Первостроитель Олег Будков предложил восстановить колодец Логинова в Волжском

389
Памятник Логинову в Волжском
реклама

На минувшей неделе в «Волжскую правду» пришло письмо от первостроителя, который хочет, чтобы в нашем городе восстановили безродненский колодец. Вот, что нам пишет Олег Будков.

«В Волжском с прошлого года стала проводиться экскурсия «Город первых», которая явилась замечательным продолжением проекта, реализованного в рамках программы инициативного бюджетирования. Благодаря этому в 15 знаковых местах старых кварталов появились фигурки сусликов. Они находятся у первого музея, первого фонтана, первого монумента, первого летнего кинотеатра, первой музыкальной школы, у первого сквера, на первой площади и так далее.

Экскурсовод водит слушателей по жилой части города. Но, на мой взгляд, было бы справедливо начинать экскурсию от колодца. От какого?

Олег Будков, первостроитель

В одной из книг волжского краеведа Тамары Башлыковой есть глава «Колодец – начало всех начал». И есть известная фотография Фёдора Шевченко, на которой запечатлено это гидротехническое сооружение. У снимка есть своя история. В августе 1950 года Фёдор Георгиевич Логинов причалил к берегу Ахтубы, где тогда ещё стояли сельские постройки и был колодец. Основатель Волжского зачерпнул воды и выпил. Она оказалась холодной и вкусной.

Да, этого колодца сейчас нет, но мы знаем, что он располагался в районе оранжереи. Так вот было бы здорово его восстановить, а возле него нашлось бы достойное место суслику. Пусть это будет не на территории цветочного учреждения, а на косогоре, где места вполне достаточно. Ведь раньше именно такой пейзаж без этого грызуна был немыслим. Тогда как суслик и вода, как это сделано у фонтана на ул. Фонтанной, категорически несовместимы и противоречат законам жития и природы.

В 15 местах Волжского появились фигурки сусликов.

Моё доброе пожелание: было бы хорошо, если бы авторы подобных проектов перед их созданием советовались с первостроителями и ветеранами Волжского. Потому что творческая фантазия и историческая правда в данном случае несовместимы. Правильнее было бы размещать сусликов на земле, участок которой равнялся хотя бы одному квадратному метру».

Олег Будков, член Клуба первостроителей, почётный строитель ЮФО

От редакции

Хотите обратить внимание на ситуацию или проблему? Звоните 8-8443-777-026, отправляйте сообщения на электронный адрес редакции vlzpravda@mail.ru, пишите SMS на номер 8-903-317-44-45 (стоимость сообщения — согласно вашему тарифному плану) или сообщения в WhatsApp, самые актуальные мы опубликуем. Кроме того, если в вашем окружении есть интересный человек, заслуживающий внимания журналистов газеты, расскажите нам о нём.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь