Волжские психологи предложили варианты повышения рождаемости

Фото: ru.freepik.com
реклама

Национальный проект «Демография» был разработан для выполнения первой и основной из девяти целей развития нации – обеспечения устойчивого естественного роста численности населения. Об этом гласит Указ Президента РФ № 204 от 7 мая 2018 года. 

Ключевой задачей страны, по мнению лидера государства, является сбережение народа, то есть всемерная поддержка семей: «Для нашего общества, для многонационального народа именно семья, рождение детей, продолжение рода, уважение к старшим поколениям были и остаются мощным нравственным каркасом. Мы делали и будем делать всё для укрепления семейных ценностей. Это вопрос нашего будущего. Общая задача для государства, для гражданского общества, для религиозных организаций, политических партий и средств массовой информации».

Меж тем органы статистики все еще транслируют отрицательный баланс численности населения. Эксперты склоняются к тому, что это связано со страхом многих женщин иметь детей, и, как следствие, с сознательным отказом заводить потомство.

Что отпугивает женщин от продолжения рода? Где и когда зародилась эта боязнь и можно ли её побороть? Об этом «Волжская правда» поговорила со специалистами в области психологии.

Наринэ Делик, перинатальный психолог отделения женской консультации горбольницы №3:

— Первородящие женщины в большинстве случаев встречаются либо ближе к 30, либо около 17 лет. С малолетними мамами понятно — случайность, но вот тридцатилетние женщины тормозят с материнством вполне осознанно. Ждут, когда достигнут определенной планки в «достатке», сформируют карьеру, встретят достойного избранника.

Наринэ Делик

Снижает демографические показатели безграмотность молодежи. Подростки рано и неподготовленными вступают в половую жизнь, начинаются нежелательные беременности, аборты, инфекционные и венерические заболевания, выкидыши, всевозможные губительные последствия этих явлений и, безусловно психологические травмы и боязни, которые оттягивают материнство или вовсе лишают его. И в этой ситуации, на мой взгляд, очень помог бы введенный в школьную программу соответствующий ликбез.

Любовь Галкина, педагог-психолог, доцент ВИЭПП, кандидат педагогических наук:

— Влияют на динамику рождаемости и карьеризм многих женщин, изменение их роли в семье, предпочтение мужчинами гражданских браков, не дающих женщинам твердой почвы под ногами, кризис среднего возраста, который помолодел почти на 10 лет, урбанизация, стремление к малодетности и, конечно же, миграция, а точнее отток трудоспособного населения.

Любовь Галкина

Я уверена, что дополнительные льготы для беременных и матерей были бы хорошим подспорьем и мотивацией в этом случае. Например, облегчение ипотечного бремени.

Есть же результативная практика. Сахалин, 2011 год. Там были для коренного населения были введены жилищные льготы, которые позволили островитянам достичь высоченной планки по темпу рождаемости. Об этом в своих исследованиях указал институт региональных проблем.

Можно также рекомендовать увеличение выплат женщинам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком, включая маткапитал. Хорошо было бы вернуть молочные кухни и более настойчиво продвигать семейные ценности.

Наталья Щербакова психолог, сертифицированный гештальт-терапевт и мама троих детей:

— Наиболее распространенная причина из тех, с которыми мне доводилось работать – это – агрессия, направленная к матери-природе. Ведь главное женское предназначение – продолжать род. И все психологические процессы построения отношений женщины с мужчиной строятся на этом. Женщина более вынослива, быстрее адаптируется, дольше живет. Потому, что она знает: чтобы ни случилось, ей нужно идти домой и кормить детей. Поэтому она должна выжить, несмотря ни на что. Мама – это сама жизнь.

Наталья Щербакова

Но бывает так, что психологически незрелая инфантильная мать рождает ребенка, который будет обслуживать ее потребности. То есть: «Я тебя родила, я страдала, теперь ты мне обязан». Этот называется переплетение. Теперь ее дочери не нужно рожать. Она уже мама. Мама своей маме. Ко мне приходили женщины, которые не могли забеременеть, потому что боялись оставить «совсем беспомощными» своих абсолютно здоровых мам, братьев, сестёр…

Бывает, что причиной становится сильный негативный опыт. Например: «Я не хочу рожать ребенка, потому что не желаю ему своей судьбы». Такое тоже звучит в моем кабинете. Женщина может бояться повторения своей судьбы или судьбы своей матери. За этим тоже стоит желание не признавать свою мать матерью. Выглядит и звучит это так: «Пока я не родила — я просто женщина и к этой матери не имею никакого отношения, а если я рожу, я стану такой же…»

Материнство – это самый великий дар и самое страшное проклятие. Мама родила и сразу виновата… И, при этом, чтобы я не делала, «я» всегда равно «мама». Наша задача просто отделиться от этого и сделать свою собственную судьбу. Но у нас внутри всегда есть благодарность маме. Признаем мы ее или нет.

Наталья Щербакова со своими детьми: Катей (18 лет), Варварой (8 лет) и Степанов (5 лет)

Материал подготовлен в рамках проекта «Уроки демографии — оценку поставит будущее».

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru