метра, — вспоминает былое наследие Сергей Иванович, — электричества нет, дорог нет, насосная не работает, трубы порваны. Делать нужно было всё! Ни одной световой опоры… А сейчас они везде. Пять трансформаторных подстанций. А была всего одна. Провода мы сделали лет 15 назад. Нужны, конечно, 120 квадратов сечения, но это дорого. По мере возможности меняем. Поэтому летом случается, что электричество не срабатывает. У нас установлено семь колонок с питьевой водой из города. А старые поливные трубы мы меняем на полиэтилен. Не было тут и газификации. Сегодня газ есть в 150 домах. Да нам всё нужно! И, если мы весь наш бюджет пустим на дороги, мы не сделаем ничего. Я не отказываюсь от проблем. Я за правильную расстановку приоритетов.

Новая трансформаторная подстанция

Председатель говорит, что «Цветущий сад» – единственное СНТ, которое самостоятельно вывозит мусор,

Раздвижной мусорный бак. Погрузка ТБО.

используя собственные кран-манипулятор,

трактор с тележкой и раздвижные мусорные баки собственной конструкции.

Практикуют здесь и разделение мусора. Пустотелый пластик сжимают прессом. А есть и станок для щепы, который утилизирует ветки и стволы.

Пробежать по обществу с бубном?

садовод общества Татьяна Засухина

— Я живу в этом СНТ с 1988 года, — комментирует садовод Татьяна Засухина. – Я здесь прописана, давно за рулём и хорошо помню, что здесь было… Только при Сергее Ивановиче тут сделали мусорки, появился свет и начали делать дороги. Раньше мы оставляли машины на полпути и добирались до участков в резиновых сапогах. Сейчас подтапливается в основном один кусок, который в низине. И то не каждый год. А свет раньше был такой, что свеча горела ярче лампочки. Сейчас всё в норме, если не включать по четыре обогревателя… У нас — телевизор, холодильник и стиральная машина. Всё работает. С поливом тоже проблем нет. Он — с апреля. А раньше давали только в июне-июле. А идея со сквером мне очень даже нравится.

На насосной станции «Цветущего сада» идет установка нового оборудования.

Олег Данилов

— Раньше тут была разруха, – комментирует работник насосной станции Олег Данилов. – Всё ремонтировали на коленках. Сейчас здесь работают пять насосов. Все в отличной форме. Вот еще два поменяли.

Мощности насосной станции хватает на все 225 га земли.

Садовод Николай Лебедев

— Раньше я на своей «Волге» доезжал только до правления, — поделился с «Волжской правдой» Николай Лебедев. – Дожидался мая-июня, когда появлялись дороги. Сейчас здесь дороги нормальные. Улицы Черничная, Майская да и наша Калиновая. Я, правда, не везде бываю. Но за эти улицы я уверен. Сергей Иванович, конечно, может взять бубен и пробежать с ним по обществу, чтобы все проблемы разрешились. Тут полстраны затоплено, а мы подняли вопрос из-за одной лужи. Вот трубы действительно нужно менять!

Кроме того, сторонники председателя отмечают, что Волков — обладатель 25 различных почётных грамот, среди которых есть и благодарности за поддержку СВО.

Сергей Волков у новой колонки с питьевой водой.

«Обида берёт, когда появляются такие никчемные сюжеты, — прокомментировал происходящее президент Союза садоводов и огородников региона Владимир Попов. – Говорили-то всего человек пять. А ведь в «Цветущем саду» свыше 3000 участков и порядка 10000 садоводов. Сильнейшее в области СНТ! На его примере мы обучаем председателей других дачных обществ. Подобные сюжеты – просто пена… И их примеры не единичны. В области целый ряд прецедентов, когда кучка людей захватывает власть, а потом начинает распродавать имущество СНТ и в конечном счёте испаряется в неизвестном направлении. Я усматриваю подобную попытку и здесь…»

2 километра новой поливной трубы и сетки для раздельного сбора платика

Кто в этой ситуации прав, кто виноват, решать вам, уважаемые читатели. Пишите, звоните, делитесь своими наблюдениями и размышлениями – мы обязательно продолжим эту тему.

Отчет
Смета

И еще немного «Цветущего сада»….

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Где информация о том сколько он собрал денег на столбы и трубы с участков помимо членских взносов? Так же ни слова о целевых взносах. Съездить на экскурсию в «Заканалье» и сравните. А отношение председателя Волкова Сергея Ивановича к людям в обществе из года в год все хуже и хуже, и не надо его пиарить, превратился а Царька, личной встречи, не то что воды и света не допросишься. Про заочное собрание перед новогодними праздниками отдельная тема.

  2. Только лужа никуда не делать, почему не показали фото, где она была и высохла? Фантазер……

комментарии закрыты.