День Святой Троицы 2024: какого числа праздник, традиции и обычаи

141
православная церковь
реклама

Важным праздником после Пасхи в Православном календаре является День Святой Троицы. Его еще называют Пятидесятница, поскольку отмечают Троицу на 50-й день после Светлого Христова Воскресения.

Так как дата праздника зависит от Пасхи, то каждый год она меняется. В 2024 году День Святой Троицы приходится на воскресенье, 23 июня. На следующий день, 24 июня православные празднуют День Святого Духа. А на субботу, 22 июня в этом году выпадает поминальный день – Троицкая родительская суббота.

Праздник Святой Троицы называют также День рождения церкви. Так говорят, поскольку на 50-й день после Воскресения Христова ученики Иисуса исполнились Святого Духа и получили дар говорить на разных языках. После этого они начали проповедовать учение разным народам и христианство стало широко распространяться по свету.

Как празднуют Троицу?

С праздником связано много традиций. Например, есть обычай на Троицу украшать храмы и дома зеленью – ветвями деревьев, цветами и травой.

«Украшая зеленью храмы, мы не только создаем благолепную атмосферу, но и вспоминаем о том, что всю красоту мира Господь сотворил для человека, что подвигает нас к благодарению и усердной молитве», — говорит кандидат богословия, автор учебного пособия «Устав православного богослужения» Алексей Кашкин.

Приходя в этот день в храм с цветами, прихожане затем приносят их домой, украшая свои жилища. Считается, что это приносит семейное счастье.

«Приносить ветки из храма — вполне нормальная практика. Здесь важно не перейти грань и не заниматься магизмом», — цитирует РИА Новости протоиерея Максима Первозванского.

А еще в праздник Троицы есть народный обычай ставить на праздничный стол только такие блюда, которые имеют круглую форму. Это тоже должно приносить семейное благополучие и достаток.

Детский крестный ход в Волжском. Фото из архива «Волжской правды»

Исследователи отмечают, что народные традиции празднования Троицы похожи на Купальские обряды. На Ивана Купалу точно так же плели венки, а затем пускали по воде. Этнографы полагают, что православный праздник Святой Троицы как-бы поглотил языческие весенне-летние праздники, причем даже не один, а, возможно, несколько.

Как отмечают Троицу в Волжском?

В Волжском в праздник Святой Троицы проходят традиционные народные гулянья. Для волжан и гостей города работают творческие, спортивные и интерактивные площадки, выступают молодёжные коллективы.

Уже несколько лет подряд в день Святой Троицы в Волжском проводится общегородской детский крестный ход. В прошлом году на берегу озера Круглое состоялся казачий праздник.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru