Действия населения по сигналам гражданской обороны

0
1467
реклама

Согласно плану основных мероприятий городского округа – город Волжский в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах на 2019 год, в период с 25 по 26 сентября 2019 года на территории города проводится командно- штабное учение по гражданской обороне. В преддверии данного мероприятия отдел по делам ГО и ЧС города напоминает Вам установленные сигналы гражданской обороны и порядок действий по ним.

1. Сигнал гражданской обороны «Воздушная тревога» подается для предупреждения всего населения о возникшей непосредственной угрозе ракетной и авиационной опасности по поражению противником территории города с воздуха. С этой целью используются все технические средства связи и оповещения, включаются электросирены, которые подают продолжительный (в течение 3 мин) завывающий сигнал. Одновременно по местному радиовещанию в течение 2-3 мин передается сигнал гражданской обороны (текстовое сообщение): «ВНИМАНИЕ! ВНИМАНИЕ! Граждане!Воздушная тревога! Воздушная тревога! и далее идет обращение к гражданам о порядке их действия».

Этот же сигнал (сообщение) будет передаваться и по телевидению, а также повсеместно дублироваться прерывистыми сигналами сирен предприятий, гудками тепловозов, судов и других транспортных средств.

По сигналу «Воздушная тревога» предусматривается прекращение работы и деятельности сотрудниками, служащими и работниками (далее – персонал) в зависимости от специфики деятельности персонала, поэтому в каждой организации, с учетом специфики его деятельности, органом, осуществляющим управление гражданской обороной разрабатываются действия персонала по сигналам гражданской обороны.

Услышав сигнал «Воздушная тревога»,население обязано:

1.Отключить свет, газ, воду, отопительные приборы.

2.Взять документы.

3.Плотно закрыть окна.

4.Пройти в закрепленное защитное сооружение или простейшее укрытие.

2. Сигнал «Химическая тревога».

Вследствие разрушений хранилищ на химически опасных объектах, расположенных на территории города, население может быть подвергнуто химическому заражению аварийно – химическими опасными веществами (АХОВ) типа хлор (газ зеленовато – желтого цвета, с резким характерным запахом), аммиак (бесцветный газ с резким характерным запахом нашатырного спирта), метилмеркаптан (бесцветный газ с сильным отвратительным запахом, напоминающий запах гнилой капусты)

Время, отводимое для укрытия населения, зависит от времени подхода зараженного облака от источника АХОВ, и может составлять до 30 минут.

Сигнал «Химическая тревога» подается при обнаружении химического заражения или угрозе заражения местности в течение ближайшего часа. В этих целях используется местная теле-радиотрансляционная сеть или громкоговорящие установки (устройства).

Например: при аварии на химически опасном объекте или аварии на транспорте с АХОВ последует примерно следующее сообщение:

ВНИМАНИЕ! ВНИМАНИЕ! Граждане! Химическая тревога! Опасность химического заражения! Произошла авария на водозаборном сооружении МУП «Водоканал» с выливом аварийного химически опасного вещества хлора. Облако зараженного воздуха распространяется в направлении пос. Краснооктябрьский. Необходимо немедленно покинуть подвалы, цокольные и нижние этажи, подняться на верхние этажи зданий или эвакуироваться до особого распоряжения за автодорогу Волжский-Быково».

Эти слова повторяются диктором в течение 5 мин с интервалом 30 сек.

Услышав сигнал «Химическая тревога», каждый житель обязан:

1.Отключить свет, газ, воду, отопительные приборы.

2.Взять документы.

3.Плотно закрыть окна, отключить вытяжку, обеспечить герметизацию помещений.

4.Использовать средства индивидуальной защиты (при наличии), остаться в герметичном помещении или эвакуироваться в безопасное место.

В связи с особыми характеристиками хлора (метилмеркаптана) (тяжелее воздуха), необходимо немедленно покинуть подвалы, цокольные и нижние этажи.

В случае попадания в зону возможного химического заражения аммиака (в 1,7 раза легче воздуха) немедленно покинуть верхние этажи зданий.

Во всех случаях, при нахождении населения на открытой территории, необходимо либо эвакуироваться с зараженной территории перпендикулярно направлению ветра, либо укрыться в близлежайших укрытиях (в зависимости от типа аварийно опасных отравляющих веществ).

3. Сигнал «Угроза катастрофического затопления».

Диктор объявляет: «ВНИМАНИЕ! ВНИМАНИЕ! Граждане! Опасность катастрофического затопления! Опасность катастрофического затопления! и далее идет обращение к гражданам о порядке их действия».Эти слова повторяются диктором в течение 5 мин с интервалом 30 сек.

Этот сигнал подается при угрозе разрушения ближайшего гидротехнического сооружения, несущего катастрофическое затопление населенного пункта в течение ближайших 1-го — 4-х часов. В этих целях используется местная радиотрансляционная сеть или громкоговорящие установки.

Услышав сигнал «Угроза затопления», каждый житель обязан:

1. Отключить свет, газ, воду, отопительные приборы.

2. Взять с собой документы.

3. Осуществить эвакуацию или, при ее невозможности, занять верхние ярусы прочных сооружений до прибытия помощи.

Неукоснительно выполняйте все требования комендантской службы и спасательных подразделений и формирований, чтобы не подвергать опасности свою жизнь и жизнь тех, кто вас спасает.

Помните, что выполнение этих правил позволит сохранить жизнь Вам и Вашим близким!!!

Отдел по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям

городского округа – город Волжский Волгоградской области

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here