Прямые пути архитектора Криво: в картинной галерее Волжского открылась новая выставка

153
реклама

В пятницу, 2 февраля, в главном зале галереи посетители увидели рисунки, фотографии и небольшие скульптуры, выполненные Николаем Криво. Эта экспозиция стала своего рода подарком мастеру на его 75-летие, которое он отметил в декабре 2023 года.

Подавляющая часть работ была выполнена автором за последние два года, когда он полностью отошёл от профессиональных дел и погрузился в творчество. На торжественном открытии экспозиции побывал и наш корреспондент.

Николай Криво был главным архитектором Волжского на протяжении 20 лет. Он становился лауреатом Всесоюзного конкурса проектов на застройку центра города Павлодара, был архитектором памятника воинам-интернационалистам в Волжском, а ещё является членом Союза архитекторов РФ и почетным архитектором России.

Его трудовой путь начался в общеобразовательной школе Казахстана, которую он до этого закончил. Работал там учителем рисования, затем были проектные институты и администрация Волжского, а также семейный бизнес.

Но два с половиной года назад Николай Михайлович отошел от дел и решил посвятить своё свободное время творчеству, а именно фотографии и портретному рисунку карандашом.

Автопортрет Николая Криво
Николай Криво

— Пока я работал, вообще не рисовал, некогда было, поэтому и назвал свою выставку «От архитектуры к творчеству для души», — поясняет автор. – Теперь начался новый период в моей жизни, и он мне нравится. Что я больше предпочитаю – фотографировать или рисовать? Не могу сказать, это неразделимо.

Модели для художественного творчества выбирались из числа родственников и знакомых, потому что они соглашались позировать Николаю Криво и час, и два, и три.

Затем волжанин отправился в путешествие по нашей области, где запечатлевал красоты родного края и делал портреты неизбалованных вниманием художников жителей посёлков, деревень и хуторов.

В результате за два минувших года получилось около полусотни рисунков, живых и самобытных, где каждый герой — со своим характером.

На одном из них изображён друг – волжский скульптор Николай Карпов, автор памятника матерям и детям военного Сталинграда, а также многочисленных тематических фигурок сусликов, которые «расплодились» в старой части городе благодаря проекту «Время первых».

Николай Карпов, художник

— Нормально, — констатирует Николай Карпов, глядя на своё «отражение» на листке формата А4. – Он рисовал душу, а не меня. Он изнутри тянет. Позировать мне было не в первой, и было это в моей мастерской. Теперь моих портретов три, включая автопортрет в натуральную величину, который я сам лепил.

Кстати, на выставке можно увидеть и другие работы мастера – статуэтки и кулоны, выполненные из дерева. А ещё на торжественном открытии Николай Михайлович читал собственные стихи, чем немало удивил неискушённую публику.

Сегодня наш волжанин мечтает о том, чтобы познакомить со своей выставкой жителей глубинки нашей области. Он намерен провести её по тем местам, где он останавливался, чтобы вдохновиться видами первозданной природы и красотой души русского человека. А до 3 марта экспозицию можно смотреть в нашем городе — в картинной галерее. 0+

Справка «ВП»

Кстати, в феврале отмечает своё 30-летие картинная галерея. 2 февраля 1994 года учреждение впервые открыло свои двери для посетителей после того, как была проведена реконструкция здания старой школы. За три десятка лет здесь было проведено 286 выставок. Сегодня картинной галереей руководит Мария Охременко.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь